2020年10月27日 星期二

广东境外输入确诊+4!沙巴体育外围app:新冠疫苗,有这8个好消息

来源:沙巴体育外围app:市卫生健康局官微 2020-09-20 11:22:34 记者:

9月19日0-24时,全省新增境外输入确诊病例4例,广州报告,分别来自英国、肯尼亚、乌克兰和喀麦隆。新增境外输入无症状感染者9例,广州报告3例,分别来自印度、缅甸和孟加拉国;深圳报告6例,来自俄罗斯。以上均在入境口岸或隔离点发现,入境后即被隔离观察。新增出院1例。

截至9月19日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1797例(境外输入401例)。目前在院21例。

沙巴体育外围app:连续204天无新增本地确诊病例,9月19日无症状感染者0新增。截至9月19日15时,沙巴体育外围app:属新冠肺炎疫情低风险地区。

沙巴体育外围app:新冠疫苗,有这8个好消息

9月18日下午在中关村论坛的平行论坛全球科学与生命健康论坛上接连传来新冠疫苗的8个好消息一起来了解一下

1

据9月17日世卫组织公布的数据显示,全球已有182个新冠候选疫苗,其中有36个已经进入临床试验,还有146个正处于临床前研究。

当前,我国新冠疫苗研发数量、研发进度位居世界前列。截至9月9日,已有25个新冠疫苗进入到临床或者临床前阶段。

2

在进入临床阶段的疫苗中,我国有11个,占到全球的31%;进入到临床三期的疫苗,我国有4个,占全球三期临床试验总数的44%。

Ⅲ期临床试验是确定疫苗能否获批上市的关键研究,将真正验证疫苗的安全性和有效性,需要数千至上万人的样本量。据悉,已启动的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验预计最快可在11月前获得初步数据。

3

我国有多个新冠疫苗临床研究初步结果发表在《柳叶刀》等杂志,显示疫苗具有良好的安全性。

多个新冠疫苗动物实验结果发表在《细胞》《科学》《自然》等杂志,显示疫苗具有良好的安全性和有效性。

4

目前已有5条技术路线、10款新冠病毒疫苗获批进入临床试验。有望率先冲过大规模接种“终点线”的4款新冠病毒疫苗,分别是:

中国生物技术股份有限公司研发的两款新冠病毒灭活疫苗。目前已在中东、南美多个国家获批开展Ⅲ期临床试验,已经覆盖4万多人,另外在35万人中开展紧急使用,疫苗安全性、有效性均良好,希望疫苗能够在年底前上市。

北京科兴中维生物技术有限公司研发的一款新冠病毒灭活疫苗正在南美、东南亚几个国家稳步推进Ⅲ期临床试验。

军事科学院军事医学研究院陈薇团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗也正在有序推进国际Ⅲ期临床试验。

5

国药中生建设了两个新冠灭活疫苗生产车间,实际产能预计可达3亿剂。目前,国药中生还在扩大新冠灭活疫苗产能,力争年产6亿至8亿剂。

6

通过对不同来源的毒株进行交叉中和试验,接种新冠病毒灭活疫苗的受试者,其血清可与国际国内多株流行病毒株产生交叉中和保护。表明该疫苗对全球多地的新冠病毒感染可起到保护作用。

7

陈薇院士在论坛上介绍,当前新冠病毒突变点位是D614G,位于B细胞抗原区,根据同源建模该突变对该区域结构影响很小,另外,D614G与受体结合区域(RBD)的距离相对较远,对抗原性影响有限。

她得出结论,这个突变对疫苗的影响很小,微乎其微。

8

根据已经结束的Ⅰ期、Ⅱ期临床试验结果,多款新冠病毒疫苗体现出良好的安全性,也显示出抗体有效性。这些抗体能持续多久?答案仍有待Ⅲ期临床试验的验证。

根据近日国家药监局药审中心发布的《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》文件,对于新冠病毒疫苗的有效性专门提出:疫苗最好能提供1年及以上的保护,至少提供6个月的保护。

来源/健康广东、北京日报

责任编辑:梁淑娟

关键词: 新冠疫苗
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所