2020年10月31日 星期六

时局纵深|“战时”万江攻守道

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-09-28 09:16:06 记者:张喜林

■热火朝天建设中的新村产业园 受访企业供图

初秋时节,万江新村产业园内,清脆的打桩声此起彼伏,挖掘机的长臂奋力挥舞,土方运输车来回穿梭……一幅热火朝天的建设画卷。产业园占地150亩,规划建筑面积约30万平方米,将在2021年底投入使用,预计年产值18亿元。

自5月开工以来,新村产业园大干快上的场景是常态。而旁边320亩地块,也正在申报市镇联合招商基地。该区域不仅有着明显的区位优势,周边还有500亩土地整备空间。这在土地稀缺的沙巴体育外围app:,十分难得,一开工便引人瞩目。

新春伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了经济发展的脚步。万江街道党委和政府努力以“战时状态”抓好经济运行监测调度,不断“在危机中育新机,于变局中开新局”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,多项经济指标位居全市前列。

上半年GDP实现正增长;1-7月规上工业增加值同比增长7.8%,增速排全市第2;电气机械及设备制造业集群实现产值20.61亿元,是全市唯一一个完成进度超50%的镇街……一连串向好的数据,勾勒出疫情大考之年万江产业发展的清晰脉络,彰显出经济复苏的强劲动能。

夺取“双胜利”的战场,万江经济的主攻方向在哪里?稳住发展需要守住什么?近日,记者深入一线采访调研,详解万江发展“攻守之道”。

稳企业

精准调度,与企业共克时艰

9月18日,万江街道高规格召开推动经济高质量发展暨科技创新再启航工作会议,104家企业和单位获得产业扶持奖励。爱康电子科技是与会企业代表之一。今年上半年,爱康电子在用工上得到街道帮助,如今又获得产业扶持资金,企业负责人不禁感慨万千——企业稳准了,信心更足了。

“防控物资储备不足、资金周转困难、原材料供应不足、返岗用工不足、物流运输困难等,是企业面临的普遍问题。”万江街道工业信息科技局副局长施小飞介绍。为把疫情对工业发展的影响降至最低,万江街道党委、街道办事处始终把经济建设作为重中之重的工作来抓。

按照市统一部署,万江街道迅速成立经济运行监测调度指挥部(以下简称指挥部),以战时状态抢抓经济运行监测调度。指挥部工作人员加班加点梳理走访企业,收集经营难题,并积极为企业纾困解难,灯火通明是常态。

疫情发生后,爱康电子订单没有受到影响,但员工返岗率不足80%。类似的用工紧缺问题在一二季度非常普遍,万江街道经济运行监测调度指挥部急企业之所急,第一时间赶到现场,收集需求后统筹街道人社部门、社区干部和相关企业一起到云南昭通开展用工需求对接的解决方案。很快,一批工人到莞就业,企业产能快速恢复。今年6月,爱康除了正常生产经营外,还在万江拿到近50亩新地,增资扩产;至8月,爱康电子产值恢复至增长两位数水平。超业精密是一家专业从事锂电池设备的研发、设计、制造、销售与服务的高新技术企业。今年4月,超业所在的尚甲工业园开展市重点项目建设,需要对其所租部分厂房进行拆除以获得土地证,进而得到银行资金支持。而厂房一旦拆除,将影响到正常生产。

一筹莫展之时,指挥部得知这一情况,街道领导带着十多个部门负责人现场办公,当即确定了厂房不拆,园区建设所需资金由政府帮忙解决的方案。“周日上午知道了企业的困难,当天下午就召开现场会予以解决。”指挥部综合协调组工作人员陈锡江至今记忆犹新。

事实上,该企业1-4月已经负增长,如果再因厂房拆除受影响,就要搬回佛山总部了。问题解决后,企业订单保住了。“今年5至8月,超业精密产值增长已逐月扩大至接近50%,对万江工业增加值产生积极贡献。”陈锡江说。

指挥部成立以来,万江在完成38间重点服务企业任务同时,还“自我加压”将任务数扩展到108间,全面提高企业服务覆盖面。同时,万江还制定了“班子成员+部门负责人+社区书记+驻点专班”服务企业的机制,有效为企业排忧解难。

