2020年05月09日 星期六

人居环境看村社③|谢岗村:旧校址“变身”人气公园,八卦古村焕发活力

来源:i沙巴体育外围app: 2019-07-24 20:15:22 记者:赖婉莹,刘柳铃

头顶傍晚的阳光,十余名青年身着球衣,在谢岗村文体公园一期内的篮球场上熟练运球。紧邻篮球场,小公园绿意盎然,体育健身和儿童娱乐设施一应俱全,连廊休闲亭内闲坐着乘凉的村民。自谢岗村文体公园一期建成以来,这里便成为村民休闲散步的热门“打卡点”。

“文体公园一期的建成不仅为我们提供了自由娱乐的场所,而且还吸引了许多外来游客。”村民谢荣宗告诉记者,公园建成后,羽毛球比赛、春节运动会、市民散步都有了好去处,生活品质不断提升。

“今年,我们将继续推进谢岗村文体公园二期建设。”谢岗村党工委书记谢建亮告诉记者,谢岗村还将对八卦村沿村路进行景观提升,结合海绵城市理念,整合闲置用地,打造一个与文体公园相结合的一小时游览线路,进一步美化村容村貌。

盘活老建筑:建成集运动娱乐于一体的体育公园

家住公园周边的谭先德,已在谢岗村工作生活了十余年。这几年,他亲眼目睹了发生在家门口的变化。“在谢岗村文体公园一期建成前,这里还是一片没有被利用起来的荒地。”据介绍,文体公园由旧校址改造而来,昔日荒草丛生、基础设施陈旧的闲置地,经过改造后已然“变身”人气公园。

“为改善村内环境,方便群众活动,谢岗村启动了谢岗村文体公园一期工程建设。”据谢建亮介绍,谢岗村文体公园一期投入资金近250万元,经过半年多的施工建设,打造了一个集运动、休闲、娱乐于一体的体育公园,为群众茶余饭后休闲散步提供新场所。去年,随着公园建成,篮球场、羽毛球场、公园等配套逐步完善,市民早起晨练、晚上散步、打球都有了好去处,生活品质逐步提升。

日前,记者走访时看到,年轻人在篮球场上挥洒汗水。沿着石子小路,游乐设施、六角凉亭、开阔草地等景观尽收眼底。“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”,古色古香的诗句和涂鸦装饰着建筑白墙。

“对于谢岗村居民来说,是个很好的休闲场所,年轻人打打球,老年人跳跳舞,丰富了我们的文化生活。”说起谢岗村文体公园,谭先德这样评价。

整合资源:打造一小时游览线路

记者获悉,谢岗村今年预计还将投入250万元用于谢岗村文体公园二期建设。“二期主要是从谢岗村的市场,一直沿着岭贝湖延伸到体育公园一期,连接之后往外扩展10亩,形成一个连片的休闲生活区、功能区。”谢建亮透露,二期工程将扩建湿地公园,打造环湖栈道,预计在今年年内完工。

按照规划,体育公园二期将充分利用岭贝湖景观,环绕岭贝湖60亩水面,建设环湖栈道。栈道将串联体育公园与八卦古村,为村民休闲、散步提供一个健康娱乐活动场所。同时,二期还将对10亩鱼塘进行改造,建设荷花池、水泥彩砖园路、绿植等景观,结合海绵城市理念整合闲置用地,提升村容村貌,与文体公园相结合,形成一小时游览线路。“目前,谢岗村完成了文体公园二期的投标工作。预计在今年年内完成并投入使用。”谢建亮告诉记者。

值得一提的是,谢岗村还将围绕改善城乡环境和公共配套设施,不断探索城市更新与旧村地块的“三旧”改造模式。谢建亮透露,该村已经与前期服务商签订了服务合同,目前已经进行了实地丈量,权属确认的阶段,未来几年内,整个八卦村周边,将建设成为一个集休闲、娱乐、文旅,宜居宜商的大的综合社区。

声音:抓好“一村一提升”项目落地

积极开展农村人居环境整治行动,完善村(社区)道路及周边提升工程、垃圾分类工程、生态厕所革命工程等基础配套设施。实施“填坑补绿”行动,突出抓好市政设施、道路绿化升级改造工作,加快完成镇中心区环境提升工程。抓好“一村一提升”项目落地,升级改造一批村级公园。

——谢岗镇委书记胡毅峰

记者手记:深掘文化资源 让乡愁有根可寻

旧校址被翻新为人气公园、80年代的旧会堂盘活为市民活动中心、谢氏大宗祠被用作老人活动中心……在谢岗村,总能感受到他们在“盘活”与“传承”上所作的文章。传统村落、传统建筑是承载了丰富历史信息的文化载体,更是一种不可再生的文化资源。守护好他们,才能守住我们的乡愁,留住我们的根。

在谢岗村中,至今仍存留着一个八卦古村。曾经,由于缺少保护意识,八卦村中许多古楼房都已经倒塌,居民也搬迁至他处,曾经繁华的村落现已稍显落魄。如今,随着对文化与历史的珍视,谢岗村重新开始了对八卦古村的维护。

日前,记者跟随居民的指引,沿着陡峭的台阶,一路向八卦村的最高点走去,在一棵巨大的榕树旁,两位村民正在收拾杂草。这是谢岗村为了维护古村,所聘请的保洁人员。目前,除了定期对古村主道路进行清理和维修外,在谢建亮的规划中,还将制作八卦村的基本介绍导示牌,为年轻一代的居民、外来参观的游客等提供指示,帮助了解村落历史。

不难预见,古村落是一笔文化遗产,也是特色旅游的名片,也可能会成为地方旅游业发展的资本,但如何处理好保护与利用、学术研究与旅游开发的关系,还是值得思考的问题。

全媒体记者 赖婉莹 实习生 刘柳铃/文 谢岗供图

编辑/黄刘意

责任编辑:黄智谦

关键词: 人居环境看村社
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所