2020年10月27日 星期二

决战决胜脱贫攻坚——昭通大决战丨现代化产业模式赋能 昭通苹果越来越“红”

来源:i沙巴体育外围app: 2020-09-30 09:52:19 记者:王子玺

巍巍乌蒙群峰涌,果挂枝头香满山。金秋时节,站在昭通市昭阳区永丰镇苹果种植基地观景台眺望,一片片被白色防雹网遮盖的种植区连点成片。山脚下,几座现代化的厂房式建筑整齐座落,工人们娴熟地分拣、打包、装车,一箱箱备受青睐的“昭阳红”由此走向市场。

产业扶贫,因地制宜地、科学发展很关键,于昭通而言,独特的自然禀赋,就是当地群众打开小康之门的金钥匙。东西部扶贫协作工作开展以来,广东省第五扶贫协作工作组瞄准当地苹果种植的优势,联合昭阳区政府,引进了著名的苹果生产企业,运用现代化种植、管理、经营模式赋能当地“苹果经济”,不仅带动了3个乡镇贫困户增收脱贫,还将昭阳苹果种得越来越“红”。

村民:土房变洋房 生活有盼头

永丰镇下荒冲村村民孔令康一家,是当地典型的种植户。一直以来,一家人的生计全部靠19亩土地,东西部扶贫协作工作开展以前,孔令康的土地里种植的全是烟草,一年下来,堪堪够一家人的生计。

清苦的日子,并没有浇灭孔令康对美好生活的向往,在他心中为一家人建一幢像样的房子一直是他想完成的生活目标。

“种烟草,缺乏营销渠道和经营意识,赚的都是辛苦钱。” 谈起以往的经历孔令康脸上写满无奈,不过,当他回头看了一眼身后漂亮的小洋房后,脸上却堆满了笑容。

去年,孔令康拆掉了住了近20年的老旧的土坯房,重新建起了一幢3层的新房子。而给他带来这种变化的契机,就是苹果种植产业的落地。

孔令康的经历,实际上也是永丰镇一带大部分村民的缩影。长期以来,永丰镇群众收入主要靠传统种植养殖和外出务工,有一些零星的种植业,如苹果、烟草等,虽然品质好,但没有形成产业,无技术、无资金导致村民的种殖产业呈现出“小、散、弱”的局面。

沙巴体育外围app:驻昭阳工作队进驻后,很快就发现了当地种植业发展的症结所在。经过和当地政府的协调谋划,将沙巴体育外围app:的经营发展模式引入昭阳,规划制定出了一条科学的产业发展路径,引进了著名的苹果生产企业——海升集团,在永丰镇、守望乡、布嘎乡一带规划建设10万亩苹果种植基地。

在经营合作模式上,当地采取“龙头企业+基地+支部+合作社+贫困户”的精准扶贫模式,探索出了土地流转促财产性收入、园区就业促工资性收入等多项举措,带领当地建档立卡户和易地搬迁群众稳定增收致富。

这种模式,不仅将村民从土地上解绑,务工增收,村民每年还能得到每亩900元土地流转费用。以孔令康为例,流转给基地15亩土地后,他们一家人又返回了苹果种植基地务工,每人每月都能拿到2000多元的收入,一年下来,就能从苹果种植基地赚得10万余元收入。

“荷包鼓了,当然要盖新房。”孔令康笑着说。

企业:苹果“红”了 经理山上山下忙不停

最近,海升公司子公司昭通超越农业有限公司经理李小明非常忙碌,除了要下果园外,他还要花费大量的时间到7月新建成的分选和冷链物流园忙活。山上山下来回跑,已成为了李小明这几个月来的一种新常态。

“2018年在沙巴体育外围app:驻昭阳工作队的穿针引线下,海升公司和当地政府以7:3的比例成立合资公司,当年协议里也清晰地列出了发展规划,从最初的5000发展到当前的6万亩,再到明年的10万亩。除此之外,还明确了要在基地运转成熟后,配套建设4万吨的冷库项目,和每小时20吨的分选包装线项目。”在分选和冷链物流园里,李小明一边领着记者参观新建成的园区,一边详细地介绍着园区落地的背景。他说,这些产业发展思维,大多广东省第五扶贫协作工作组提出来的,如今效能尽显。

“产业逐步成型后,昭阳苹果更具品牌效应,在先进的种植技术、营销思维的加持下,我们的苹果不仅价格稳定,而且在市场上供不应求。以我们今年新推出的红蛇品种为例,果树刚刚落土,就被买家提前付款‘包圆’了。” 李小明说。

产品的供不应求,不仅让李小明忙了起来,也给当地的村民带来了利好。为应对订单,超越公司加快了分选和冷链物流园的建设,并引进了先进设备,同时还对周边300余民村民进行了免费培训。

“补人手、补设备,我们有效益,村民也可灵活就业,在分选包装线工作一天,就能拿到150元,目前我们的分选包装线就吸纳了200多村民高质量就业,他们当中大部分都是曾经的卡户和贫困户。” 李小明说。

全媒体记者 王子玺/文、图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所