2020年12月05日 星期六

沙巴体育外围app:创新实施“共享员工”登上央视

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-31 08:52:49 记者:

5月29日,央视《新闻30分》栏目播出《广东沙巴体育外围app::共享员工调余缺,力保用工稳就业》,对我市创新实施“共享员工”模式进行了报道。

据了解,今年2月份我市在全省率先推行“共享员工”互助调剂模式,组建共享员工法律顾问和就业服务专员两支队伍,288家企业开展“共享员工”对接;正式开发上线“共享员工信息平台”后,19家企业发布1936个岗位用工需求。该模式既解决了部分企业订单充沛、人手不足的问题,又解决了部分企业业务锐减、员工冗余的烦恼。

实现企业与员工的双赢

今年2月18日,沙巴体育外围app:人社部门根据市委、市政府的统筹部署,创新“共享员工”互助调剂模式,在全省率先制定企业用工余缺调剂指引以及人员借用三方协议(样本),引导企业通过用工互助、余缺调剂、非全日制兼职等三种灵活的用工方式,来解决特殊时期企业用工“冷热”不均问题,帮助企业尽快实现复工达产,帮员工实现充分就业。推出以来,受到众多关注和认可,不少企业都用上了“共享员工”;线上平台开发运用短短一个月内,企业在线上平台发布超过1200个岗位需求。

沙巴体育外围app:是就业大市,一直保持着较大的就业规模,人力资源市场非常活跃。多年来,沙巴体育外围app:制造业企业用工存在季节性、临时性的需求变动大的特点。市人社局有关负责人告诉记者,推广“共享员工”,一方面,有利于增强人力资源市场的灵活性,充分发挥人力资源的潜力,实现人力资源高效配置。另一方面,也可以解决季节性、临时性缺工问题,保障企业正常生产,实现共享企业与员工的多方共赢。因此,“共享员工”不仅是特殊时期精准服务企业用工、稳定员工就业的创新,更是新业态新形势下人力资源开发的一个有益探索。

解决企业和员工后顾之忧

市人社局有关负责人表示,该局主要为企业和员工提供明确的指导和配套服务,帮助解决后顾之忧,重点采取了三个方面的措施。

一是组建了两支服务队伍。一支是法律顾问,为企业做好政策解读,指导签订协议,做好法律服务保障。一支是就业服务专员,为有需求的企业穿针引线,做好线下就业用工服务对接。

二是开发了线上对接平台。开发“沙巴体育外围app:市共享员工信息平台”,指引全市范围企业通过平台发布需求,及时进行洽谈对接,进一步推进了跨镇街企业间的信息共享。

三是保障好“共享员工”的权益。沙巴体育外围app:借助劳动法学会等专业力量,在劳动法律法规的框架下,制定了人员借用的三方协议样本,明确“共享员工”企业双方以及员工在借用时限、劳动报酬、社会保障等权利义务,预防和避免争议发生。

“共享员工”大部分集中在同行业

“共享员工”目前哪些行业用得比较多?市人社局有关负责人表示,从行业来看,“共享员工”大部分集中在同行业,也有跨行业成功共享的案例。主要分布在防疫物资生产企业,还有器材生产、玩具、服装、机械装备等制造业企业,另外,服务行业也有不少成功案例,包括受疫情影响的酒店住宿与食品制造等企业。

市人社局有关负责人表示,“共享员工”作为一种新的就业用工服务模式,前期总体比较顺畅。接下来将边实施边完善,继续积极探索,及时研究推进中遇到的困难,为有关法规政策的完善提供借鉴参考。

责任编辑:郑康喜

关键词: 共享员工
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所