2020年05月29日 星期五

中国水利水电第七工程局有限公司:出师天府彰显铁军风采,截污治污再现碧水蓝天

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-28 09:12:36 记者:范德全 通讯员 文杰、田锦虎、许永峰、尹曦悦

■中国水电七局在凤岗中心渠清淤 中国水电七局供图

江碧鸟逾白,山青花欲燃。

刚立夏的沙巴体育外围app:市凤岗镇,杨柳依依,清水潺潺,低头见水中倒影虚实相映,勾勒出沙巴体育外围app:市石马河流域综合治理中国水利水电第七工程局有限公司(以下简称中国水电七局)截污治水建设者坚毅的面容。

2017年4月初,一支浩浩荡荡的川军队伍,从天府之国蓉城成都,转战沙巴体育外围app:治水前沿阵地。这支具有先辈治水基因和血性的队伍,兵不卸甲,昼夜兼程,带着在川央企的荣光,安营沙巴体育外围app:河畔,开启了一段中国水电七局人奋斗治水的历程。

■石马河芦竹田排渠初见成效 中国水电七局供图

茅洲河畔初治水

2017年,面对蓬勃发展的水环境治理业务,中标茅洲河流域综合整治(沙巴体育外围app:部分)一期项目后,作为行业翘楚的中国水电七局成为第一个进入沙巴体育外围app:开展水环境治理的央企,这是七局人在沙巴体育外围app:的首个水污染治理项目,初登舞台,接受挑战的七局人便给出郑重承诺:优质履约,并以长安镇为基点,开始描绘出中国水电七局在沙巴体育外围app:开展水环境治理的新蓝图。

茅洲河流域综合整治(沙巴体育外围app:部分)一期项目开工时就确立了清晰的定位——打造精品工程、样板工程,在沙巴体育外围app:这个新市场树立品牌,树立标杆。

而要出精品、树标杆,就必须突破技术创新和施工方案优化的难关,打好推陈出新的“主动仗”。为此项目部多次召集技术人员召开专题会议,对照图纸进行反复研讨分析,在大胆探索和严谨论证之间平衡前行。从施工进度到精度控制,从调整沉井位置到优化逆作井的方式,细化研究,层层把关。

经过多方调查,在“多管齐下”的状态下,得知地面5米以下没有市政设施,项目经理文杰大胆采用顶管埋深8米的方案。有了技术方案,文杰还是不放心过程控制,亲自到施工现场紧盯沉井、顶管等施工流程。当花园路上第一座8米高的沉井下沉到位时,他自己下到井底检查安全与质量情况,上来时,虽然文杰已满身湿透,汗水顺着安全帽带往下流,但还是掩饰不住他的喜悦之情,“这方案可行。”即使如此,他也没忘记叮嘱现场管理人员:“增加通风设备,增加沉井上方的遮阳棚和防雨棚,沉井周边要砌挡水坎,下井作业一定要注意安全。”

2018年6月12日,沙巴体育外围app:市住建系统“2018年污水治理工程现场观摩交流会”在中国水电七局承建的茅洲河流域综合整治(沙巴体育外围app:部分)一期项目召开。沙巴体育外围app:市水污染治理现场指挥部、市住建局、市水投集团、规划建设单位及全市污水治理工程项目约300家单位代表,600余人参加了现场观摩。重点是向同行业单位展示当前安全文明施工在工程项目安全精细化管理中的运用,展示如何用规范、标准的匠心工艺精益制造,升级安全生产管理,观摩交流会有效提高了项目部管理人员在应对突发安全事故时应急处置反应速度、作业人员风险防控意识和面对灾害时自救互救的能力。

天道酬勤,得益于沙巴体育外围app:一期项目的优质施工和技术创新,2019年6月,茅洲河沙巴体育外围app:一期项目“井片及预制装配式沉井”“小口径泥水平衡顶管设备注浆尾套装置”已获得国家级授予实用新型专利,报送的“复杂地质小口径泥水平衡顶管关键技术研究”获第七届广东省土木建筑学会科学技术二等奖,项目部先后获得广东省“第十一届广东省土木工程詹天佑故乡杯奖”,广东省“安全生产文明施工示范工地”,广东省“标准化工地”,沙巴体育外围app:市“安全生产文明施工示范工地”“沙巴体育外围app:市标准化工地”等省市级相关奖项。

成绩的背后是中国水电七局南方分公司现场强而有力的管控能力体现,更是项目部全体参建人员用智慧和汗水拼搏奉献的真实写照。

■中国水电七局石马河流域片区团支部去年举行的纪念“五四运动”一百周年活动 中国水电七局供图

水生态五期拔头筹

2018年11月底,依托茅洲河流域综合整治(沙巴体育外围app:部分)一期项目的优质履约,中国水电七局成功进驻凤岗,承建沙巴体育外围app:市水生态五期凤岗镇18-20批次截污次支管工程,扩大市场份额的同时不断完善区域品牌建设的宗旨:“市场向南,未来向南”。

