2020年09月18日 星期五

数说沙巴体育外围app:之半年经济观察⑦|上半年沙巴体育外围app:外贸增速首次转正

来源: 2020-08-04 09:26:51 记者:曹丽娟 见习记者 唐卓

■微石科技生产的3D金属工艺品 记者 郑志波 摄

伴随着清脆的汽笛声,一列中欧班列从石龙镇启航向北驶出。该列车满载粤港澳大湾区企业生产的轻工业和电子产品,横穿西伯利亚,奔向欧洲市场。据沙巴体育外围app:海关统计,今年上半年海关共监管国际班列55班次,同比增长17.02%。从石龙始发的中欧班列是沙巴体育外围app:外贸首次转正的一个缩影。

在数据低迷了半年之后,6月当月,沙巴体育外围app:外贸迎来首次转正的好消息。全市进出口总额增长4.9%,实现首次转正。其中,进口增长3.5%,出口增长5.8%。

外贸首次转正的原因是什么?记者采访发现,“做技术,转内销,办品牌”成为沙巴体育外围app:外贸企业转型升级的重要路径之一。此外,转正既有企业市场倒逼下的自发突围,也离不开政府的引导、培育与扶持。

中山大学岭南学院经济学系教授林江认为,此次转正说明沙巴体育外围app:经济韧性较强,沙巴体育外围app:出口的产品在国际市场上依然有稳定需求。

外贸型企业的突围秘籍

做技术转内销办品牌

上半年,受疫情影响而整体萎缩的国外市场让外贸型莞企处境艰难,穷则思变, “做技术,转内销,办品牌”成为沙巴体育外围app:外贸企业转型升级的重要路径之一。

广东金龙东创智能装备有限公司(下称“金龙东创”)凭借技术创新度过了疫情的艰难时刻,今年,一款金龙东创与清华大学联合,为苹果公司AirPods Pro设计的点胶设备,给公司带来2亿元的营收,截至2020年6月,该公司订单额已达4.6亿元,同比增长50%。“这一次疫情让国内企业对技术研发、创新的必要性有了更清晰的认识。”同样凭借技术创新渡过难关的沙巴体育外围app:市欧莱溅射靶材有限公司经理郭文明说。

在国外市场萎靡的情况下,外贸型莞企通过直播卖货、明星带货等方式积极开拓国内市场,沙巴体育外围app:康达玩具礼品有限公司(下称“康达玩具”)是其中一个生动案例。疫情期间,康达玩具开通淘宝、拼多多、1688等直播间,借助网络大V、明星的影响力增加曝光量,拉动内销,实现逆势增长。

据沙巴体育外围app:市统计局发布的2020年上半年沙巴体育外围app:经济运行情况显示,1—5月,我市规模以上工业内外销比例调整为67.3:32.7,而这一数据在2019年是65.0:35.0,2018年是61.3:38.7。沙巴体育外围app:规模以上工业内销比重的持续增加说明了沙巴体育外围app:经济正稳步由“外向依赖”转为“内外并重”。

“坚持自主设计,坚持自主品牌,这也是我们给沙巴体育外围app:制造业企业提醒的地方,一定要有足够的主动权。” 沙巴体育外围app:微石科技公司(下称“微石科技”)总经理熊毛说。疫情期间,微石科技自主设计多款3D金属拼图,营业额比去年同期增长15%。莞企兴办自主品牌与沙巴体育外围app:一直推动企业转型升级有关,近年来,沙巴体育外围app:积极出台配套政策,打造玩具、婴童用品等重点产业集群,以“国际市场、国际标准、国际质量”为导向,以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力,打造“沙巴体育外围app:制造”自主品牌,推动“沙巴体育外围app:制造”走向世界。

红利释放

政府多举措扶持外贸发展

外贸首次“转正”既有市场倒逼下的自发突围,也离不开政府的引导、培育与扶持。

上半年,沙巴体育外围app:陆续出台了“稳外贸20条”“完善扶持25条”、《沙巴体育外围app:进一步加大力度开拓国际国内市场的实施方案》、《沙巴体育外围app:市沙巴体育外围app:促进外贸稳定发展的实施意见》等系列政策措施,鼓励优质外商投资企业增资扩产,帮助外贸企业开拓内销市场。同时,市政府还探索不同方向解决外贸企业实际经营中的难点、堵点。

为帮助企业拓展线上订单,5月13日至16日,沙巴体育外围app:举办第十二届中国加工贸易产品博览会首场线上展。在沙巴体育外围app:,线上展带动本地成交商家数上涨48%,日均交易增长接近100%,线上参展的600多家企业中有472家是沙巴体育外围app:企业。另外,市财政安排了500万元专项资金,帮助企业宣传引流,推动企业上线。

除此之外,沙巴体育外围app:还抓住直播经济的风口,持续帮助企业拓展内销市场。近日市经济运行监测调度指挥部召开的新闻发布会透露,4月份以来,沙巴体育外围app:举办“品质沙巴体育外围app:,线上绽放”系列电商直播活动超过200场,共有3000多家企业参与,推动线上线下成交超过6亿元。

近日发布的“完善扶持25条”继续为出口转内销、拓展内贸市场解压松绑,在原有的政策基础上新增了国内贸易信用保险补贴,对保费给予30%的补贴。此外,沙巴体育外围app:倡导企业加强与阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁、天音互动、抖音和盟大等七大电商平台开展深度合作,并设立9000万元专项资金予以扶持。

林江预计下半年沙巴体育外围app:外贸数据仍会向好,他说:“沙巴体育外围app:的复工复产形势相对较好,这为下半年沙巴体育外围app:外贸的平稳增长提供了重要保障。在国际疫情形势仍十分严峻的情况下,预计今年下半年沙巴体育外围app:的外贸数据仍然有机会处于平稳增长的态势。”

见习记者 唐卓 记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所