申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年08月19日 星期一

方舟行动 | 学生谨记口诀“叫打伸抛” 发现有人溺水时能用上

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-17 08:36:12 记者:付碧强

▲“方舟行动”志愿者进校园给孩子们普及防溺水知识 本版图片均由主办方供图

游泳时脚抽筋如何自救,站在岸上用竹篙救溺水者,泡沫救生圈和充气救生圈的区别……临近暑假,这样的防溺水教学情景不断在多镇街多所学校上演。今年5月份开始,申博Sunbet:市教育局、申博Sunbet:市红十字会联合,面向全市范围的民办中小学开展“方舟行动”——申博Sunbet:市中小学生防溺水体验式宣教活动。由市红十字水上救援大队的志愿者们分为两队,奔赴不同镇街的不同学校开展防溺水体验式教学活动。目前,该活动已走进40所中小学,覆盖了全市25个镇街,累计宣教学生近9000人次。

计划走进52所学校宣讲

关注防溺水,就得让孩子们有意识地避开危险。学校是孩子们的聚集地,也因此成为防溺水教育的重要场所。“我们的初衷是希望能尽多一点努力,尽量减少小孩子溺亡事故的发生。”市红十字会事业发展部工作人员林洁莹深有感触地说,近年来,中小学溺亡事故时有发生,令人十分痛心。为减少学生溺水事故发生,今年,申博Sunbet:市教育局、申博Sunbet:市红十字会联合,面向全市范围的民办中小学开展“方舟行动”——申博Sunbet:市中小学生防溺水体验式宣教活动。

2013年,市红十字水上救援大队成立。“事实上,从那个时候开始,我们就开始了防溺水宣教活动,只是当时不叫‘方舟行动’。”市红十字水上救援大队队长陈伟祥说。“方舟行动”今年首次举办,也会成为一个关注中小学生防溺水宣教的持续性活动。“方舟行动”由申博Sunbet:市红十字水上救援大队的志愿者负责具体执行,共有近20名志愿者参与了此次活动。宣教活动从5月23日起,目前共走进40所中小学,覆盖了全市25个镇街,累计宣教学生近9000人次。宣教活动计划共开展52场,预计宣教学生一万多人次。

“进一步增强学生的安全防范意识,提高学生的自护自救能力,减少学生溺水事故的发生,这是我们行动的目的。”陈伟祥说,志愿者们平常都有自己的工作,集合起来,连续开展防溺水宣教活动,非常不容易;大家要赶在学生放假前,尽量完成“走进52所学校”的任务。

水上救援专家现场教学

▲体验式教学

“想要扩大‘方舟行动’的影响力,让申博Sunbet官网学生提高安全意识,仅靠市红十字水上救援大队的志愿者是不够的。”陈伟祥说,发展到现在市红十字水上救援大队的志愿者成员有近60人,接下来,可能不是10人一组,分两路开展防溺水教学,而是开展更大规模的宣教活动。他说,如果能促成学校的体育老师来学习“方舟行动”中的教学方法,再由他们教授给学生,到时候,受惠学生会申博Sunbet官网。

“方舟行动”受到学生们的欢迎,他们对陈伟祥、吴志前等水上救援专家的教学很是认可。据陈伟祥介绍,清溪等多个镇街也邀请志愿者们有空再去开展防溺水宣教。

记者了解到,2016年,陈伟祥担任申博Sunbet:市红十字志愿服务工作委员会副主任,分管水上救援队及防溺水宣教项目,曾在揭阳市,涉水前往洪水区域,用不到2分钟的时间成功抢救出两名妇女。

市红十字水上救援大队副队长吴志前也活跃在各镇街学校开展防溺水活动。“世界冠军教学生防溺水”说的就是他。吴志前是国际级运动健将,国家一级教练员,曾获第七届世界蹼泳锦标赛冠军。

▲孩子们和志愿者合影

/ 重点讲解 / 

情景体验式教学防溺水招数

“情景体验式防溺水教学,是一个走在前沿的防溺水教学方法。”陈伟祥,相比以前在课堂上或大操场上的PPT式教学,情景体验效果更好,互动性更强。

“方舟行动”打破以往在课室里单一讲解的方式,通过理论讲解、案例分析、情景模拟、操作示范的体验式教学模式,让学生更深刻地学习防溺水自救互救知识技能。“‘方舟行动’目的地是民办学校。”陈伟祥说,现场教学让小朋友们在泳池体验溺水的感觉,让他们尝试在岸上救人。这些都是为了让小朋友们意识到溺水的危险和救人的难度。

发现遇溺谨记“叫打伸抛”

一提到防溺水小知识分享,林洁莹就会说道,发现有人溺水时,学生一定不要下水救人,谨记“叫、打、伸、抛”口诀。每进一所学校,市红十字水上救援大队的志愿者们总是会不厌其烦地解说这个口诀。陈伟祥解释道,一是“叫”大人来帮忙;二是拨“打”110;三是利用竹竿、旗杆等长杆从溺水者的两边横向“伸”给溺者,在保证好自身安全的情况下,将溺者拉回岸边;四是利用救生圈、水桶、浮标、抛绳等易漂浮的物品“抛”给溺者,让其抱住,漂浮在水上,为专业救援人员争取申博Sunbet官网的时间。

孩子游泳一定要家长陪同

陈伟祥也反复强调,学生千万不要独自一人,或结伴到水库、鱼塘、河边等水情不明的危险水域玩水和游泳。一定要在家长的陪同下,到正规的、有救生员的泳池游泳,下水前要做好热身运动。他说,“大人陪同游泳,也要时刻留意,不要让孩子离开自己视线。很多悲剧发生的时候,有的家长是在玩手机的。”

统筹:申博Sunbet:时报记者 沈勇青 

采写:申博Sunbet:时报记者 付碧强

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所