2020年10月27日 星期二

“乡村振兴”推动沙巴体育外围app:都市农业崛起 新型农民重回土地做“庄主”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-09-30 08:51:09 记者:叶珊

■沙巴体育外围app:目前有120多个农业休闲点。图为市民在创艺生态园游玩 受访方供图

40年前,13岁的麻涌人袁万来因为家境贫寒,早早辍学种菜。当时他心里虽很难过,但无可奈何。没想到,他后来又创建了创艺生态园。

在沙巴体育外围app:,像袁万来这样的农民企业家为数不少。他们早年艰辛,在推进乡村振兴和发展都市现代农业过程中,他们顺势而为,开创了一片农业新天地。

据市农业农村局统计,沙巴体育外围app:目前有120多个农业休闲点,其中,规模较大、游客较多、特色项目丰富的就有40多个。这些农业观光采摘点的创建者,大部分原本就是农民,他们不再干农耕活,而是洗脚上田做农庄“庄主”。

转型升级从农耕生产到现代都市农业

沙巴体育外围app:在早期的工业化进程中,农民脱产的现象比较突出。2013年,据市农业部门统计,真正从事农耕的农民约20万人,比农业县时代减少了约80万人。沙巴体育外围app:农业总产值在全市生产总值中,所占比例不足0.4%。

农业发展何去何从?当时,市政府根据省的部署和要求,出台了推进都市农业发展的政策措施,从用地、财政等方面,给予优惠与扶持。2015年,市政府出台了支持家庭农场的政策措施,农业休闲点、农庄、家庭农场等开始兴起。

上述政策措施,推动了沙巴体育外围app:农民转型。转型前,农民的主要任务是农耕生产;转型后,农民的主要任务是提供休闲采摘和观光的场所。据市农业农村局介绍,麻涌的何丽章是当时转型的典型代表。何丽章转型前是香蕉种植能手,黄叶病严重影响香蕉收成,村委会鼓励她转型。她创建了家庭农场后,最初的两三年,利润就超过香蕉种植的两倍。

新型农民及时“充电”提升经营能力

记者近日走进位于麻涌镇的创艺生态园,看到里面设施齐全,有水果蔬菜采摘园、野外训练营、观光旅游区等。该园的创建者袁万来是一名“回巢”的农业人。他在工业化进程中,洗脚上田做工人。沙巴体育外围app:发展现代都市农业后,他选择“回巢”,创建了创艺生态园。

袁万来13岁辍学种菜,在几十年的打拼中,深感知识的重要性。“我一直为自己早年辍学感到遗憾,于是利用业余时间补课‘充电’。如今做农业,需要知识支撑,不能像以往那样只懂耕种而不懂市场经营等。”袁万来对记者说。袁万来凭着丰富的知识与人生经验,当选麻涌旅游协会会长。

省农业农村厅近日给沙巴体育外围app:万达丰公司创始人王志明颁发“2020年广东省杰出高素质农民”证书。王志明16岁初中毕业后跟随父母种菜,创建万达丰公司后,花费100多万元参加补习班学习“充电”。他向记者表示,如今的农业人,知识就是财富。

记者 叶珊/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 农民丰收节
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所