2020年09月18日 星期五

早产女婴被遗弃 长安医院十多名医护人员轮流照料

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-08-04 10:12:39 记者:李广 钟晨

■医护人员和小女孩合影 医院供图

7月29日下午,在长安派出所民警的陪同下,沙巴体育外围app:市长安医院新生儿科医护人员将一名9个月大的宝宝送往市民政局相关寄养机构。

女婴刚出生不到3天就被遗弃,在医护们9个月的照料下,渡过生命的难关,咿呀学语,蹒跚学步。临走时,小女孩伸手讨抱的样子和难舍难分的哭声,让医护们泪眼模糊。

女婴被抢救过来,找不到家属

时间回到2019年10月17日晚8时34分,沙巴体育外围app:长安派出所民警将一名接到的弃婴送到长安医院新生儿科抢救。

“她刚来时,体重非常轻、全身皮肤中度黄染,反应一般,一看就是早产儿。”新生儿科主任陈春明回忆。

经检查,这名超低体重的早产女婴仅2.4斤,同时患有化脓性脑膜炎、新生儿败血症、新生儿肺炎、巨细胞病毒感染、新生儿眼结膜炎、眼部衣原体感染、低蛋白血症等10多种重疾。

医护人员立即将她放到新生儿保温箱,开通静脉通道,给予营养支持、抗感染治疗等治疗。

经过两个多月精心治疗和护理,小女婴顺利康复,但因一直无法联系到家属被滞留在新生儿科。

陈主任介绍,刚开始女婴在暖箱接受治疗,主要是医疗照料;治疗结束后,大家就主动照料起她的生活,“比如工作间隙抱抱她,哄哄她,成了大家常态”。

10多名医护“妈妈”悉心照料

到了今年2月,女婴的父母仍未找到,4个月大的她活泼可爱,到了要添加辅食的年龄,新生儿科的医护人员又轮流给女婴煲米糊、带水果、买尿片、帮洗澡、冲泡奶粉。医护们把她看成自己的宝宝,把家里煲的最好的粥拿来喂她,把自己女儿的衣服拿来给她。

在10多名医护“妈妈”的悉心照料下,小女婴长得白白胖胖,讨人喜爱。

时间来到今年7月,女婴已经和医护们朝夕相处了9个月,建立了深厚的情感,但医院毕竟是治病救人的地方,不适合长期停留。7月29日,女婴要被送往民政部门的寄养机构。

当天上午,10多名医护“妈妈”给小女孩准备了一大箱衣物、玩具、奶粉、零食,还有详细的出院医嘱。

送上警车时,女婴伸手讨抱的样子和响亮的哭声,让医护们泪眼模糊,医护“妈妈”们和她合影后,轮流抱着她,舍不得她离开。

“从她刚出生的2斤开始,就陪她一起闯关,到现在的撒娇求抱、嬉笑玩闹,走过的路历历在目,真希望她往后余生,喜乐平安、一世无忧。”陈主任说。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 早产女婴
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所