2020年09月19日 星期六

梁炳旨现代蜡染驻留展在莞开展

来源:i沙巴体育外围app: 2020-05-31 15:15:10 记者:赵水平 沈汉炎

“东城·33都市文化季”系列活动之“共生·染艺——梁炳旨现代蜡染驻留展”正在碧桂园广东33小镇(6栋艺术空间2楼)展出。展览以独特形式呈现艺术家梁炳旨最新创作完成的31件现代蜡染绘画作品,将持续至7月13日。

蜡染,古称“蜡缬”,传统民间印染工艺之一,是一种以蜡为防染材料进行防染的传统手工印染技艺。现代蜡染绘画是将蜡染工艺元素融于绘画,采用了传统蜡染的防染原理,以蜡造型利用冰裂纹的肌理来丰富平面化的艺术效果。它以现代艺术观念和绘画表现手法表达画家的审美情绪,并以独特的蜡染艺术语言,创造具有现代艺术形式的绘画作品。

此次展览是梁炳旨在华南美术馆驻地创作后的个展。展览所展示的绘画性蜡染及其蜡染装置,是在继承中华民族传统工艺文化的基础上,攫取当代艺术的绘画元素,创作出的具有时代气息的艺术作品。展览以“共生·染艺”为主题,凸显绘画性与工艺性相融合的艺术理念,彰扬蜡质与染料相互呼应与协调的气韵、浸染与防染冲突的偶发性契合,以跨界艺术的碰撞与依赖产生了新艺术的探索模式,创作出多维的艺术空间,创造出共生的艺术生命与人文精神。

全媒体记者 赵水平 沈汉炎/文

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词: 艺术展览 梁炳旨
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所