2020年09月18日 星期五

走向我们的小康生活|?雷杰玉:从打工妹到新外贸企业家

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-08-04 08:23:20 记者:曹丽娟

■沙巴体育外围app:市飞尚运动用品有限公司总经理雷杰玉和她的父亲在工厂里交流 记者 郑志波 通讯员 杨晟冗 摄

雷杰玉一直害怕,自己会和父母一样,如候鸟一般在沙巴体育外围app:和故乡湖南之间来回奔波;更害怕,子女像她一样,继续成为留守儿童。雷杰玉的父母,随着中国第一波打工潮涌入珠三角工厂。他们的子女留守家乡,教育跟不上,不少人又走上了打工路。

2010年前后,一批新生代外来务工者,抓住了沙巴体育外围app:产业转型升级的机会。他们接过破旧的厂房和机器,在忐忑不安中跨入了全球大市场。

父母没有给予多少原始积累,却让他们无惧无畏,拥抱正在兴起的跨境电商。十年后,当又一场全球性危机——新冠肺炎疫情袭来时,他们展示了逆势增长的韧劲。

困境

“父母打工,我也打工”

沙巴体育外围app:市飞尚运动用品有限公司总经理雷杰玉还记得,在她3岁时,父母就外出打工。每次春节过后父母离开故乡时,看着他们乘坐的小巴车开走,她的眼泪就掉了下来。曾经对父母的感觉,“又亲又陌生”。

1988年以后,沙巴体育外围app:以“三来一补”为吸引外资的主要手段,利用全球制造业转移的时机,积极融入跨国公司的供应链,成为全球瞩目的“世界工厂”。

雷杰玉中学毕业以后,走上了父母一样的路——去沙巴体育外围app:打工。直到她有了第一个孩子,孩子三个月时,她再次踏上去沙巴体育外围app:的路,同样是坐小巴车,车开动的时候,听到孩子撕心裂肺的哭声,她的眼泪也流了下来。

然而,彼时抗拒离开沙巴体育外围app:的,却是她的父母。那时,父母已经砸下打拼几十年的积累,自建“工厂”。说是工厂,其实是在一家工厂租的一个角落,安装了8台缝纫机,生产运动服装,为一家传统外贸企业做贴牌。

过去,雷杰玉的父母,只是外贸生意中的一环。他们自己建厂生产,至于生意,还是依托大工厂或贸易公司给订单。换而言之,在外贸这条路上,创业的打工者们只学了半截:通过打工学会了如何生产外贸产品,但从未学会怎么做外贸。

然而,生意的真实逻辑并非如此简单。随着制造业转型升级,大浪淘沙,小作坊的订单越来越少。“经常处于停工状态。很难有稳定连续的订单,运气好的话偶尔会接到零碎的小订单。但利润很低,只能勉强维持生计。”雷杰玉说。在她接手的时候,父亲留给她的,除了8台缝纫机外,还有4万元的外债。

金融危机倒逼传统制造业产业转型升级,风口浪尖上,那些从大工厂拿订单、实际上是给别人打工的小工厂、小作坊,被直接推到了充满未知感的国际市场,命运岌岌可危。

在最艰难的时候,雷杰玉接过了父亲的8台缝纫机,创办沙巴体育外围app:市飞尚运动用品有限公司。在她看来,这个“寄居”别人工厂的小作坊,虽然已经养不起家,却是父母一辈子的心血,更是一家人留在沙巴体育外围app:的理由。

蜕变

从工厂主成长为企业家

小工厂想要存活下去,必须建立属于自己的完整的外贸链路。

2010年,一群年轻人从杭州来到了沙巴体育外围app:,他们主动又热情地表示,随着沙巴体育外围app:外贸产业链的重组,本地将有一大批工厂面临如何做外贸的困惑,而他们已经带来了全套的解决方案。

其中有个叫秦梦佳的姑娘,来自阿里巴巴国际站——马云1999年创立的第一个业务,此时已经是全球最大的B2B跨境电商平台。然而,当秦梦佳第一次找到雷杰玉时,雷杰玉一度觉得,这会不会是一帮顶着阿里巴巴名头的骗子。

雷杰玉最终选择相信,一直做线下业务的父亲却难以接受。父女俩曾多次争执。在老人家看来,好不容易赚的钱不拿回家,反而投在这些不知所谓的平台上?

