2020年09月18日 星期五

叶挺、李秀文革命事迹陈列馆开馆

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-08-04 08:07:28 记者:赵水平 吴金华 实习生 梁铭贺

■昨日,叶挺、李秀文革命事迹陈列馆在长安镇长安公园正式开馆 记者 郑志波 摄

昨日上午,由市委宣传部指导,市文化广电旅游体育局及长安镇委、镇政府主办,沙巴体育外围app:展览馆、长安镇宣传文体局承办的叶挺、李秀文革命事迹陈列馆开馆仪式在长安公园举行。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席活动。

杨晓棠在开馆仪式上表示,长安镇作为叶挺将军夫人李秀文的祖籍地,积极建成启用叶挺、李秀文革命事迹陈列馆,不仅是长安镇发挥“全国文明镇”、省公共文化服务体系示范区的基础优势,精心谋划、应势而为的最新建设成果,也是市委、市政府缅怀革命先烈、弘扬革命精神、传承红色基因的重要举措,是沙巴体育外围app:打造历史文化名城,融入人文湾区建设,擦亮广东红色文化品牌的鲜明印记。

杨晓棠强调,要建好、管好、用好陈列馆,使陈列馆成为教育引导广大党员干部群众特别是青少年学生弘扬革命传统、传播城市形象、展现城市魅力的新窗口;希望各镇街(园区)宣传部门深刻汲取长安镇巧用活用红色资源的经验做法,立足本土实际,因地制宜讲好红色故事、打造红色名片、传播红色文化;希望广大媒体宣传好、推介好陈列馆,大力传颂革命先烈浴血奋战的英雄事迹,积极弘扬爱党爱国的坚定信念;希望各级各部门和社会各界使用好陈列馆,使之成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,成为广大人民群众培养爱国主义、培育民族精神的重要阵地,成为广大青少年学生学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂,让革命先辈精神代代相传,为“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”建设迈上新台阶注入更加强大的精神动力。

延伸阅读

三大篇章生动诠释叶挺、李秀文的爱国赤诚

初心无悔 家国与共

■叶挺、李秀文的雕像 记者 郑志波 摄

位于长安公园内的叶挺、李秀文革命事迹陈列馆,占地面积2528平方米,以“初心无悔、家国与共”为主题,通过300多张历史图片、70余件实物及文献史料,生动诠释了这对革命伉俪的爱国赤诚。

该陈列馆综合运用浮雕、场景、影像、互动丰富的形式设计,以叶挺将军戎马一生为主线,叶挺、李秀文生死相伴的爱情为副线,分“为生民立命”“为家国而战”“虽身死犹无悔”三个篇章,展示叶挺、李秀文一生践行国家大义、初心无悔的革命事迹。

自去年11月以来,市文化广电旅游体育局以及长安镇联合开展为期9个月的筹建。展览尾声设计了两面“缅怀墙”,展示了毛泽东、周恩来等人对叶挺、李秀文的评价和缅怀。围绕反映他们家国情怀形成的根源,征集了民国时期的典籍图书、进步书报刊等实物展品;围绕反映叶挺参与的革命事件,如粤军、独立团、北伐、南昌起义、新四军等征集相关实物展品。采用电影式的剪辑手法,集中展现叶挺、李秀文夫妇人生中最为鲜活、生动的画面,在526平方米的范围内,展出了5组圆雕作品、11幅背景浮雕、2幅油画、5处艺术场景。

该陈列馆的建成启用,将成为长安镇传承红色基因、进行革命传统教育和爱国主义教育的重要阵地。接下来,长安镇将通过深入挖掘和阐发叶挺、李秀文革命事迹的时代价值,通过整合提升红色文化资源,深入推进新时代文明实践工作,创新推动文旅融合发展,持续弘扬和践行社会主义核心价值观,凝聚城市精神,深化城市内涵,为我市红色文化事业贡献力量。

今年,长安镇将推进叶挺、李秀文革命事迹陈列馆和纪念主题公园作为十件民生实事项目之一,予以全力推进。开馆后,长安镇将在暑假期间举办“叶挺、李秀文革命事迹陈列馆亲子红色之旅”活动,让红色文化基因在广大家庭、青少年学生当中得到传承。同时,推进红色教育常态化,定期组织党员干部到陈列馆内参观学习,助力“湾区智造之都、魅力品质长安”建设。

作为叶挺将军夫人李秀文的祖籍地,长安镇一直以来都高度重视整理、挖掘、弘扬叶挺、李秀文伉俪的革命事迹和精神。如在2017年创作了大型现代粤剧《浴火凤凰》。此外,《长安镇志》《乌沙志》中,对叶挺、李秀文伉俪的革命事迹进行了浓墨重彩的描绘。

■声音

建设叶挺、李秀文革命事迹陈列馆,展现了沙巴体育外围app:英雄儿女李秀文及其丈夫叶挺为人民解放事业英勇奋斗的壮丽篇章,承载着催人奋进的红色传统和红色基因,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。作为革命先烈后人,希望借此机会,大力弘扬发生在莞邑大地上的革命历史、革命事迹和革命精神,提升红色主题展陈水平,创新革命文物展示传播方式,打造“不忘初心、牢记使命”主题教育阵地,发挥革命文物和红色场馆的社会教育和精神引领作用,告慰先烈,继承遗志,建设美好家园。

——叶挺、李秀文后人代表叶小燕

记者 赵水平 吴金华 实习生 梁铭贺

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所