2020年09月19日 星期六

国务院港澳办发言人就全国人大通过涉港决定发表谈话

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-29 09:36:05 记者:

国务院港澳事务办公室发言人28日就十三届全国人大三次会议通过《全国人民代表大会沙巴体育外围app:建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》发表谈话表示,全国人民代表大会通过有关决定,为维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长期繁荣稳定,加固了制度基础,使“一国两制”的根基更加牢固,香港的前途更加光明。

发言人指出,香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成就。但香港内外的破坏性力量一直没有停止对“一国两制”的干扰和破坏。特别是去年的“修例风波”中,“港独”言行肆无忌惮,激进暴力触目惊心,恐怖主义犯罪日渐显现,“一国两制”原则底线受到严重挑战,香港的法治和社会秩序受到严重冲击,香港居民的权利、自由和香港的繁荣稳定受到严重威胁。香港的前景由此蒙上浓重的阴霾。值此严峻而紧要时刻,全国人大作出决定,授权全国人大常委会制定相关法律,切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动,这将有效堵塞香港特别行政区维护国家安全的法律漏洞,“一国两制”的制度根基由此更加牢固,香港的繁荣稳定由此更有保障。唯有“一国”之本得到坚守,“两制”之利才能充分彰显。

发言人指出,在国家层面进行香港维护国家安全立法,是中央政府基于香港局势作出的慎重决策,针对的是严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动,对于香港市民依法享有的各项权利和自由不构成任何影响。香港维护国家安全立法对实施危害国家安全行为的极少数人而言是高悬利剑;对于香港广大居民来说是制度保障。

发言人表示,此次全国人大及其常委会根据宪法和基本法的有关规定,行使国家立法权,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是坚守依法治国、依法治港原则的重要体现。中央政府严格按照宪法和基本法办事的决心和诚意无可置疑。下一步,有关香港维护国家安全的立法工作和执法行动,都将严格依法行事,严格遵守法定的职权,严格遵循法定的程序。香港维护国家安全立法完成后,香港特别行政区依法享有的高度自治权不会改变,独立的司法权和终审权不会改变。香港将会以更安全、稳定、和谐的社会环境和良好的营商环境吸引外来投资者,继续保持国际金融、贸易、航运中心的地位。

发言人指出,全国人大在审议有关决定的过程中,包括香港同胞在内的全中国人民表达了坚决的支持和热烈的期待,传递出全中国人民反对外来干涉、维护国家安全的共同心声:中国主权,不容挑战;国家安全,必须坚守。建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,势在必行,事在必成。

香港是中国的香港,没有人比中央政府更珍爱香港,没有人比中央政府更关心香港的繁荣稳定和香港居民的根本福祉,没有人比中央政府更有决心全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本法。国务院港澳办将依照全国人大的决定,全力配合全国人大常委会展开有关立法工作。我们同时希望香港特别行政区积极创造条件,尽早完成基本法第23条的有关立法工作,希望香港社会各界人士坚决维护宪法和基本法确立的宪制秩序,在行政长官和特别行政区政府的带领下,进一步凝聚反分裂、反暴力、护法治、保稳定的正能量,集中精力严防疫情、发展经济、改善民生,共建美好家园。

相关新闻

香港中联办发言人:

坚决拥护全国人大决定 共同履行维护香港国家安全责任

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人28日发表谈话,坚决拥护十三届全国人大三次会议通过涉港国家安全决定。发言人指出决定对维护香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践沿着正确轨道前进具有重大而深远的意义。    

发言人指出,没有任何国家允许在其本国领土从事分裂国家等危害国家安全的活动,香港在国家安全方面“不设防”的状况不能再继续下去了。有了国家安全,才有安定的生活和发展环境。香港在“修例风波”以来的“港独”“黑暴”冲击下,打砸抢烧屡见不鲜,市民被任意“私了”,营商环境持续恶化。国际权威机构下调香港信贷评级,香港GDP出现10年来首次负增长,消费者信心指数创2008年金融海啸以来最低值。这些恰恰是香港没有国家安全立法下反对派肆意“揽炒”的恶果。事实是最好的回答,香港国安立法绝不是“洪水猛兽”,而是香港法治和市民生活的“守护神”,是香港实现新发展、创造新繁荣的“安全阀”。

发言人指出,建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,在保护香港社会“绝大多数”的同时,必将严厉打击那些肆意妄为的“极少数”,这是法治正义的体现。

发言人强调,香港中联办坚决拥护全国人大决定,会积极反映港人心声,期盼有关立法尽快完成。我们相信,在香港国安立法的制度加固下,香港一定会重回正轨,市民生活一定会重归安宁,香港必将迎来一片新天。

香港特区政府:

国家安全立法丝毫无损在港国际投资者的各种自由和权利

就美国全国商会、香港美国商会近日发表的有关声明,香港特区政府发言人回应表示,绝大部分守法的香港居民包括海外投资者,无需为涉港国家安全立法担心,香港市民和国际投资者享有的各种自由和权利丝毫无损。美国若单方面改变对港政策,将会损害美国自身利益。

发言人表示,“一国两制”赋予香港的特殊地位一直行之有效,而众多在香港成立的海外企业亦因此受惠。“一国两制”是我们最大的优势,将来亦会如此。

发言人指出,香港在维护国家安全方面存在严重的法律漏洞。去年的动乱及暴力事件和本土恐怖主义抬头,严重威胁国家安全,凸显堵塞有关法律漏洞的必要性。

发言人强调,国家安全立法不会损害“一国两制”原则或“蚕食”香港作为一个国际都会赖以成功的制度。相关法规针对分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动等行为,以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动。绝大部分守法的香港居民包括海外投资者,无需为此担心。

林郑月娥欢迎全国人大通过沙巴体育外围app:建立

健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定

香港特区行政长官林郑月娥对十三届全国人大三次会议28日表决通过沙巴体育外围app:建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定表示欢迎。

林郑月娥当日发表声明表示,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,也和每一位香港市民息息相关。

林郑月娥表示,鉴于特区行政、立法机关难以在一段可见时间内自行完成维护国家安全的有关立法,全国人大通过相关决定从国家层面完善香港在国家安全方面的法律制度和执行机制,具必要性和紧迫性,同时体现了国家对特区的关心。

林郑月娥指出,但我们明白特区根据基本法第二十三条规定仍然负有立法义务,应当尽早完成维护国家安全的有关立法。

林郑月娥表示,特区政府会全力配合全国人大常委会及早完成相关的立法工作,在此过程中会积极反映香港特区的具体情况。林郑月娥说,我们也会积极向各界解说这次立法的目的及其重要性。根据相关决定要求,特区政府会加强维护国家安全的执法工作和公众教育,并就此向中央政府定期提交报告。

林郑月娥强调,即将制定的香港特别行政区维护国家安全的法律是为了防范、制止和惩治极少数危害国家安全的违法分子,维护香港的繁荣稳定,让“一国两制”行稳致远,不会影响香港居民依法享有的各项权利和自由。“一国两制”一直是香港最大的优势,而稳定和安全的社会将提供有利的营商和投资环境,促成香港未来更好地发展。她深信社会各界会全力支持相关立法。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所