2020年10月31日 星期六

沙巴体育外围app::把握双循环内涵,在构建新发展格局中发挥积极作用

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-09-28 08:20:27 记者:林朝丰

■沙巴体育外围app:将举全市之力建设松山湖科学城,将其打造为具有全球影响力的原始创新高地。图为地处松山湖科学城核心区域的松山湖国际创新创业社区一景 记者 郑琳东 摄

日前召开的市委十四届十一次全会提出,沙巴体育外围app:要在促进区域协调发展、加快形成新发展格局中担当新使命、实现新作为,全力打造“一核一带一区”高质量发展重要动力支撑。

如何在加快形成新发展格局中担当新使命、实现新作为?全会报告提出,要深刻学习领会新沙巴体育投注:总书记重要论述精神,进一步认识加快形成新发展格局的战略意义,深刻认识国内循环和国际循环的辩证统一关系,全面把握国内国际双循环的丰富内涵,努力在构建新发展格局中发挥积极作用。

 产业循环 

抢占新兴产业制高点

面对复杂多变的外部环境,谁能率先适应、率先契合构建新发展格局的需要,谁就能赢得发展先机。全会报告从产业循环、市场循环和经济社会循环,对我市如何在构建新发展格局中发挥积极作用作出部署。

在产业循环方面,报告提出,要把自主创新和开放创新紧密结合起来,用好我市大科学装置加速集聚的资源优势,发挥龙头企业特别是“链主”企业的引领作用,着力攻克核心技术“卡脖子”问题,提高产业链供应链稳定性、安全性和竞争力,抢占新兴产业制高点。

松山湖科学城建设就是其中一个重要抓手。报告提出,要把握参与建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区的重大机遇,围绕重大原始创新策源地、中试验证和成果转化基地、粤港澳合作创新共同体、体制机制创新综合试验区四个定位,举全市之力建设松山湖科学城,将其打造为具有全球影响力的原始创新高地。

《沙巴体育外围app:加快推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设的若干意见》也在全会审议通过,提出从打造具有全球影响力的原始创新策源地、新兴产业发源地、创新人才集聚地、知识产权示范地、科学人文宜居地等五个方向建设松山湖科学城,从政策上为加快松山湖科学城建设增添动力、保驾护航。

9月25日,国家技术转移人才培训基地(广东)在松山湖揭牌,将为沙巴体育外围app:培养与聚集一大批扎根本土发展、熟悉本土产业的技术经纪人和技术经理人,持续助力区域科技成果高效转化。松山湖科学城建设已在加快。

 市场循环 

开拓国内市场的同时推动更高水平对外开放

近年来,我市相继推出“非公经济50条”“稳外贸20条”等系列政策措施,开展“莞货全国行”,帮助企业开拓市场,外贸进出口总额稳居全国前列,外资企业内销比例逐年提升,内外循环更加畅顺。

报告提出,接下来,在市场循环方面,要牢牢把握扩大内需这个战略基点,以前所未有的力度克服各种困难开拓国内市场,在加快融入国内大循环中把握新机遇、汲取新动力;同时要坚定不移推动更高水平对外开放,全力稳住外资外贸基本盘,千方百计推动外资企业转型升级,千方百计稳住国际市场特别是发达国家地区市场,千方百计开拓“一带一路”沿线国家地区市场,建设更高水平开放型经济新体制。

我市将以前所未有的力度加强政策扶持、平台搭建和机制保障,引导企业全力融入国内大循环,进一步在全社会形成注重开拓国内市场的良好氛围。将深入实施出口产品转内销三年行动计划,鼓励外贸企业拓展国内销售渠道,推动“沙巴体育外围app:制造”深耕国内市场,不断提升“莞货”国内市场占有率和影响力。同时,将持续开展“乐购沙巴体育外围app:”等系列促消费活动,推动线上线下消费有机融合。

另一方面,我市将在全力稳住外贸基本盘的基础上,深入推进跨境电商综合试验区建设,持续推进加工贸易转型升级,切实从产品、金融、平台等方面增创外贸新优势。在竭尽全力稳住欧美市场的基础上,全方位拓展“一带一路”沿线国家地区市场,大力支持我市企业“走出去”,重点支持龙头企业在“一带一路”沿线国家地区开展境外投资和海外并购,依托海外市场不断延伸我市产业链条,并积极创建台资企业转型升级试验区,努力开创莞台交流合作新格局。

 经济社会循环 

以城市升级引领经济社会综合转型

“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”,近年来,我市始终把提升城市品质摆在突出位置,推动城市对国内外高端要素的吸引力和承载力全面提升,有力带动了经济社会加快转型升级。

报告提出,新的形势下,在经济社会循环方面,要突出以城市升级引领经济社会综合转型,通过持续优化城市布局、提升城市品质、拓展发展空间、推动城乡协调发展,更好参与全省新一轮城市群和都市圈融合发展,进一步优化要素资源、产业项目、基础设施合理布局,加快生产要素畅顺流动、高效配置,持续增加优质公共服务供给,助力经济社会有序运转、良性循环。

其中,在城市品质提升方面,报告提出要坚持把城市品质提升作为基础工程来抓,以新一轮国土空间规划编制为契机,进一步调整优化城市空间布局,加快构建与“一核一带一区”建设相适应的现代化城市格局,加快打造中心城区、松山湖、滨海湾新区“三位一体”都市核心区,加快打造一批重要平台和城市网络节点,深入推进魅力小城、生态宜居美丽乡村、新型产业社区、优质生活圈等建设,推动城乡一体化发展,并进一步强化与周边城市融合联通,对标先进和一流持续提升城市品质,主动融入新一轮城市群和都市圈融合发展,加快打造大湾区中宜居宜业宜游的高品质现代化都市。

总之,沙巴体育外围app:将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握大局大势,保持战略定力,在促进区域协调发展、形成新发展格局中扎扎实实办好自己的事情,加快推动高质量发展,为全国全省发展大局作出沙巴体育外围app:应有贡献。

首席记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所