2020年10月27日 星期二

中科院高能所在沙巴体育外围app:召开BNCT药物研发研讨会

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-09-28 09:13:27 记者:见习记者 吴鑫 记者 张帅

■9月25日,中国科学院高能物理研究所在沙巴体育外围app:召开BNCT药物研发研讨会(记者 郑志波 摄)

不久前,央视财经频道《经济半小时》对加速器硼中子俘获治疗(以下简称“BNCT”)实验装置进行专题报道。不到一周时间,BNCT项目研发又有新动向——9月25日,中国科学院高能物理研究所(以下简称“中科院高能所”)在沙巴体育外围app:召开BNCT药物研发研讨会。

本次研讨会通过“线上+线下”的方式进行,百余名专家学者共同聚焦BNCT药物研发,研讨国内BNCT药物研发对中子束流和实验条件的需求,推动我国BNCT医疗产业化发展。

聚焦新型硼药开发

“BNCT治疗有两大关键部分,一部分是治疗装置,另一部分是含硼药物。当前,在治疗装置方面,我们取得了一定的成果,然而在药物研究上,仍需要依靠国内多方力量,共同推进。” 中科院高能所沙巴体育外围app:分部副主任、BNCT研发团队中子治疗端负责人梁天骄向记者说明了此次研讨会的目的。

记者在研讨会上了解到,目前中科院高能所已经利用BNCT实验装置,开展BNCT装置的核心技术研发、测试,并逐步开展小动物实验,为新型硼药开发提供实验测试条件。

不少人会问,新型硼药在BNCT治疗过程中起到什么作用?梁天骄介绍道,新型硼药有望进一步提升癌细胞内与正常组织内的硼浓度比值,达到更好的治疗效果,并扩大BNCT的治疗适应证。因此新型含硼药物对于BNCT治疗的发展具有很重要的意义。

BNCT研发涉及多领域、多学科。记者发现,此次研讨会上的专家群体来自众多领域——物理学、药学、生物学、医学;会议群英荟萃,有大学和研究机构的学者,有医疗机构的一线医师,还有生物医药器械公司代表等。

这反映了BNCT领域的多学科交叉背景,同时也能看出BNCT医疗产业化发展的迈进需要多方合力攻坚,包括从理论研究、技术支持到临床应用试验,再到产业化发展运作普及。

助力BNCT医疗产业化发展

研讨会上,专家学者纷纷围绕现有硼药存在的短板与问题展开讨论。针对用于临床试验和治疗的药物种类、治疗点匹配等问题,专家学者结合自身专业,纷纷发表自己的观点与看法。

“开发新的药物能够显著提高治疗效果,推进药物研发非常重要。目前国内硼药研究还是比较少,国际上BNCT治疗用的两种药都还是在七八十年代开发的。”梁天骄说。

东阳光集团研发工程师林兴龙就企业BNCT硼药研究进展进行讲解,表示未来将会从BPA和新型硼药两方面快速推进含硼新药的研发,实现BNCT医疗产业化。

浙江大学医学院附属第二医院肿瘤放疗科主任魏启春对BNCT装置的成功研制表示祝贺。他指出,该装置占地面积小,未来推广开来后将利于各医院开展相关临床研究。

产业化落地后,“治疗成本”将会是社会大众较为关心的问题。对此,梁天骄接受采访时表示,对比其他放疗的多次照射,BNCT治疗仅需1至2次照射,患者总花费大概在10万元。

会议上碰撞出许多思想的火花,将不断推动BNCT相关领域的交流与合作,攻克恶性肿瘤的BNCT疗法将造福社会,助力实施健康中国战略,开启癌症治疗的新时代。

见习记者 吴鑫 记者 张帅

责任编辑:黄刘意

关键词: 药物研发
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所