2020年05月30日 星期六

“投资松绑30条”解读⑤|沙巴体育外围app:将建战时投资服务体制

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-29 08:58:05 记者:曹丽娟

■5月15日,沙巴体育外围app:市2020年二季度重大项目、增资扩产项目、城市更新项目集中开工 记者 蓝业佐 摄

沙巴体育外围app:“为投资松绑”促项目落地再提速。5月26日,企石镇江夏数码、美信科技,望牛墩镇鸿富瀚三个项目用地成功摘牌。而5月20日以来,市投资促进局已经促成12个重点产业项目落地。

在新的发展格局中,质量和效益被摆在更重要的位置。新时期的沙巴体育外围app:,正加速提升亩均产出,实现城市的高质量增长。为确保“投资松绑30条”的实施,沙巴体育外围app:将建立战时投资服务体制,提出盘活沉睡资源、优化服务推动项目提速增效两项保障措施,进一步优化营商环境。

具体来看,这两项保障措施包括多项创新举措,例如在行政审批、事权下放以及中介管理等方面为投资项目提速,提升用地效能、盘活老旧低效物业、优化项目配置,实施“一企一策”“一企一顾问”,推行扶持政策“不来即享”等。

优服务,推动项目提速提效

5月15日下午,骄阳似火,伴随着挖机扬起抓斗的轰鸣声,珠江口东岸江畔的沙田镇立沙岛上,唯美集团旗下的广东东唯新材料有限公司特种高性能陶瓷板材项目拉开了建设序幕。该项目总投资20亿元,未来将生产出厚度仅为6毫米的特种高性能陶瓷板材,这将颠覆陶瓷以往作为室内装饰的主要功能。“未来,我们能看到陶瓷外壳的冰箱。”唯美集团董事长黄建平信心满满地说。

“沙巴体育外围app:市和沙田镇政府用优质的服务,帮助我们啃下地块拆迁的硬骨头、填土的硬任务。特别是施工许可的办理,我们前一天填报资料,第二天就拿到了审批,这充分体现了‘沙巴体育外围app:效率’,体现了战时状态的要求。”黄建平对项目从签约到开工享受到的高效政务服务连连称赞。

为优化投资项目审批流程、加大投资项目服务力度,“投资松绑30条”提出了多项“接地气”的措施。例如全面推动工程建设项目审批实行区域评估、联合测绘、并联审批、联合验收等改革措施。企业完成土地出让合同签订手续后,核发项目建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,实现企业“拿地即发证”。

项目在建设实施过程中,由于种种原因往往会有一些设计变动。为此,“投资松绑30条”提出要简化建筑工程施工过程中设计变更及验收手续。市住房城乡建设局解读称,对不超出规划指标、不涉及外观重大变动的设计变更,采取简化方式,可以大大减少企业办理相关变更手续的时间,更有效加快推进项目建设。

提效能,盘活现有要素资源

位于大朗镇的金运电器及智能装备增资扩产项目,是今年的市重大建设项目。项目地块面积236亩,宗地属历史原因导致闲置,依法需要认定后才能盘活。市自然资源局大朗分局提前介入,全程跟踪、积极沟通,仅4个工作日就完成了调查取证工作,通过扎实的举证材料,报请市土地审查委员会讨论同意闲置处置方案,4月下旬该项目顺利奠基。

在项目落地之后,监督、督促项目动工开发是日常工作。“投资松绑30条”同时在提升用地综合效能、盘活老旧低效物业方面创新了保障措施。

例如,为提升用地综合效能,市自然资源局将全面梳理已出让土地开工情况,对企业因自身原因未按期开工的,不再延长开工期限;落实闲置土地盘活新机制,按照“以用为先”原则,对政府方与企业方混合原因造成的闲置土地,允许采取征收土地闲置费与变更土地使用条件相结合的混合处置措施加快开发。

此外,为盘活老旧低效物业,“投资松绑30条”还提出将加快推动镇村工业园改造,提高连片改造奖补力度,75亩以内最高补助1000万元。2020年新完成拆旧的村(社区)集体物业,市财政一次性给予村集体物业年租金8%的补贴,最高奖励200万元。

在优化产业载体配置上,市投资促进局提出,对镇街(园区)连片地块、各类“工改工”产业载体和集体工业厂房,将构建“1+2”联合招商机制。目前,市投促局已构建了集政策库、载体资源库、项目库、企业库、专家机构库、重点活动库和产业载体地图于一体的“六库一图”招商信息平台。通过该平台,初步实现了对全市招商项目与载体资源的协调统一。

解难题,建立战时投资服务体制

创建市领导“小围合”会议、实施“一企一策”“一企一顾问”、推行扶持政策“不来即享”、强化招商引资工作考核问责……为破解招商引资难题,“投资松绑30条”在最后一部分的组织保障中,提出要建立战时投资服务体制。

市发改局解读表示,该局将强化经济运行监测调度指挥部统筹作用,健全市招商引资创新工作领导小组专题会议等协调机制,推动解决系列重点项目痛点难点。

市投促局表示,每月组织召开不少于一次市招商引资创新工作领导小组专题会议,由市领导及时协调解决招商引资重点产业项目落地困难问题。

市自然资源局表示,已全面梳理今年拆迁动工的城市更新项目清单,将对照台账,实行领导挂点督导、专人跟踪督办、及时召开协调会议等机制,加快推动清单各项目落地。

此外,“投资松绑30条”还提出,强化经济监测指导服务机制,组建指导服务队伍下沉一线,精准研判重点项目库企业运营情况,实施“一企一策”“一企一顾问”。强化优惠政策兑现机制,积极推行扶持政策“不来即享”,建立“容缺受理”惠企政策落实机制。

值得提出的是,“投资松绑30条”还强化投资促进考核与统计监测。市投促局表示,将探索制订投资松绑工作实施情况考核办法,强化招商引资工作考核、问责机制,设立举报投诉热线,强化督促解决。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所