雷杰玉也曾怀疑过自己的选择。尽管开通了阿里巴巴国际站,但初期订单并没有如同想象那样如雪花般飞来。她找到平台,气愤地质疑,“为什么给了钱,平台一直不给我派发订单?”

“当时我没有公司老板的思维,就想赚钱。”雷杰玉说。后来在秦梦佳数次拜访下,她终于尝试着去参加活动,第一次接触到专业的公司运营、市场分析、数据来源等知识,第一次意识到,运营线上一家外贸企业需要“换脑子”。

思维在一次次的学习中发生着蜕变。

2017年12月,结束了阿里巴巴国际站组织的管理实践培训后,雷杰玉激动得整宿失眠,独自搬着板凳在卫生间的洗手台上做着笔记,并激动地给秦梦佳打了4个小时的电话分享自己的成长。

那段时间里,雷杰玉扩充了团队,招募到专业的外贸经理、运营、美工等人员,如同海绵般疯狂吸收着公司管理、发展规划等知识,并在不断实战中获得突破。

2018年由阿里巴巴国际站举办的“城战”中,雷杰玉率领3名员工,经过20天不断冲单、复盘和总结,业绩达到200万元,实现第一次“人生巅峰”。2019年,公司业绩突破千万元。2020年,仅用3个月就完成1500万元业绩的雷杰玉将年度业绩从最初的3000万元调整为5000万元,并计划着2021年实现“亿元梦”。

感恩

“新外贸让我们成为沙巴体育外围app:人”

时隔十年,当又一场更为猛烈的全球性危机——新冠肺炎疫情袭来,事实证明,当时的雷杰玉选择是多么正确。

海关总署最新发布的数据显示,2020年上半年,在一般贸易、加工贸易和跨境电商三大贸易方式中,跨境电商板块是唯一保持正增长的,上半年跨境电商同比增长26.2%。在国内疫情最严重的一季度,沙巴体育外围app:企业在阿里巴巴国际站实现“三连涨”:出口订单2月较1月日均环比增长10.8%,3月较2月日均环比增长31.4%。6月8日至28日,阿里巴巴国际站举办首届阿里巴巴网交会,沙巴体育外围app:的海外订单量冲进了全国前十。

雷杰玉,正是提早布局,从加工贸易赛道转到了跨境电商赛道。疫情期间,雷杰玉的运动用品订单仍源源不断。他们的最新身份,叫“新外贸企业家”。更重要的是,“打工—留守—打工”的命运循环怪圈,画上了句点。

雷杰玉在沙巴体育外围app:买了房子,三代人住在一起,家里再没有留守儿童。因为工厂的效益好了,她给自己的员工开出了行业最高的薪资,希望他们都可以在沙巴体育外围app:买房,把留守在老家的孩子接到沙巴体育外围app:。

“这座城不仅可以打工,还可以安家,我们就是沙巴体育外围app:人。”雷杰玉说。

雷杰玉有时站在南城正在建设的CBD空地旁感慨万千,往左,可以看到玉兰大剧院和沙巴体育外围app:行政中心,往右能看到环球经贸中心和正在兴建的国贸大厦。松山湖有春天花海,旗峰山四季常青。越来越多的人在玉兰大剧院里欣赏话剧。废弃的厂房变成了文化创意产业园区。曾经的“世界工厂”慢慢蜕变,越来越显示出现代化城市的景象。

人们记得沙巴体育外围app:曾经的奇迹。IBM亚洲区副总裁曾说过:如果沙巴体育外围app:到深圳的高速公路塞车,全球将会有70%的电脑产品缺货。现在,沙巴体育外围app:的奇迹仍在继续。2017年起,沙巴体育外围app:已经连续4年被列入新一线城市,稳居中国外贸百强前五名。《2019年度中国城市活力研究报告》显示,沙巴体育外围app:城市活力位列前三,仅次于深圳、广州。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所