申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月17日 星期二

浙沪行 提品质③|学习上海打造重大科技 基础设施集群经验

来源:申博Sunbet:时间网 2019-07-15 07:43:18 记者:李金健

■7月12日,申博Sunbet:市政府代表团赴浙江、上海考察学习第三站来到上海。图为考察虹桥国际商务区 特派记者 郑家雄 摄

7月12日至13日,市委副书记、市长肖亚非率申博Sunbet:市政府代表团浙沪考察学习行的第三站来到上海市,主要学习上海在城市治理水平、战略性新兴产业、科技创新中心建设等方面的好经验好做法。上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,浦东新区副区长徐惠丽,申博Sunbet:市委常委、政法委书记杨东来等参加相关活动。

12日上午,代表团一行考察上海虹桥国际商务区,听取了商务区规划建设情况的介绍,并赴国家会展中心(上海)参观。代表团成员对商务区的高起点规划、高标准建设、高品质开发及显著的开发建设成果表示赞叹。

▲申博Sunbet:市政府代表团考察浦东新区城市运行综合管理中心

▲浦东新区城市运行综合管理中心

浦东新区是我国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影,是实施国家战略的核心区、突破口、试验田。12日下午,代表团一行来到上海浦东新区城市运行综合管理中心,参观了指挥大厅,了解城运中心“日常管理平台”“协同管理平台”“街镇分中心平台”等平台功能和运行效果,并详细询问了浦东新区“城市大脑”管理平台系统的运行、部门整合以及应急值班值守情况。代表团成员纷纷表示,上海市运用大数据、人工智能等“智慧”手段,以“绣花”般的功夫推进城市精细化管理方面的先进做法,值得申博Sunbet:学习借鉴。

■7月13日,申博Sunbet:市政府代表团赴浙江、上海考察学习第三站来到上海。图为上海同步辐射光源 特派记者 郑家雄 摄

随后,代表团分别前往中芯国际集成电路制造有限公司、张江科学城、上海同步辐射光源、张江实验室等,详细了解上海在战略性新兴产业、科技创新中心建设等方面的成效。据了解,张江科学城围绕“上海具有全球影响力科技创新中心的核心承载区”和“上海张江综合性国家科学中心”目标战略,在张江高科技园区的基础上,充分依托国家实验室建设和高校、科研机构等,突出科技商务文化等创新要素复合,打造“科研要素更集聚、创新创业更活跃、生活服务更完善、交通出行更便捷、生态环境更优美、文化氛围更浓厚”的世界一流科学城。目前,张江已经集聚了一批世界一流的大科学装置,上海同步辐射光源、国家蛋白质中心、上海超算中心等3个项目已经建成投用,软X射线自由电子激光装置、活细胞结构与功能成像平台、超强超短激光装置等3个项目计划今年投用,上海同步辐射光源二期正在建设,预计到2022年,上海光源将有近40条线站建成并投入运行,届时每年将有近万名科研工作者在装置上开展基础、应用和开发研究。这些设施都建成投用后,将形成全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施集聚地。

▲申博Sunbet:市政府代表团考察上海光源

▲上海光源

近年来,一批国家大科学装置、重点实验室先后在申博Sunbet:布局,包括散裂中子源装置、中子科学城·松山湖材料实验室等。申博Sunbet:也正在规划建设申博Sunbet:中子科学城,推进“中子源—光明科学城”主通道规划建设,与深港携手打造粤港澳大湾区综合性国家科学中心。代表团成员认为,上海在建立重大科技基础设施集群、科学城建设规划、企业市场准入、人才服务等方面的经验值得申博Sunbet:学习和借鉴。

首席记者 李金健

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所