2020年09月19日 星期六

龙舟水涨,龙腾万江!沙巴体育外围app:正式进入“龙舟时间”

来源:i沙巴体育外围app: 2020-05-30 15:35:16 记者:赵水平 沈汉炎

蝉鸣荔熟,龙舟水涨,龙腾万江。今日(5月30日)上午,“沙巴体育外围app:非遗墟市粤港澳城际联盟成立暨2020沙巴体育外围app:龙舟月、万江龙舟文化季启动”仪式,在万江滘联正丫起龙广场举行。观“起龙”、吃“龙船饭”、逛非遗墟市、赏民俗表演……现场锣鼓喧天,一派喜庆欢乐的景象,沙巴体育外围app:正式进入“龙舟时间”。

非遗墟市城际联盟扩容


沙巴体育外围app:非遗墟市是沙巴体育外围app:非遗一大品牌活动,从2016年10月起,每周六在市文化馆定点开墟,同时开展非遗墟市进镇街、进社区、进学校等活动,至今举办墟市活动300余场。

2017年5月20日,广州、深圳、佛山等9市加盟沙巴体育外围app:非遗墟市,成立了“沙巴体育外围app:非遗墟市城际联盟”。2019年6月25日,又成立了“沙巴体育外围app:非遗墟市粤港澳大湾区城际联盟”,联盟成员单位扩大到包括香港、澳门在内的16个城市。4年来,成功举办了30多场城际交流专场,沙巴体育外围app:非遗墟市成为促进粤港澳大湾区文化融合的重要平台,同时也为加强省内城市间非遗保护工作的交流合作发挥了重要作用。

2020年年初,为进一步扩大非遗墟市城际联盟的影响力,深化粤港澳三地非遗工作合作交流,经沙巴体育外围app:市非遗保护中心与汕头、梅州、汕尾、茂名、潮州、揭阳、湛江七城市非遗中心沟通、协商,七城市同意加入沙巴体育外围app:非遗墟市城际联盟。至此,沙巴体育外围app:非遗墟市联动全省21个地级以上城市,成为粤港澳三地文化交流和文化融合的崭新平台。

当天的仪式为联盟7个新成员颁发了牌匾。接下来,沙巴体育外围app:非遗墟市粤港澳城际联盟将充分发挥平台的引领和带动作用,加强信息互通共享,借助“非遗墟市”小程序进一步开展线上展销推介活动,同时线下也将通过举办城际专场加强城市间、区域间交流,加强非遗品牌活动、项目代表性传承人之间的合作交流,促进项目品牌化。此外,将力争组织联盟成员走出去,扩大广东非遗在全国的影响力。

沙巴体育外围app:进入“龙舟时间”


“四月八,龙船兜底挖。”按照传统习俗,每年农历四月初八开始起龙船,而“起龙”也是沙巴体育外围app:“龙舟月”(赛龙舟是沙巴体育外围app:国家级非遗项目,沙巴体育外围app:人赛龙舟,不是一两天,持续时间长,故称“龙舟月”)的开始,标志着沙巴体育外围app:正式进入“龙舟时间”,“百舸争流、千舟竞发”的热闹场面将在莞邑大地不断上演(受疫情影响,今年部分镇街取消活动)。

上午,万江滘联正丫起龙广场上彩旗飘飘,热闹非凡,众多闻讯赶来的市民热情满满,观起龙仪式、逛非遗墟市、品龙舟美食、睇龙舟巡游,共享龙舟文化盛宴,领略龙舟文化魅力。同时还有近百名摄影家走进活动现场,用镜头记录沙巴体育外围app:人文景色。

在疫情防控常态化的背景下,沙巴体育外围app:创新龙舟活动举办的形式,线上线下结合,利用“文化莞家”微信公众号、“非遗小姐姐”抖音号等平台,进行立体式传播,通过短视频、现场直播、线上互动等多种形式,丰富沙巴体育外围app:“龙舟月”品牌内涵。此外,还以2020年“文化四季·四季如歌”——沙巴体育外围app:文旅融合行动计划为抓手,以文促旅、以旅彰文。

当天启动的万江龙舟文化季就是创新、探索的具体体现。万江龙舟文化季重点通过十大主题活动,拍摄一批龙舟主题照片,策划一条龙舟特色旅游线路,打造一个龙舟特色网红打卡点,推出一批万江龙舟特色的旅游文创手信,带市民朋友感受万江龙舟魅力。

从现在起,市民还可以通过“文化莞家”线上平台,跟随非遗小姐姐玩转“沙巴体育外围app:龙舟月”。沙巴体育外围app:非遗小姐姐将通过短视频,详细介绍龙舟人物、龙舟队伍、龙舟轶事,走遍13个镇街,讲述沙巴体育外围app:龙舟文化故事。

本次活动由广东省非遗保护中心、沙巴体育外围app:市文化广电旅游体育局、万江街道办事处指导,沙巴体育外围app:市文化馆、市非遗保护中心、万江文化服务中心主办。

/相关链接/

沙巴体育外围app:龙舟保护“成绩单”


近年来,在市委、市政府的大力支持下,全市各镇街文化部门,以及龙舟协会做了大量的工作,取得了不少成绩。

龙舟文化研究硕果累累。先后出版了《沙巴体育外围app:龙舟志》《沙巴体育外围app:市麻涌龙舟志》《沙巴体育外围app:赛龙舟》《中堂龙舟传奇》等研究成果,为沙巴体育外围app:赛龙舟项目的保护工作奠定了坚实的基础。

龙舟文化传承传播有声有色。各镇街非常重视龙舟文化的传承传播,尤其是万江,近年来,建立了龙舟文化博物馆,恢复了“起龙”仪式,建设了“起龙广场”,开展了“青少年龙舟锦标赛”,与沙巴体育外围app:广州美院文化创意研究院合作举办“沙巴体育外围app:龙舟文化展”、推出系列龙舟文化创意产品,为传承传播沙巴体育外围app:龙舟文化,做出了重大贡献。

社会力量参与不断加强。麻涌镇“光大龙舟队”是社会力量参与龙舟文化活动的经典个案,随着该队在“中华龙舟大赛”上声名鹊起,沙巴体育外围app:龙舟的影响力得到极大扩张;目前,全市有民间龙舟俱乐部近20个,在各镇街文化部门统筹协调下,这些民间团体成为传承沙巴体育外围app:龙舟文化的强大力量。

全媒体记者 赵水平 沈汉炎/文 郑志波 图/视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:廖嘉慧

关键词: 龙舟
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所