2021年04月22日 星期四

常平唯一女社区民警何晓蓝:从应急处突“尖兵”到社区“管家婆”

来源:i沙巴体育外围app: 2021-03-06 12:31:42 记者:

从莞城到常平,从应急处突“尖兵”到社区“管家婆”,在常平镇,有这样一名社区民警,她始终秉承着为人民服务的宗旨和初心,换岗不换志,用实际行动诠释“人民警察为人民”的丰富内涵。她是何晓蓝,现为朗贝村警务室社区民警,也是常平镇唯一一名女社区民警。

何晓蓝在开展巡防工作

她曾是英姿飒爽的女铁骑

何晓蓝是广东梅州人,出生于1993年,2016年从华南农业大学毕业,次年10月加入了沙巴体育外围app:公安队伍。2018年4月,何晓蓝被分配到刚刚成立的沙巴体育外围app:市第一批旗峰突击队,成为一名铁骑队员。

面对贝纳利摩托车这个“庞然大物”,她一开始“傻了眼”。“父亲常对我说,年轻人要多做多看多学,学到的都是自己的。”何晓蓝把父亲对她的教导牢记于心,抱着“别人能做到我也能”的心态,努力练习“车技”。作为一名铁骑,何晓蓝在路上英姿飒爽、风驰电掣,但背后是数不清的跌倒、淤青和汗水。

2018年9月的一天,何晓蓝与大队长杜炳坤在日常巡逻中接到紧急警情称,人民公园有一名持刀男子。1分钟后,两人到达现场,何晓蓝协助杜炳坤迅速将持刀男子擒获,及时化解了险情,保障了群众的生命财产安全。

平日里,何晓蓝新沙巴体育投注地是处理普通交通事故或开展护学工作。“群众的一声‘谢谢’,小学生的一个敬礼,让我感觉自己的工作十分有意义,给我继续前行‘加满了油’。”何晓蓝说。

何晓蓝在城轨站开展巡防工作

她是社区工作的“管家婆”

2020年9月,何晓蓝成为朗贝村警务室的社区民警,也是常平镇唯一一名女社区民警。从莞城到常平,从应急处突“尖兵”到社区“管家婆”,何晓蓝坦言,现在的工作比以前琐碎多了,但不变的是为人民服务的初心。

“现在的工作需要随时待命,村里有突发事件,就要第一时间赶到现场。”2020年12月30日零时许,结束一天工作的何晓蓝正准备休息,却接到队员的电话称,警务室带回了一名迷路的小女孩。

何晓蓝马上回到警务室与小女孩沟通,但小女孩因年龄太小无法说出家人的联系方式及住址,且不断哭泣。何晓蓝拿出零食与小女孩拉近距离,安抚好小女孩的情绪后,与其一同出去寻找家人。最终何晓蓝通过走访群众找到了小女孩的住处,并在附近碰见了正在焦急寻找孙女的奶奶。

“作为一名女民警,既有难处也有优势。难处在于身体素质不如男性,但是我要求自己的工作强度和时间都跟他们一样,优势则在于面对群众时会更有亲和力。”何晓蓝说。

近年来,电信诈骗案频发,为最大限度降低群众的财产损失,何晓蓝发挥亲和力强的优势,深入开展防范电信诈骗宣传,切实提高群众的防诈能力。今年以来,朗贝村警务室共开展100人以上防范电信诈骗宣传6场,开展“微课堂”宣传涉及沿街店铺200多间、出租屋100多栋。在何晓蓝等社区民警的努力下,朗贝村今年2月电信诈骗警情较1月下降56.2%。

文字:刘志斌 通讯员 陈灿良

摄影:通讯员供图

编辑:张叶

责任编辑:黄刘意

关键词: 民警
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所