2020年10月27日 星期二

回眸十三五 喜看新变化①|沙巴体育外围app:从外贸大市迈向外贸强市

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-09-28 08:29:38 记者:曹丽娟

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。五年来,沙巴体育外围app:经济社会取得了长足发展。为全面展示沙巴体育外围app:经济社会发展成果,鼓舞人心,催人奋进,沙巴体育外围app:日报今起推出“回眸十三五 喜看新变化”系列报道,全面展示沙巴体育外围app:在政治、经济、社会、文化、生态方面的成功实践,推动“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”建设不断迈上新台阶。

■5月9日,中欧班列中国邮政专列启程 资料图片 蓝业佐 摄

伴随着清脆的汽笛声,一列中欧班列从石龙镇启航向北驶出。该列车满载粤港澳大湾区企业生产的轻工业和电子产品,横穿西伯利亚,奔向欧洲市场。在沙巴体育外围app:这片外商投资热土上,外资、外贸企业复工达产的脚步愈加轻快。

时间来到2015年,当年的沙巴体育外围app:外贸进出口首次突破1万亿元,达10407.8亿元,增长4.2%,而当年全国进出口总值总比下降8%。在全国乃至全球外贸形势严峻之时,沙巴体育外围app:外贸方面取得的成绩值得关注。

成绩来之不易,如何继续紧抓机遇,争立潮头,成为沙巴体育外围app:必须思考的问题之一。难得的是,沙巴体育外围app:不负众望。

2016年5月,沙巴体育外围app:成功承接构建开放型经济新体制综合试点试验,以构建开放型经济新体制为统领,进一步谋划各项工作的改革创新,2018年顺利完成任务得到国家高度肯定,还创造了一批构建开放型经济新体制“沙巴体育外围app:经验”,经验总数位居12个试点城市和地区第一,成为走在全国前列的试点试验典型经验。

五年来,针对企业自主性根植性不强以及转型动力不足等问题,沙巴体育外围app:进一步推动加工贸易企业向高质量发展模式迈进。为了发展自主品牌,沙巴体育外围app:积极推进“沙巴体育外围app:制造”品牌战略,玩具、婴童用品两个国家级出口工业产品质量安全示范区正式通过国家认定;为了发展自主营销,沙巴体育外围app:连续举办了12届加博会;为了发展高端制造,沙巴体育外围app:在国内首创与港台生产力辅导机构合作,支持20多家港台生产力辅导机构在莞设立办事机构,为加工贸易企业提供技术提升、产品设计、管理优化等生产力提升辅导服务。

五年来,沙巴体育外围app:先后获批虎门港综保区、国家跨境电子商务综合试验区、两岸冷链物流产业合作试点城市、供应链创新与应用试点城市,为全市外贸新业态发展打下了良好基础。2019年,沙巴体育外围app:的国家级试点再添新动力:松山湖园区(电子信息)和横沥镇(模具)成功获批国家外贸转型升级基地,是同时获评两家国家外贸转型升级基地的两个地级市之一,基地新增数量占全省的40%,为外贸发展增添新动力。

五年来,沙巴体育外围app:积极落实“一带一路”倡议,进一步提升口岸通关便利化水平。例如,推动沙巴体育外围app:港与广东(石龙)铁路国际物流基地合作,实现“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在沙巴体育外围app:港对接,中欧班列实现天班运作。我市自2017年试点国际贸易“单一窗口”标准版以来,已上线14大类68项应用功能,其中货物、舱单、船舶申报三大主要业务应用率均达100%;截至目前,使用企业1.62万家,总申报量493.46万票、居全省第四。

而今年疫情期间,沙巴体育外围app:各部门以行动实际支持企业复工复产,跑出了帮扶的“加速度”。一条条精准之策走心落实,一个个订单精心完成,非常时期,沙巴体育外围app:坚定扩大开放,外贸基本盘稳定。日前召开的中国共产党沙巴体育外围app:市第十四届委员会第十一次全体会议审议通过的《沙巴体育外围app:推进外经贸高质量发展在加快形成以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进新发展格局中发挥更积极作用的意见》提出,沙巴体育外围app:力争3年进出口总额突破4万亿元。

过去五年来,沙巴体育外围app:以“海纳百川、厚德务实”的城市精神,紧抓机遇,争立潮头,从“搭便车”到“创新路”,实现“华丽转身”。我们记录的仅仅是沙巴体育外围app:五年发展旅程中一个逗号,在未来的道路上,“沙巴体育外围app:奇迹”将排除艰险,以新的面貌为中国书写一个更大的惊叹号!

 看变化 

多路径转型,外贸企业“危中寻机”

沙巴体育外围app:以“三来一补”起家,对外贸易是沙巴体育外围app:经济的生命线。年进出口额超万亿元、“世界工厂”等标签,一直是沙巴体育外围app:作为“外贸大市”的佐证。五年以来,沙巴体育外围app:尤其鼓励企业向一般贸易转型,沙巴体育外围app:的外贸结构悄然变化。当人们对沙巴体育外围app:的印象还停留在“来料加工、借船出海”时,一批掌握核心技术的沙巴体育外围app:企业在市场上已“危中寻机”。

利用产业优势进行危中寻机,是沙巴体育外围app:外贸企业的本色。今年以来,顺应疫情需求,大量外贸企业调整生产方向。晨光印刷有限公司的两条医用口罩自动生产线投入正常生产,日产医用口罩约20万只;海陆通实业有限公司利用现有无尘车间,改造成10万级无菌口罩生产车间;迪宝鞋业有限公司迅速成立韦尔医疗科技有限公司,专门生产医用口罩。

如果说产业链优势是沙巴体育外围app:这座制造业大市为外贸企业积累了几十年而来的客观优势,那提升自动化水平、加强研发和创新,则是沙巴体育外围app:外贸企业稳抓订单的主动出击。

有的企业沉下心来,向上下游要产出,依托供应链优势强化话语权。广东金龙东创智能装备有限公司凭借技术创新度过了疫情的艰难时刻,一款为苹果公司设计的点胶设备给公司带来2亿元的营收,今年上半年订单同比增长50%。

有的企业打基础练内功,向科研要效益。港奇电子有限公司迅速加大研发投入,开发出非接触式红外额温枪,收获大量订单;康源电子有限公司引进高功能材料与设备用于新产品研发中;三星视界有限公司进行打孔屏幕设备生产线升级改造,并计划新引进笔记本屏幕生产线,预计今年产值将比去年增长10%。

还有的企业走多元化、高端化路径,提升企业抗风险能力。在多元化上,“生产+服务”打开创收新渠道。敬业(沙巴体育外围app:)印刷包装厂运用直播、AR技术、远程看样系统等技术平台,帮助客户在线检查产品质量;在高端化上,抓住发展趋势向高端化转型。沙巴体育外围app:长安新科电子制品有限公司由原来单一的来料加工模式,变成来料加工、一般贸易、内销等多种贸易方式并存的模式。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所