2020年05月30日 星期六

沙巴体育外围app:市调解协会成立 接下来这样干

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-29 10:16:51 记者:李金健

■沙巴体育外围app:市调解协会正式揭牌成立,标志着我市调解工作走上新台阶 记者 蓝业佐 摄

上周,沙巴体育外围app:市调解协会(以下简称市调协)正式揭牌成立,标志着我市调解工作走上新台阶。那么,我市为何要成立市调协,其背后透露出怎样的信号,对我市社会治理现代化、打造共建共治共享的社会治理格局有何促进作用,接下来市调协将怎么干?围绕这些问题,本期《法治沙巴体育外围app:》对此进行解读。

1 不断完善和发展新时代沙巴体育外围app:“枫桥经验”

日前,驻寮步派出所人民调解室接到一宗因网约车司机拒载未佩戴口罩乘客引发的案件。接到调解申请后,驻寮步所人民调解员立即组织双方当事人进行调解。调解员通过求同存异、背对背调解等方式进行调解,最终,双方当事人由“针尖对麦芒”转为互谅互让,并达成一致赔偿协议,纠纷圆满化解。这是我市打造新时代沙巴体育外围app:“枫桥经验”的一个缩影。

近年来,我市高度重视调解工作,不断完善和发展“枫桥经验”,坚持将矛盾纠纷多元化解作为建设平安沙巴体育外围app:、营造共建共治共享社会治理格局的重要抓手,探索新形势下预防化解矛盾纠纷的新方法新途径,将矛盾纠纷化解在基层、化解在源头、化解在诉前,取得了显著成效。

目前,我市已形成以镇(街道)人民调解委员会为主导、村(社区)人民调解委员会为基础,企事业单位、工业园区和行业性(专业性)人民调解委员会为触角,纵向到底、横向到边的多层次、宽领域的人民调解组织网络体系。

目前,我市有人民调解委员会1234个、人民调解员9353人。其中,以市医调委、工会劳动争议调解委员会、家事人民调解委员会、金融消费纠纷人民调解委员会、治安调解为代表的行业性、专业性人民调解组织在矛盾纠纷预防与化解方面发挥着典型示范引领作用。

比如,市医调委成立6年来,调解结案1651宗,全市医闹案件大幅下降,当事人满意度连续6年保持100%,促使我市医患关系明显改善;市医调委的“医疗纠纷第三方调解机制”项目被评为全国社会治理创新优秀案例;市司法局被中华全国人民调解员协会评为人民调解宣传工作先进集体;市司法局指导江西商会等异地商会建立人民调解委员会,成立祥叔等个人品牌调解工作室,形成了一批可复制可推广的解纷中心;作为唯一的地级市代表在全国调解工作会议上推广介绍“沙巴体育外围app:样本”等。特别是新冠肺炎疫情以来,市司法局加强业务指导,各级调解组织充分发挥职能作用,针对疫情防控期间易发多发的矛盾纠纷,依法及时就地化解,有效促进了社会和谐稳定。

2 市调解协会成立是我市市域社会治理现代化的一大亮点

在这一背景下,市调协正式揭牌成立,背后透露着怎样的信号呢?

沙巴体育外围app:位于改革开放的前沿地带,多元思想交汇、社会结构复杂,社会治理难度大,如何让人人尊法、懂法、守法、用法,是一个需要各界合力攻克的难题。尤其是如何有效预防和化解占到人口总数80%的外来人口之间的矛盾纠纷,这是一个亟待解决却也是多年悬而未决的棘手难题,这也成为我市推进市域治理现代化和维护社会稳定迫切需要解决的问题。

