2020年10月30日 星期五

@沙巴体育外围app:市民,第七次全国人口普查来了,可上网自主填报普查信息

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-09-28 08:53:14 记者:张帅

9月26日,沙巴体育外围app:市统计局和国家统计局沙巴体育外围app:调查队联合主办,第十一届“中国统计开放日之沙巴体育外围app:”暨沙巴体育外围app:市第七次全国人口普查宣传月启动仪式,在沙巴体育外围app:东城街道民盈·国贸中心举行。

本届开放日主题是“大国点名,没你不行”,通过向广大市民、社会各界介绍和宣传人口普查,进一步提升广大市民对人口普查的认识和理解,为即将开展的普查正式登记工作营造良好的舆论环境。

普查标准时点为11月1日零时

在启动仪式上,省统计局相关负责人在致辞中表示,通过人口普查,能准确把握全省人口十年来人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,将为科学编制我省“十四五”规划提供科学准确的人口信息支持。

市统计局相关负责人指出,目前距离普查标准时点11月1日只有一个多月的时间,人口普查工作已经进入关键阶段。人口普查涉及每一个人、每一个家庭,离不开社会各界的支持。希望社会各界及全体普查对象,进一步认识到人口普查的重要意义,积极支持配合人口普查工作。

第七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时,也就是说,第七次全国人口普查数据反映的是2020年11月1日零时的人口状况,主要普查登记内容将包括姓名、性别、职业、受教育程度、住房情况等。

新增“互联网自主申报”方式

据了解,此次人口普查的摸底和登记两个阶段。人口普查摸底是从10月11日开始,10月31日结束。在这阶段,普查员将进行实地勘察,摸清每个区域住房的数量和具体位置,入户进行普查告知和询问登记方式,了解户内人员大致情况。

摸底阶段结束后,登记将从11月1日开始,持续到12月10日结束。期间,普查员将入户进行逐人逐项登记普查信息,同时还将随机抽取10%的住户填报普查长表,获取更详细的人口结构信息。

问及当前工作进展情况,市人普办宣传组组长、市统计局综合科科长何建鹏表示:“目前,我们已经基本完成全市近4万名的普查员选聘工作,接下来将开展相应的培训工作。”

而此次人口普查将分为两种方式,一种是由普查员入户登记,实时上报;另一种是普查对象通过互联网的方式,自主申报。

“互联网自主申报是人口普查数据采集方式的一次重大革新。相比传统入户登记,自主填报在时间上更为自由,10月11日开始后,至11月5日期间均可填报。”何建鹏说。

接下来,沙巴体育外围app:普查工作人员将全力以赴,打赢正式“点名”普查登记攻坚战,将通过联合媒体力量,广泛宣传人口普查,为相关工作开展创造良好舆论环境和社会氛围。在此,也希望广大社会公众理解、支持、参与,主动配合、如实填报,确保人口普查数据真实准确。

记者 张帅

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00