2020年09月18日 星期五

沙巴体育外围app:这些研学基地获省级认证 暑假带娃多了好去处

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-08-04 10:26:12 记者:肖郅朋

读万卷书,也要行万里路。研学旅行让孩子们走出教室,体验不一样的学习。日前,广东省教育厅公布了广东省中小学生研学实践教育基(营)地名单。沙巴体育外围app:粤晖园、鸦片战争博物馆、横岗湖研学教育实践基地等多地上榜。现正值暑假,这些地方也是各位家长“带娃”的好去处!

鸦片战争博物馆

互动体验 听听历史故事

■鸦片战争博物馆

鸦片战争博物馆坐落于沙巴体育外围app:市虎门镇,是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,管理的林则徐销烟池与虎门炮台旧址是全国重点文物保护单位,是鸦片战争时期的历史见证,管理面积约80万平方米。

近年来,鸦片战争博物馆充分发挥历史文化资源优势,重点围绕“沙角海战”“虎门海战”等重大历史纪念日及清明节等传统节日,精心组织策划举办“铭记历史开创未来——纪念沙角保卫战主题活动”“纪念虎门海战主题活动”“我们的缅怀·清明系列文化活动”“重走古战场之寻迹英雄”“给林则徐爷爷的一封信”等主题纪念活动,引导研学团体成员铭记历史、缅怀先烈。此外还通过“探索工坊”“中国近代史教育”“禁毒教育”“国防与海防教育”“博物馆里过寒暑假”“馆校互动”“亲子教育”等系列活动,搭建青少年课外教育平台。

今年6月,鸦片战争博物馆携手虎门中学启动了“林则徐在虎门”研学之旅,以林则徐在虎门186天的行程履迹为线索,通过问题引导、实地体悟、影像观看、讲解交流、互动体验相结合的方式,带领学生深入了解林则徐在虎门的历史故事,实现了研学实践教育的再创新。

横岗湖研学教育实践营地

围绕“三生教育”开发生命安全教育主题课程

横岗湖营地是沙巴体育外围app:水濂小镇旗下品牌,位于沙巴体育外围app:市滨海片区横岗水库湖畔,占地300亩。营地教学活动园区分为生命教育活动区、生存教育活动区、生活教育活动区,配置了营地教研中心、医疗服务中心、森林会议室、执行办公室、火车营房、风雨棚大操场、露天草坪、中央厨房等较为完备的服务设施,可以满足多种不同类型的研学课程与活动的开展。

目前,营地围绕“三生教育”设计开发的“生命安全教育主题课程”“防溺水主题研学课程”“生态环保主题课程”“团队纪律教育”“‘莞疆情’研学主题课程”“无人机——北斗航天航空科技体验研学主题课程”“‘秋日童语’主题研学课程”“自然生态——农耕初体验”“青少年国际马术教育”等已成为营地的特色课程。

隐贤山庄中小学研学实践教育基地

拥有国学、攀岩等精品课程

沙巴体育外围app:隐贤山庄景区位于沙巴体育外围app:市常平镇,因明末贤臣李觉斯隐居于此而得名。隐贤山庄拓展基地始建于2004年。拓展基地依山傍湖而建,拥有惊险的高空项目区,广阔的地面项目区,方圆50多万平方米定向寻宝区。基地可同时容纳600人大型团队的拓展活动。

基地实践活动课程充分依托地方资源,实现“四个结合”,即与学科知识相结合,与生活实践相结合,与现代科技相结合,与地方文化相结合。目前,基地设置了爱国主义教育、劳动教育、环保教育、拓展训练和国学文化教育等五大板块共十四门课程。其中,国学文化等课程、水上拓展、攀岩等一系列拓展项目,已经成为基地的精品课程,课程的科技含量也大大增加,受到了参训学员的广泛好评。

经过近十年来的实践与摸索,基地已初步形成了一套内容丰富、功能多元的实践活动课程体系,满足不同学员的多样化需求。近几年来,成功组织了60 期中小学生拓展实践活动。

粤晖园研学基地

研发十大主题课程

■粤晖园研学基地

粤晖园研学基地位于沙巴体育外围app:市道滘镇国家4A级旅游景区内。目前,基地针对不同年龄段的孩子,研发了40多门、7个学段的课程,涵盖历史文化、国学文化、非遗文化、自然环保教育、红色革命教育、爱国主义教育、职业体验、安全教育、农业体验、劳动体验等十大主题。

课程设置很丰富,比如粤晖园文化寻宝课程:长廊各处藏宝,慧眼识书有道。学生在先贤文化长廊、科举馆,寻找当中的“知识宝物”,获得南粤先贤的历史知识。了解南粤先贤的事迹,加深对古代科举的了解。有实物、有发现,既充满探险之乐,又满载收获。

“研学教育实践基地”课程都是精心研发的,比如“中华射艺”很受学子的喜欢,射为儒家六艺之一,要求身、心、弓箭三者的高度和谐统一,以表达对高尚品德的追求。活字印刷术体验课程上,当你把一篇由活字组成的古诗,清晰印压在宣纸上的时候,你不仅了解了古代印刷术的原理、演变历程,更会有穿越千年,活字生光的神奇感受。

中启科普研学实践教育基地

3D打印、航空体验,助你玩转科技

■中启科普研学实践教育基地

位于东城街道立新社区霓欧教育产业孵化园的沙巴体育外围app:市中启科普研学实践教育基地拥有20000平方米的体验中心,可提供人工智能科普、3D打印培训、航空航天体验、AR\VR体验等。

该基地相关负责人刘建国介绍,基地从一楼到四楼,每层楼都按照不同主题功能,设置了酷炫的高科技教学、实践项目,包括:人工智能科普培训中心、3D打印培训中心、航空航天体验中心、AR\VR体验中心、科学实验室、地方红色文化体验馆、赛事集训中心等。其中,科学实验室运用国际实验课程(天文、地理、物理、化学、生物、立体空间等)进行科学创新思维引导,提升学生精细化动手实操及创新思维能力,启迪学生对事物、生命的探索,唤起学生的科创力及培养科学思维;赛事集训中心则拥有人工智能及机器人第三方评测平台和竞技平台,可开展多项融入竞技元素的机器人赛事。

除了提供各项体验,基地还开设有3D打印、少儿编程、人工智能等方面的课程,其中人工智能课程包括机器人理论+编程+机器人组装等。针对不同年龄段的孩子开设不同的课程,如针对4-6岁孩子开设积木拼搭相关课程、6-7岁孩子进行编程兴趣培养、7-8岁孩子进行编程启蒙等。而专门针对孩子暑期开设的人工智能主题夏令营现已开启。

记者 肖郅朋/文 

受访者供图

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00