数据显示, 1-7月,万江实现规上工业增加值28.97亿元,同比增长7.8%,全市增速排名第2位;其中电气机械及设备制造业增长24.9%,电子信息制造业增长19.8%,造纸业增长28.5%。完成固定资产投资20.65亿元,增长26.0%,其中工业投资增长70.5%。

■万江借势口罩发展健康防护产业,进一步夯实了“智能装备专业镇”,打造了新的经济增长点 受访企业供图

攻产业  

顺势而为,口罩机引出健康防护产业

广东中玲实业集团有限公司(以下简称“中玲”)生产车间,口罩生产线上的机器声此起彼伏,一只只一次性医用口罩成品快速产出。不知道的人,还以为是一家经营多年的口罩生产企业。

其实,它是有着30年服装生产经验的企业,产品主要出口到欧美地区。中玲面对突如其来的疫情,在危机中找到新的机遇,窥见口罩市场的缺口,从2月5日起便迅速转产投入到防护用品(口罩)的生产中。

“复工后快马加鞭完成了原有的服装订单,借原有的一台工业口罩生产机转产民用口罩,并引进多条口罩生产线,工人也从原来的服装生产转到口罩生产。”中玲总经理庾伟洪说,中玲不仅在2月份复工复产,还在逆境中杀出一条突围之路。

据介绍,在万江街道办事处精准调度原材料、生产设备,以及协助申请通过商务部“白名单”下,中玲利用已有的海外贸易资源,业绩不降反增,1-5月业绩与去年同期相比实现约35%的增长。

与此同时,万江街道也利用中玲转产腾出的厂区,组建万江健康防护用品创新产业园,成为沙巴体育外围app:首家以健康防护用品为主题的产业园,集聚了沙巴体育外围app:市口罩、口罩机器及原材料行业全链条上下游数十家企业,形成产业集群。同时,万江有关部门还建立了万江口罩产业知识产权联盟,推动企业获得专利质押融资、专利优势企业认定及通过知识产权贯标。

记者在现场看到,该产业园占地80亩,建筑总面积约7万平方米。根据规划,产业园功能区主要分为技术研发区、人才配套生活区、现代生产区、高标准仓储区。其中建有防护用品展示中心、研发中心、孵化中心、公共服务中心等。

目前,园区与口罩机老牌生产企业沙巴体育外围app:汇通自动化有限公司达成全面的合作意向,该企业将于园区内成立一个研发中心致力于新型无人化口罩机生产线研发,并共同筹建一个无人化口罩生产示范车间。此外,9月18日,园区还与沙巴体育外围app:理工学院继续教育学院签署合作协议,就健康防护产业的人才培养及共同研发防护用品新材料开展合作。

庾伟洪说:“园区未腾出的厂房以前产值每月只有3000多万元,现在整个园区5-8月初步估算接近2亿元的产值。面对此次疫情,我们既克服了挑战,又迎来了机遇。”而对万江来说,借势口罩发展健康防护产业,进一步夯实了“智能装备专业镇”,打造了新的经济增长点。

今年以来,万江街道紧紧围绕电气机械及设备制造业、造纸及纸制品业、纺织服装鞋帽制造业、电子信息制造业等产业领域,通过强链、补链、延链、造链,加速优势企业和产业裂变,走产业集聚、科技赋能、绿色发展之路。

盯项目  

重大项目,加速落地注入新动能

沃德智能自动化装备研发制造中心项目建成投产后,预计可实现年产值超10亿元,纳税超8000万元/年;胜高研发生产中心预计可实现年产值超6亿元,纳税超3000万元/年……今年以来,重大项目加速落地,为万江经济发展注入新的动能。

截至8月底,万江市民文化服务中心、胜高研发生产中心、尚甲智能产业制造中心、沃德智能自动化装备研发制造产业中心、望万道(万江段)道路工程、金田纸业天然气分布式能源热电联产项目等6个市重大建设项目已全部动工,其中2020年新开工项目4个。

