2020年12月05日 星期六

东坑“防疫世家”:半个世纪坚守接力 从医初心三代传承

来源:i沙巴体育外围app: 2020-10-27 08:56:09 记者:李健武 见习记者 刘维佳

▲李嘉棋在企业为复工员工采集咽拭子 本组图片均由受访者提供

▲父亲李汉华

▲爷爷李灿维

爷爷李灿维是东坑上世70年代首位专职防疫人员,父亲李汉华在非典期间组建了东坑医院第一支抗疫志愿队,孙子李嘉棋大学毕业后进入东坑医院防保部门,在抗击新冠肺炎疫情中发挥了年轻医护工作者的力量。

薪火相传传医道,一脉相承承仁心。从爷爷到孙子,“医生情怀”传承半个世纪,从医初心三代不变,这是一场跨越半个世纪的坚守与接力。“希望医生这个职业能够在李家一代一代传承下去,让医者仁心的精神发扬光大。”李汉华充满期盼地说道。

医者仁心 三代传承

4月23日上午10时,东坑镇中德厂。“来,口张开,放轻松。”说话的人是东坑人民医院预防科的年轻医生李嘉棋,他正为中德厂的复工工人采集咽拭子。

今年25岁的李嘉棋,2017年进入东坑医院防保体检中心,在感控办工作之余还要兼顾全院的传染病、防保体检等。新冠肺炎疫情发生后,东坑镇各村中的居家观察人员,李嘉棋每日都要上门“打卡”,喷洒消毒药水、测量体温是日常任务。

2018年从广东医科大学毕业的李嘉棋是东坑医院的“新鲜血液”。“作为一名年轻医护人员,希望能在基层工作中实现自己的价值。”他说。他的爷爷李灿维和父亲李汉华都曾是东坑医院预防部门的一员,奋战在东坑防疫一线。

据李汉华回忆,父亲李灿维于1967年入职东坑医院防疫组(当时的名字),是防疫组第一任负责人,也是当时首位专职防疫人员。从事临床防疫工作31年,李灿维一个人负责整个东坑镇的预防接种、传染病防控、食品卫生管理等工作。虽然条件艰苦,但是李灿维还是勤勤恳恳、任劳任怨,坚守在防疫一线,直至退休。

“过去非常多的小孩因为小时候没有及时接种疫苗,导致患上小儿麻痹症等疾病,甚至落下终身残疾。”年幼时,由于父亲工作的原因,李汉华目睹了许多因不重视预防造成的悲剧。受父亲潜力默化的影响,李汉华三姐弟都走上了学医之路。

非典期间,在李汉华牵头下,东坑医院成立了第一支防疫志愿队,坚守在抗击非典疫情第一线,那时,李嘉棋刚上一年级,父亲的言传身教和医者情怀,让他从小就埋下了学医的种子。

“我父亲年幼时受我爷爷影响,走上学医之路,我受父亲影响,现在也成为一名医生,这是一种家风的传承。”李嘉棋说,除了爷孙三代从医,他的母亲和姐姐分别在东坑医院和南城医院就职。

父子二人 坚守一线

今年大年初一晚,本是举家团圆之际,但李嘉棋一家却已回到各自岗位待命。

1月28日,东坑医院5楼,李汉华刚从防保股回到办公室,来不及休息,又立刻要处理手头上最新的有关疫情文件资料。处理完文件,他马上又去医务股、护理部、采购办等部门,协调防疫物资事宜。

“除了全力保障好医疗物资,针对医生、护士、行政人员、清洁工、保安等医院全体人员,我们还加班加点组织了十几次培训和演练,不仅培训医务人员如何诊治病患,还教大家怎么做好防护。”李汉华说,虽然自己不是一线医务人员,但是也要全力以赴做好后勤保障工作,责无旁贷为一线医务人员创造良好条件。

而对于初次经历大考的李嘉棋来说,印象最深刻的便是主动请缨,支援咽拭子采集工作的经历。

今年三月份,李嘉棋首次为有发热症状的病人采集咽拭子。当时,做好防护的他,一步步挪到患者前,让患者张嘴,用棉签拭子轻、柔、快、准地擦拭两侧腭弓和咽、扁桃体上的分泌物,留取标本。

由于不同患者的耐受度不一样,采集时,有的患者会咳嗽、打喷嚏,甚至呕吐,随之喷出的飞沫会喷溅在采集人员的面罩上。“当时并没有太多想法,只想着把手中的工作做好,坚守自己的岗位。”李嘉棋说。

除了主动请缨支援医院咽拭子采集工作,在天气回暖之后,他还穿着厚重的防护服,在炎热天气下到农贸市场、企事业单位等地采集咽拭子,为疫情防控贡献了一份力量。

“以后我仍然会坚守好自己的岗位,踏踏实实工作,早日成为像爷爷、父亲那样优秀的医生。”李嘉棋说。(全媒体见习记者 刘维佳 记者 李健武)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所