水生态五期项目开工伊始,按照沙巴体育外围app:市治水工作要求,必须在2018年年底完成32km的管网建设,这意味着要在短短一个月内完成合同工程量的37%,施工强度极高,更要面对社区协调难度大、管线迁改难、交通疏解要求高、设计图纸仍在不断完善等重重困难,压力难以言喻。面对困难,项目部从零开始对整体工作进行全面梳理,不等不靠,主动出击,多方协调,定任务、定目标、定专人对各项工作进行具体落实,重点工作由项目经理亲自落实。针对管线迁改问题,项目部工程技术人员反复查勘,以最少的动迁,最小的施工影响制定技术方案,针对施工协调问题,成立协调部,安排专人对接业主、监理、镇街、社区、城管、交警、设计等相关各方,用精细化管理推动形成组织合力,快速为主体工程施工打开了大干的局面。

仅仅一个月的时间,中国水电七局水生态五期项目部于2018年12月底完成管网建设32.14km,完成总工程量的37.3%,顺利完成既定目标,达到沙巴体育外围app:市水污染治理现场指挥部的要求,又一次塑造了中国水电七局建设者高效落实、优质履约的品牌形象,获得了沙巴体育外围app:市相关单位的肯定。

现水生态五期(凤岗镇)项目的施工任务及通水工作已全部完成,并于2019年年底率先完成竣工预验收与通水工作,为标段其它镇的治水工作树立了标杆。当前水生态五期项目的竣工验收正在紧密地筹备中,中国水电七局水生态五期项目部作为沙巴体育外围app:市水生态五期第一家竣工验收单位,已完成验收7.4公里,拉开了竣工验收工作的序幕,为水生态五期其他标段单位作出了工作指引与表率,又一次走在前列。

■分层回填压实度检测 中国水电七局供图

石马河治水显成效

几年前,由于石马河流域缺乏系统治理,流域内仍存在污水管网建设不完善、水环境质量较低、防洪能力不高、水生态系统脆弱等问题。石马河流域干支流水质距离考核目标还有较大差距,2018年1~7月水质监测数据显示,国控旗岭断面水质类别为劣V类,流域大部分水体处于黑臭状态。因此,实施石马河流域综合治理,是全面落实国家“坚持人与自然和谐共生”基本方略的重要举措,可以改善流域水环境质量,提高防灾减灾能力,提升周边景观文化,打造城市名片,优化石马河流域周边区域产业结构,促进石马河流域镇街经济高质量发展。

为响应沙巴体育外围app:市委市政府和中电建集团公司的号召,2019年2月12日,新年的气息尚未散去,中国水电七局已经组织石马河团队跑步入场,拉开石马河流域综合整治工程的序幕。“整合最优质的资源,调兵遣将组建最精干的团队,根据最合理的治水理念,迅速开展石马河治理,力争用最短的时间显现治水成效”,项目经理文杰如是说。

短短一个月的时间,石马河凤岗镇现场施工便进入高峰时段,200余个施工点同时展开,2000余名建设者同时作业,项目部坚持以“确保交通顺畅、居民出入方便、河道行洪能力、周边环境安全”为前提,严格按照“重协调、保疏导、工点全面开花,队伍齐头并进,以河道整治为主线,以管网工程为重点”的方式,有条不紊地组织生产。从围挡作业到恢复路面,除了深埋地下崭新的管道,一切仿佛“来也轻轻,去也轻轻”。这“轻轻”的背后饱含了七局人丰富的治水经验和过硬的施工组织能力。

据项目经理文杰介绍:“石马河项目凤岗镇片区进场施工至今,雨污分流、次支管网主体施工均已完成,凤岗镇新增管网畅通工程也全部完成,通水率达到100%,现干流防洪工作面已启动,工程全面受控!”

凤岗镇管网施工多数在居民区,路面破除、开挖埋管、土方运输、回填压实、路面恢复、钢板桩施工等对附近居民生活和周边环境必然造成影响。河道整治工程涵盖石马河流域大部分干支流,河道清淤必须采用多种工艺,施工期河道水体二次污染、支流河道清淤施工中黑臭气味扩散、机械噪声扰民、开挖的底泥在运输过程中“跑、冒、滴、漏”,污染城市道路,对周边居民和社会环境影响尤其明显,除了文明围蔽、清洗车辆、减振降噪、泥浆处理等现场文明施工措施外,还要加强与各相关方的沟通,减少社会不良影响,项目实施必须严格按市、镇有关文明施工、环境保护的要求执行。针对相关问题,中国水电七局项目部通过积极与凤岗镇各村建立微信群、同辖区负责人互留电话等方式,主动沟通,合理安排,在施工进度与居民生活之间达成平衡。

一年来,项目部上下一心,各系统通力协作,屡获沙巴体育外围app:市城建局、市镇两级质监站、市镇两级安监站、总包部等单位的好评。目前正值水质达标考核关键期,项目部主动作为,在确保资源充足的前提下,采用QV、CCTV、开孔探测等手段查漏补缺,完善雨污分流效果、修复历史管网、纠正系统错混接,对各河涌淤泥进行全面清理,精益求精交出水环境治理的答卷。