重大项目既是带动投资增长、促进经济发展的重要载体,也是改善服务的切入点。“目前,万江还有4个市重大预备项目正办理建设前期手续。”万江街道重大项目和发改统计办负责人说,万江将持续解决突出问题,全力加快项目建设。每个拟建街道重大项目会由一名班子成员牵头,协调各部门全力推进项目动工建设各个环节,并落实一名单位负责人作为项目具体负责人,具体负责手续的办理及相关问题的协调解决。同时,各部门优先办理街道重点项目各项审批手续;通过马上办、“挂账”办,加快办理街道重点项目相关审批手续。

有什么样的项目,就会有什么样的产业。同样,谋划什么样的产业,也就意味着有什么样的项目落地。今年2月27日,万江街道11个重点项目顺利签约,总投资达276亿元,落子万江。此次签约(动工)的重点项目涵盖智能制造、人工智能、现代农业、文化旅游等行业,还涉及交通品质提升、学校扩容提质等民生领域,将为万江做大经济总量,增强综合实力,积蓄发展后劲奠定更加坚实的基础,加快“水韵都市、品质万江”建设。

万江街道办事处主要负责人介绍,今年上半年,万江固定资产投资非常强劲,其中,工业投资增长71.6%,这与近年来万江提前谋划、提前部署,扶持倍增企业给予土地空间,实现存量企业的增资扩产密不可分。“企业去年拿到地,今年就见效了。接下来,我们今年明年都要这样做,不断为万江未来经济发展蓄力腾飞。”

新村产业园的建设只是万江产业发展的一个缩影,小享智能制造加速器、大汾智慧氢谷产业园、滘联三航科技创新城、上甲尚甲都市产业园等一批高质量新型产业园的落地开发,成为万江“在危机中育新机”的生动注脚。

截至目前,万江规模以上智能装备制造业增加值占规上工业比重达41.4%,智能装备制造业已逐渐成为重要支柱产业和制造业转型升级的核心产业。一批行业隐形冠军企业在万江逐渐成长壮大。新业态正在集聚,新动能不断增强,万江产业发展迎来了新的拐点。

蓄动能

提升品质,营造一流营商环境

新一轮发展浪潮涌动,在新旧动能转换之际,万江也遇到了发展的“烦恼”:缺乏投资强度高、产业效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目,缺乏战略性新兴产业的龙头型、旗舰型大项目,引进新项目在用地指标、环境容量等方面受到的制约日益增大。

挑战面前,万江如何应对?“万江有良好的生态本底,是主城区联系水乡的桥头堡,具有天然的区位优势。同时,历年来党委、办事处打下了扎实的产业基础。今年上半年,万江加强了经济监测调度,取得了一定的成效,这是市委市政府有效做法,传导到基层的有效体现。”万江街道主要负责人表示。

记者走访调研发现,万江高扬“发展为先、产业为基、项目为王”主旋律,一切围绕项目转、一切服从项目快、一切为了项目干,优化营商环境,升级服务链条,全力以赴在重大产业项目招引上实现新突破。

为此,万江还出台《万江街道争创一流营商环境攻坚行动实施方案》,进一步精简环节、优化流程、降低成本,全力营造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,更大程度激发市场主体创业创新活力。

创新驱动在万江动能积蓄中也有生动体现。上周五的会议透露,万江将加快打造成为具有影响力的“沙巴体育外围app:市创新强镇”。在立足科技产业自发集聚基础上,结合产业发展空间载体需求,着力形成“一个中心圈、五大新平台、三个产业带”和“三大试验区”的科技创新发展布局,推动万江科技创新产业高质量发展。

同时,以科技创新为核心引导推动企业高质量发展。今年把智能装备制造、电子信息等重点产业的重点企业作为百强企业培育的主抓手;通过“三旧”改造,大力打造“工业上楼”模式的科技创新园区。

9月4日,“三江六岸”滨水岸线示范段项目一期工程(龙湾段)在万江动工建设。作为沙巴体育外围app:中心城区“一心两轴三片区”的核心组成部分,“三江六岸”是体现山水城市特色的核心空间,而主战场就在万江。

当前,万江正积极参与“三江六岸”建设,努力将“三江六岸”建设成为万江乃至全市的城市会客厅。将结合“十四五”规划的制定,以“三江六岸”建设深度实施为契机,促交通格局环境的大提升,全面提升城市功能和城市吸引力,全面推动“水韵都市、品质万江”建设迈上新台阶。

记者 张喜林/文

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所