2020年06月29日 星期一

2773亩!银瓶湖省级湿地公园设计招投标

来源:i沙巴体育外围app: 2020-05-31 16:38:39 记者:叶珊

银瓶山脚下有一大片处女地,芳草萋萋,牛低头吃草,鹭鸟在丰盛的水草边觅食。这片处女地平时人不多,是牛、鸟、鱼虾的家园。如今,将要在保护原有资源的前提下开发了。广东省招标投标监管网、沙巴体育外围app:市公共资源交易网,近日挂出了银瓶湖省级湿地公园设计对外招投标公告,这片处女地将建成有5个功能分区的省级湿地公园。

规划用地2773.5亩

招标文件显示,银瓶湖省级湿地公园规划用地面积2773.5亩,总体建设目标是:通过实施湿地保护与恢复正常,建立起以河流、库塘、滩涂组成的复合型湿地生态系统保护体系,维护区域生态安全,保护和丰富该区域的生物多样性;采取适宜的人工辅助恢复措施,营造与改善野生生物栖息环境,保护区域鸟类栖息、迁徙、繁殖等安全,把湿地公园建成一个吸引新沙巴体育投注鸟类聚居、停歇的鸟类栖息地。在全面保护湿地资源的前提下,合理利用现有湿地资源,开展多种形式的科普宣教和生态旅游活动。大力弘扬湿地生态文化,建成一个传播湿地资源与作用、湿地保护、野生动植物保护等知识的重要平台。充分发挥湿地公园在生态、社会、经济等多方面的综合效益,为沙巴体育外围app:市、珠三角乃至广东省保护重要的鸟类栖息地做出示范。

建有5个功能分区

银瓶湖省级湿地公园计划建成湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区这5个功能分区。湿地保育区是指需要开展湿地生态系统保护管理活动的区域,恢复重建区是指需要开展培育和恢复湿地的区域,宣教展示区是指以生态展示、科普教育等活动的区域,合理利用区是指开展不损害湿地生态系统功能的生态旅游活动的区域,管理服务区是指开展管理、接待、服务等活动的区域。

建设内容主要有湿地保护工程、湿地恢复工程、科普宣教工程、科研监测工程、合理利用工程、防御灾害工程、基础建设工程等。

其中,湿地保护工程主要包括实施水源及水质保护、水岸保护、生物物种及其栖息地保护、文化保护、保护管理能力建设等;湿地恢复工程主要包括水体修复、植被恢复、水禽栖息地恢复工程等;科研宣教工程主要包括宣教场馆建设、湿地主题活动规划、解说系统及标识系统建设等;科研监测工程主要包括科研队伍建设、科研方向制定、监测设施及监测内容规划等;合理利用工程主要包括环境容量预测、客源市场和游客规模分析、观光体验项目规划、旅游线路规划、旅游设施规划等。

全媒体记者 叶珊/文

市林业局供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词: 银瓶湖
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所