细节制胜树标杆

“借着企业转型升级的东风,我们来到了沙巴体育外围app:,这是门票工程,我们必须全方位展示央企的实力。”中国水电七局石马河项目部参建者们充分发挥出七局人“懂水熟电”的优势,担起绿水青山的长远治理目标,扎实推进凤岗镇石马河流域截污次支管网,雨污分流改造工程建设,按照“雨水入河、污水入厂”的原则,进行系统梳理,打通脉络。

技术先行,展现实力。项目部工程技术部围绕整个片区精心制定出详细的施工组织方案,针对施工过程中遇到的困难提供现场技术指导,进一步完善技术方案,并定期总结,及时修订雨污分流技术方案手册,将优秀的技术经验充分运用到现场的每一个环节。同时项目部设立专业的计统调人员,精细到每一天的工作提前规划,每一组作业人员根据实力制定任务。源头把控,技术先行,确保过程节点管控,实现项目优质履约。

安全施工,制定标准。2018年底,中国水电七局协助沙巴体育外围app:市相关部门完成编制《沙巴体育外围app:市污水治理设施工程施工安全标准化图集》,在全市印刷发行,石马河大兵团作战中,沿用此安全标准化管理施工,荣获2019年沙巴体育外围app:市安全生产文明施工示范工地。

质量管理,持续完善。工程质量控制坚持“预防为主,检验试验把关”相结合的方针,实施全面质量管理。项目部加强对施工队伍的教育和培训,并积极思考和总结,克服工程质量通病。中国水电七局作为电建集团唯一一家参与修编《沙巴体育外围app:市建筑工程质量通病防治手册》的单位,为其内容提供了专业的素材以及针对性的防治措施,使手册的编制顺利完成。根据市现场指挥部文件,为做好全时域质量留痕管理工作,项目部多次组织作业队以及项目部现场管理人员进行相关培训交底,质量管理采用“生产标准化”的方法,并组织其他参建各局互相观摩学习,进一步提高项目质量管理水平。

2019年3月11日,中国水电七局石马河项目部联合沙巴体育外围app:市城建局、凤岗镇人民医院组织开展“有限空间作业事故应急救援演练”,来自全市80余家单位约400人参加现场观摩。观摩人员对项目部的优异表现表示肯定,整场演练“组织周密,贴近实战,突出重点,注重实效”,举办得十分成功,赢得了各观摩单位的一致好评。

众志成城打造尖兵

在这个没有硝烟的战场上,一支优秀的管理团队是打赢这场战役的关键。困难并没有让这支队伍退缩,反而点燃了他们的斗志。他们在项目部、工地一线,充分发挥出自己的优势,精心组织,日夜奋战,工程高峰期开启“五+二”、“白+黑”的高强度作战模式,积极主动融入当地的环境,与现场指挥部、镇街、社区、业主、监理、设计等多方积极沟通对接,力争在项目推进过程中,争取到更加有利的作业环境。

“我觉得打造一支敢于战斗、善于创新的团队,不单单是指完成工作任务这么简单,在内部塑造良好的氛围尤为重要。班子成员之间要分工协作互相信任,团队之间要职责明确沟通互补。有着共同目标,按照相关规则,以强悍的执行力,去完成目标,我们称之为狼性团队,这样的团队才能适应当前大形势下的水污染治理工程项目。”项目经理文杰对管理思路十分清晰。

在“狼性团队”管理思路的指导下,中国水电七局不仅打造了自己的品牌,更培养了一批优秀的工程管理者,项目部渐渐成长出一批骨干人才。也正是这样的管理理念,中国水电七局项目部交出了一张张满意的成绩单:圆满完成各项节点任务,率先完成水质达标目标,获得沙巴体育外围app:市建协先进会员单位,成为全市建筑业施工企业量化评价先进单位……

治水愿景践初心

中国水电七局,因水而生,因水而兴。

沙巴体育外围app:四年,七局人作为企业转型升级的实践者和探路者之一,在水环境治理上换挡提速,及时调整思维、适应周边环境,突破传统观念,谱写出一篇篇动人的乐章。如今的凤岗镇石马河干流,随着工程的深入推进,河道的水质得到了极大的改善,这份成果凝聚了中国水电七局人为打赢水污染治理攻坚战艰苦卓绝的努力。凤岗镇石马河流域的治水效果,成为水环境治理的生动案例,水质变化是最好的答卷。

种种努力,都在慢慢叠加,潜移默化,都在逐见成效。为建设“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”,七局人在沙巴体育外围app:水环境治理攻坚战的征途上,初心未改,步履铿锵。

中国水电七局,将保持治水初心,与沙巴体育外围app:人民勠力同行,齐心协力再现碧水蓝天。

再看沙巴体育外围app:,石马河畔,绿水衬出倒影;松山湖边,微风吹绿柳条;南门山上,白兰花已然绽放。

通讯员 文杰、田锦虎、许永峰、尹曦悦 记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所