2020年10月26日 星期一

你好,新学年!沙巴体育外围app:百万中小学生开学啦

来源:i沙巴体育外围app: 2020-09-01 13:12:00 记者:张理萌 李春燕 郑琳东

迎着朝阳,背上书包,今日(9月1日),沙巴体育外围app:百万中小学生秋季开学。疫情当下,我市各中小学(幼儿园)在开展丰富多彩的开学活动同时,筑牢疫情防护网。

莞城中心小学分校:

线下开学典礼 线上同步直播

今日上午8:30,庄严的国歌声响起,莞城中心小学分校主题为“根植生活,从新出发”的开学典礼拉开帷幕,该校1300多名师生迎来新学期。

疫情之下的开学,显得有些特别。学校校长黄善厚介绍,往年,一至六年级学生均参加线下开学典礼,为减少人员聚集,拉开人员间距,今年,该开学典礼采取“线上+线下”的方式举行,二至五年级学生在教室参加新学期的首场升旗仪式,并观看开学典礼的直播。

开学典礼现场,节目精彩纷呈。开学第一课、由“岭南童韵”艺术团学生带来的舞蹈表演《小小刀马旦》、学生原唱歌曲《爱上黔西南》……根植学校办学理念,根植优秀传统文化,一个个精彩的节目引导教育学生要做个“有根有梦”的人。

值得一提的是,今年秋季开学后不久,莞城中心小学分校师生们即将迎来焕然一新的校园环境。“扩建后的学校整体建筑以绿色和白色为主基调,各类功能室一应俱全,今年10月即可投入使用。”黄善厚说,届时,新教学楼楼顶还将种植多类别岭南中草药,结合学生第二课堂,引导学生弘扬中华传统文化,小学阶段,认识不少于60种中草药。

开学典礼现场,千人合唱《本草歌》更是将整场典礼的气氛推向最高潮。这首歌以歌谣的形式,介绍了《本草纲目》里的18味药材,阐明了中医药文化的内涵。

东华小学:

爱国主义教育根植学生心中

“那国旗飘扬的地方,是我们可爱的家乡;那国旗飘扬的地方,是儿女坚强的臂膀……”五星红旗迎风飘扬,今日上午8:50,东华小学“珍爱生命 我与祖国共成长”开学典礼在东城和生态园两大校区体育馆以视频直播的形式同步举行。

现场,孩子们统一身着迷彩服、戴上红领巾、手持小红旗。由东城校区学生组成的方阵团拼出数字“71”,气势恢宏,寄托着同学们对新中国成立71周年的美好祝福。由生态园校区学生组成的方阵团拼出数字“18”,表达孩子们对学校成立18周年校庆的衷心祝愿。在东城校区,学生代表托起五星红旗,穿过人群,走向主席台,全体同学向国旗致敬。

“我自豪,我们是东华少年;我骄傲,我们更是中华少年。少年强则国强,看我东华少年志气高扬;雄赳赳气昂昂,争做四有少年郎。”开学典礼上,《我爱我的国》朗诵贯穿始终,爱国主义教育尽显。

南城阳光幼儿园:

悉心照顾缓解萌娃“开学综合症”

“小朋友们,早上好,老师带你进教室好吗?”今日上午7:30开始,南城阳光幼儿园教职工早早等候在校门口,迎接幼儿入园。上午8时许,孩子们陆续在父母的陪伴下来到幼儿园。

疫情期间,南城阳光幼儿园针对开学开展了系列防疫举措。进校门测体温、上交健康卡、编排防疫歌舞、教导孩子勤洗手、勤锻炼,该园将防疫工作落实到日常保育实处。

副园长张丹娜告诉记者,考虑到防疫工作,家长不能将孩子送至幼儿园门口。由于幼儿园孩子年龄较小,尤其是小班学生,难免与父母有分离焦虑,所以,开学当天,老师们会对小班小朋友特别照顾,帮助他们顺利度过适应期。

而中班、大班孩子因新学年换了新教室,“萌娃们”纷纷化身“小迷糊”,在老师的带领下,找到新座位。孩子们见到阔别已久的同学和老师,特别开心。

全媒体记者 张理萌 李春燕/文 郑琳东/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词: 开学
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所