2020年05月30日 星期六

沙巴体育外围app:镇街文化品牌建设巡礼⑤·东坑“卖身节” | 丰富卖身品牌内涵 打造欢乐文化名片

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-29 09:48:00 记者:沈汉炎

■东坑镇“卖身节”·农耕民俗嘉年华。图为互射吉祥之水 记者 程永强 摄

每年二月初二,东坑镇寒溪河两岸人流云集、商贸成行,人们舞狮游街、泼水嬉戏,祈福放歌,人才招聘等,实实在在是一个春天的狂欢节。然而,今年受新冠疫情影响,东坑一年一度的“卖身节”没有举行,让很多市民深感遗憾。

东坑“卖身节”,曾被历史学家美誉为中国民间流传最早的“劳务集市”,经过400多年的发展,如今已逐渐演化为融政治、经济、文化、情感、心理疏导于一体的盛大节日,成为东坑镇,乃至莞邑大地上的一张亮丽文化名片。

值得一提的是,近年来,东坑镇积极打造“卖身节”品牌,并以此为契机深挖本土特色文化,日益引起广泛关注。这个过程中,不仅充分展示东坑文化的独特内涵,提升东坑的城市文化“气质”,还快速激活本土特色文化市场,进一步助推“文化+旅游+生态”融合发展,为东坑高质量发展提供文化支撑。

岭南流传最早的

“人才市场”

东坑“卖身节”,源于明末清初,由民间自发组织,沿袭至今有400多年历史,从未间断,是中国岭南地区流传最早的“劳务集市”。其起源与中国传统农耕文化息息相关,是劳动人民长期的生产生活实践的结晶,目前这份民俗活动因其丰富的内容和独特的习俗,早在2007年被纳入广东省非物质文化遗产名录。

旧时南方固定时期举办的市集被称为“墟”,东坑镇区内当时虽没有固定的墟市,但每年农历二月初二,却有个人山人海的“卖身节”,市上摆满农具摊、小吃摊、工艺百货摊。“卖身节”并非真正意义的墟市,它不是商品或物资交易集市,而是劳动雇佣交易,是个古代的 “人才市场”,并围绕这个“人才市场”,形成各种商贸往来、民间传说、民间习俗等等丰富内涵。

到了民国后,“卖身节”不再是单纯的劳动力市场,它演变成民间“每年开耕遇仙逢好运之日”。那时,人们庆祝“卖身节”更主要的方式是,不论男女老幼都喜欢在二月初二当天,到集市上走一走、挤一挤,总要买上一两件小物品或小吃回家,祈福新的一年心想事成。

新中国成立后,这个根植于民众的“人才市场”,已经蜕变为集劳务墟市、传统商贸集市,融群众性、世俗性、娱乐性为一体的综合性民间传统文化节庆活动。

如今,人们庆祝“卖身节”的方式更为丰富多彩,舞狮巡游、非遗展演、传统集市,劳务墟市、走亲访友等等各种喜闻乐见的活动深受人们喜爱。“卖身节”已成为东坑,乃至沙巴体育外围app:一张亮丽的“文化名片”。

丰富“卖身节”

活动内涵

东坑“卖身节”历史悠久,内涵丰富,影响广泛,为了充分挖掘“卖身节”的历史意义和价值,实现对“卖身节”的有效保护和传承,2002年,东坑逐渐形成了“社会热心支持、民间自发参与、文化传承引导、社团周密组织”的办节举措,积极打造“卖身节”活动品牌。2007年,经过当地政府的努力,“卖身节”成功申报为“广东省非物质文化遗产保护名录”,申报过程中更被历史学家美誉为中国岭南民间流传最早的“劳务集市”。这是东坑“卖身节”在传承和保护上的一个里程碑,同时也为此后该活动品牌的活化与利用提供了更大的信心和底气。

近年来,东坑“卖身节”在该镇的大力推动下,不断丰富活动内涵,各种喜闻乐见的活动深受民众喜爱,让“卖身节”进一步成了“欢乐”的代名词。以2019年为例,当年的“卖身节”活动凸显了“文化+旅游+生态”的办节思路,以“农耕民俗嘉年华”为节庆活动形式,推出文艺展演、非遗墟市、农耕民俗展、美食嘉年华、射水大狂欢、人才招聘、节庆展销和生态徒步行等十大主要活动项目,吃喝玩乐耍学兼具,丰富多彩。吸引游客近10万人次前来游玩,最高峰时段主要区域达3万余人次。

除了“以水为财”的射水大狂欢外,活动举办了“春风行动”现场招聘会,也承担着延续“卖身节”的核心功能——劳力交易,让其绽放新颜。40家企业进场招聘,为求职者提供了3500多个岗位,古老的民俗节庆活动添置了一道亮丽的风景。此外,为了充分融合莞邑农耕文化、乡村振兴、美丽乡村建设等元素,凸显了“湾区都市·品质沙巴体育外围app:”建设主题,当年“卖身节”在活动广场增设了一个“农耕古迹·印象东坑”农耕民俗展,为市民们找回父辈脑海中的农耕记忆。

深挖资源

扩大“卖身节”影响力

值得一提的是,近年来,东坑镇以举办“卖身节”为契机,积极挖掘本土特色文化资源,进一步扩大“卖身节”的品牌影响力。

其中,2017年起,该镇开始大力推进“三古”文化等东坑本土品牌传承建设工作,有序推进古树名木、古旧建筑、古韵人文的传承建设,打造古祠堂文化新阵地,引导村民传承家风家训、丰富精神生活,推进井美文化会堂、凤大协昌黄公祠建成两个示范点建设,推动彭氏大宗祠、丁屋祠堂、李氏宗祠积极申报市“文化祠堂”。

同时,该镇在推动公共文化服务同时,大力普及本土特色文化。比如,2018年东坑举办了20多项惠民基层活动,建成14家文化志愿服务图书服务点、亲子绘本馆,实现16个村(社区)综合性文化服务中心全覆盖。在这个过程中,该镇力促“非遗进学校”,积极抓好木鱼歌传承保护工作,开展日常教学工作,形成常态化,逢周六开展师徒传艺活动。

据了解,进入新时代,在文化产业日益成为新的经济增长点的背景下,今后东坑将继续扩大“卖身节”的品牌影响力,不断丰富和发展本土特色文化内涵,使其适应当下社会发展的需要,促进公共文化资源与文化产业要素自由流动与共享,从而更好地为沙巴体育外围app:文化整体发展服务。

专题监制:张树坚

专题策划:雷石鹏 何杰

专题统筹:刘爱琳 龙小晖

本期撰文:沈汉炎

专题出品:沙巴体育外围app:日报文体新闻部

责任编辑:梁淑娟

关键词: 东坑“卖身节”
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所