2020年10月27日 星期二

沙巴体育外围app:首辆百米级喷雾抑尘车上路

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-09-30 09:20:01 记者:周桂清

■松山湖启用百米级喷雾抑尘车,对生态园区域开展喷雾抑尘作业,改善环境空气质量 记者 周桂清 摄

“喷雾抑尘车一过,道路格外清新。”昨日中午时分,司机林德强驾驶喷雾抑尘车,从松山湖月湖路出发,沿着古村路、东园大道、生态园大道转一圈,随秋风而起的灰尘乖乖落地,随着水雾进入草丛,滋润植物,遏制扬尘污染。

9月23日,省政府召开蓝天保卫战百日冲刺行动动员部署会议,沙巴体育外围app:启动蓝天保卫战百日冲刺行动,围绕“油品、移动源、VOCs、施工工地”开展专项行动,坚决防控臭氧和颗粒物污染,打好打赢蓝天保卫战。松山湖迅速采取有效措施,针对片区内在建工地多、道路来往车辆多、工地扬尘多等特点,启用百米级喷雾抑尘车,对生态园区域开展喷雾抑尘作业。

林德强告诉记者:“这是沙巴体育外围app:第一辆百米级喷雾抑尘车,载水多、射程远、效果好。”每次加水12立方米,可喷雾1.5小时,喷洒10公里长的道路,他每天需要加水四五次,围绕松山湖主要道路转6圈。这辆喷雾抑尘车的喷雾装置可左右上下调节,风炮射程可达100米、高度可达30米。

喷雾设备开启后,水雾能够使空气中的颗粒物凝结成核,发生重力沉降或湿沉降,阻断颗粒物的扩散过程,有效降低空气中的悬浮颗粒物浓度,减少扬尘污染,达到净化空气的效果。这样在湿润空气的同时,还可以稀释空气中的臭氧浓度,改善环境空气质量。

松山湖生态环境分局有关负责人表示,灰尘本身吸附力强,可以将空气中的金属离子、苯、甲醛等有害物质吸附在灰尘表面。同时,灰尘通过吸收水分,使其发生水解反应,分解出胶状的氢氧化钠,长期吸入会影响人体健康。车来人往的路面保持洁净、喷水抑尘很有必要。喷雾抑尘车不仅是清洁抑尘的“清道夫”,更是保护人体健康的“健康卫士”。

不过,也有市民担心,喷雾时的雨水散落到身上会不会影响健康?对此,林德强表示,喷雾抑尘车每次装载的都是自来水,大家不必担心。喷雾作业时水雾会随风飘散,飘到人身上,不会影响市民健康。针对松山湖的天气状况,喷雾抑尘车在晚上工作的力度可能会大一些,尽量减少对市民出行的影响。

记者 周桂清

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 喷雾抑尘车
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所