2020年08月11日 星期二

“一起查餐厅”走进清溪、凤岗企业后厨 一食堂蔬菜农药残留快检不过关

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-29 08:50:41 记者:庄嘉颖

天气渐热,空气湿度相对较高,各种细菌很容易滋生,这对餐厅后厨卫生、管理提出了更高的要求。

市市场监管局统计数据显示,目前我市持有效食品经营许可证的企业食堂5929家(其中800人以上大型企业食堂344家),每天在工厂企业食堂的用餐人数达数百万。

疫情防控期间,这些工厂企业食堂的食材是否新鲜?进货渠道是否正规可靠?后厨卫生环境如何?明厨亮灶工程是否有落实到位?后厨管理是否规范?28日上午10点,带着这些问题,“一起查餐厅”特别行动队走进了清溪镇和凤岗镇的工厂企业食堂后厨。

除了执法队员、快检人员、沙巴体育外围app:时报记者之外,行动队还邀请了市人大代表杨锦茹、市人大代表张俊威、市团餐协会代表朱子坚作为代表,随机抽出检查对象并全程参与行动。

现场1

宝钜(中国)儿童用品有限公司食堂:

3种蔬菜农药残留快检不过关

市团餐协会代表朱子坚抽出位于清溪镇银河工业区的宝钜(中国)儿童用品有限公司食堂,作为第一个突击检查对象。

▲行动队在宝钜(中国)儿童用品有限公司食堂检查 图片均由记者 刘春 摄

行动队队长刘春楼告诉记者,目前清溪镇持有效食品经营许可证的企业食堂共有268家,其中300人以上的大型企业食堂有20家,宝钜(中国)儿童用品有限公司的食堂属于其中之一。

据介绍,该企业共有3个厂区3个食堂,被抽检的食堂供应约2000人用餐,已经使用了10多年,期间进行过翻新。行动队队长刘春楼点赞了这里的食品安全公示栏,食品安全管理员、在岗人员健康证等等资料齐全并且一目了然,从公示栏可以看到,该食堂的食品安全量化等级为A级。

走进就餐区可以看到,这里的座位都用半透明的挡板间加保鲜膜隔开,食品安全管理员解释说,在疫情防控期间就一直有,这是为了企业复工复产后员工的用餐安全。

穿过就餐区进入到后厨,这里空间较大,设备看上去较新。行动队到达时正是厨房忙碌的时间,可以看出后厨运作秩序良好,不杂乱、不拥挤。蔬菜加工区的工作人员正在使用机器清洗蔬菜,整个后厨地面较湿,刘春楼提醒积水要及时清理。另外,刘春楼指出后厨的清洁用具放得比较凌乱,没有专门的放置清洁用具的地方。

走进冷库里看到,部分食材仍用纸箱装着,有部分蔬菜只用敞口的箩筐装着,刘春楼建议冷库里的食材要用保鲜膜包起来,不应让成品菜品直接暴露在空气中。

行动队还检查了洗消区和餐具保洁区,行动队在保洁柜里发现的蔬菜砧板有水渍还有油渍,队长提醒要及时清洗干净。针对以上发现的问题,行动队给出食堂2天的整改时间。

另外在快速检测部分,快检人员在抽检的8样蔬菜中,发现红辣椒、青椒、芹菜3种蔬菜的农药残留不合格,市市场监管局食品餐饮安全监管科科长王旭随即表示:“由于快检结果只能作为一种筛查手段,它有可能会出现假阳性,不能用于最终的法检结果,接下来我们会把在快检中抽检不合格的这3种蔬菜送回专业检测机构做进一步详细的检测。”目前,清溪镇市场监管分局执法人员已要求该企业食堂负责人对这3种问题蔬菜停止使用并进行销毁处理。

快检内容:苦瓜、包菜、上海青、娃娃菜、葱、红辣椒、青椒、芹菜农药残留

快检结果:红辣椒、青椒、芹菜农药残留不合格

现场2

创捷精艺金属有限公司食堂:

后厨洗消间墙面有部分受损

市人大代表杨锦茹抽取了位于凤岗镇黄洞村田心围的创捷精艺金属有限公司的食堂,作为第二个检查对象。

▲行动队在创捷精艺金属有限公司食堂检查

这家工厂以生产手机配件为主,行动队队长张海权告诉记者,这次突击检查的工厂食堂已经使用了近6年,供1300人左右用餐,从食品安全公示栏可以看到,该食堂的食品安全量化等级是A级。张海权介绍,目前凤岗镇对工厂企业食堂的食品安全管理员也在逐步加强指导和培训,食品安全管理员除了要参加每年一次的考试,考试过关后才能上岗,此外还会进行额外的网上进修课程。

行动队到达食堂大厅可以看到,就餐区看上去明亮整洁,没有异味,消毒好的餐具也整齐叠放供大家使用。走进后厨,地面比较干爽。行动队检查发现,后厨洗消间的墙面有部分受损,需要整改。打开冰柜,里面的食材都有按照标识放好,且均用密封盒保存得当。仓储区域存放做到了隔墙离地,各项食物原材料的进货商资质以及相关票据凭证都齐全。

张海权告诉记者,该企业食堂由于使用年限不算很长,设备设施等维护得比较好,食堂整体的管理做得相对规范。

市人大代表张俊威对食堂的环境卫生感到很满意,他点评道:“今天看完这个企业的食堂后厨,整个环境卫生让我印象深刻,这也说明凤岗镇对于食品安全工作抓得到位。”

此外,市团餐协会代表朱子坚建议,后厨内做好的熟食应及时用保鲜膜封好,以免受外部环境的尘埃、细菌等污染。针对以上问题,行动队给出了7天的整改时间。

快检内容:白菜、胡萝卜、青椒、包菜农药残留,酸菜亚硝酸盐

快检结果:全部合格。

/ 行动档案 /

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共8场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:沙巴体育外围app:市市场监督管理局、沙巴体育外围app:报业传媒集团

直播平台:“i沙巴体育外围app:”APP、网易、新华社现场云

记者 庄嘉颖

责任编辑:梁毅博

关键词: 一起查餐厅
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所