申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月17日 星期二

【申博Sunbet:正能量】十多年了,厚街这间爱心超市每月给困难群众爱心卡充值……

来源:厚街发布 2019-07-13 12:03:26 记者:

厚街双岗有间爱心超市,成立至今共收到约134万元善款,每月为困难群众爱心卡充值100元,困难户凭卡到超市免费领取物资。

每月伊始,双岗社区的困难者佳叔都会带着爱心卡到社区内一百货商场换取日常生活用品。原来,双岗社区早在2006年就启动了慈善爱心超市,社区内的困难群众手头上的爱心卡每个月会收到100元,他们可凭卡上的面值免费到“爱心超市”领取油、米等生活物资。

至今共收到约134万元善款

一走进双岗社区居委会,就能看到左边的墙上挂着一块大的公示板,上面公示了双岗社区慈善爱心超市的捐赠人、金额、日期等信息。捐赠人以个人或单位的名义,大多数为本社区的村民,共有近200个。据悉,至今该慈善爱心超市共收到约134万元善款,共向受助群众发放了约91万元。

双岗慈善爱心超市简介

爱心超市收支明细

其实,这间慈善爱心超市早在2006年就已启动,现在每个月都会向社区每位受助群众的爱心卡存入100元。受助群众可凭卡上的面值免费到“爱心超市”领取油、盐等日常生活用品。目前社区内的受助群众共有31户,53人。“有的村民到居委会办理业务看到这块公示牌会主动捐款。这些善款还会用于帮助正在双岗小学就读、患有突发或重大疾病的困难学生,之前曾为一名患有白血病的小学生捐赠了1万元的爱心资金。”双岗社区慈善爱心超市的负责人说。

成立时,为困难群众派发物资

刚开始启动这间慈善爱心超市时,双岗社区在双岗小学设立了一个物资点,专门放置油、米等日常生活用品。受助群众每个月凭100元的爱心券免费去领取。但由于有些物资被领的少,过期后造成浪费,所以慈善爱心超市改变以往的模式,盘活整合资源,跟社区内一百货商场合作,受助群众转到这里领取。这样既能提高百货商场的经济效益,又能避免被领的少的物资因过期而浪费,而且受助群众能免费领取到的基本生活物资种类更加丰富。

爱心卡3个月不使用会被注销

爱心超市还制定了严格的监督机制。比如,前期社区内的工作人员会进行深入的走访,了解困难群众的实际情况。如确实需要帮助,才列入受助者名单。“我们在每个月的1号前向每位受助群众的爱心卡转入100元。如果发现受助群众的爱心卡连续3个月没有使用,我们还会跟进了解情况。有的可能因为生活条件改善了,不再需要爱心卡,我们会将它注销,并把名额留给其他有需要的人。”双岗社区慈善爱心超市的负责人说。

爱心卡指定兑换点

凭爱心卡就可到百货商场领取物资

“真的很感谢社会各界爱心人士对我的关心与帮助。”今年60岁的受助群众佳叔说,自己这么多年一个人生活,而且因眼睛问题无法工作,幸亏平时有社工和爱心人士探望与关怀,这张爱心卡也为自己减轻了生活负担。

责任编辑:陈福娟

关键词: 厚街 爱心超市
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所