另外,随着我市的矛盾纠纷多元化解机制不断完善,也将有越来越多的组织、个人参与社会矛盾多元化解工作当中。但也存在调解人员资质能力失范、调解员管理松散,考核评比机制不健全等问题。现在全国自上而下没有建立统一的调解员管理制度,调解员的执业资格、执业培训等尚未形成统一权威标准。此外,对于具有不同调解水平、业务能力的调解员没有划分等级进行认证,并予以考核。缺少晋升机制与职称管理机制严重阻碍调解员队伍职业化发展,难以激发队伍活力。同时,人民群众对调解工作的要求越来越高,调解员队伍职业化和专业化水平亟需提升等等,都迫切需要成立行业自治组织,培养一支高素质的调解队伍,并对其进行职业群体塑造,更好地引导调解组织发挥好自我约束、自我管理能力和促进行业健康有序发展。

党的十九届四中全会提出了“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”。调解作为非诉讼纠纷解决机制的重要组成部分,是社会治理体系的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度支撑。

在这个时代背景下,为更好地构建我市的大调解工作格局,我市积极推进成立市调协。从以往专注人民调解到现在要求构建大调解工作格局,调解工作面临着新形势、新要求、新机遇。市调协成立,是调解参与社会治理工作的一个重要创新,有利于广泛团结社会非诉力量参与到调解工作中,成为巩固发挥人民调解基础作用,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系的有力支撑。

可以说,这是我市市域社会治理现代化的一大亮点,是有效管理统筹全市调解资源,形成沙巴体育外围app:基层社会治理工作中多元化解纠纷“人才地图”、为人民群众提供“最后一厘米”纠纷化解服务资源的大胆尝试,是建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的重要创新实践。

3 通过“1+5”工作职能,做好多元化解纠纷工作

市调协正式揭牌成立后,接下来的工作要怎么干呢?

记者了解到,市调协将通过“1+5”工作职能,充分发挥多元化解纠纷工作中的带头作用、引领作用和标杆作用,强化在城市治理中,对多元化解社会力量、社会资源的组织和协同作用。

“1”是打造1个信息融合平台:为沙巴体育外围app:市广大调解组织、调解人员及纠纷当事人,提供一套基于互联网的、便利的集法律咨询、纠纷评估、自动分案、线上线下调解、异步调解、联合调解、邀请调解、在线申请司法确认等多种调解功能的“莞邑调解”一体化工作平台,并与沙巴体育外围app:智网工程、法院诉服平台对接,实现一站式、多元化、全功能、大连通的“莞邑调解”在线解纷平台。

“5”是实现5项工作职能:一是管理统筹全市调解资源。对基层社会治理中的调解组织、调解人才、配套服务进行综合管理,形成沙巴体育外围app:基层社会治理工作中多元化解相关工作的“人才地图”,为人民群众提供“最后一厘米”基层社会治理的纠纷化解服务资源。二是开展调解员职业培训提升解纷能力。市调协将对沙巴体育外围app:市调解资源提供持续学习和能力提升的学习平台与互动平台,全面提升沙巴体育外围app:社会调解力量的职业化与专业化水平。三是协同共治参与城市社会治理工作。调解力量是基层社会治理力量的关键组成部分,在基层社会治理过程中,广大调解组织和调解员将会参与到各项专项工作任务中,针对可能发生的纠纷做好能力准备、提供专业能力和工作支持。四是组织开展对外交流合作。市调协将积极围绕沙巴体育外围app:的经济发展与社会稳定,加强与香港和解中心、澳门和解中心、新加坡调解中心、国际仲裁等外部专业力量的交流合作,建立沙巴体育外围app:调协外部合作体系,形成沙巴体育外围app:社会治理和法治营商环境塑造服务的外部力量。五是建立我市调解员考核评价体系。市调协要对加入平台的组织与个人,根据其参与能力、工作能力、学习能力、社会影响力等多要素进行积分制评估和管理,定期进行考核与激励,将沙巴体育外围app:市调解力量的建设与应用形成长效机制,带动其自身良性发展。

接下来,市调协将努力扩大社会影响力、知名度,成为市域治理现代化建设和矛盾纠纷多元化解机制的“调解枢纽、孵化基地、和解中心、治理样板”。形成行业协会自治、自律、自管在前,行政指导、监督在后的新格局,促进我市调解工作融合发展和矛盾纠纷多元化解能力提升,为推进“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”建设做出新的更大贡献。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 市调解协会
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所