2020年04月30日 星期四

贯彻市委十四届九次全会精神系列②|沙巴体育外围app:拓展优化空间,吸引高端要素聚集

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-08-08 08:49:35 记者:李金健

■虎门高铁站将建成站城一体枢纽节点(效果图) 虎门供图

昨日下午,虎门高铁站北广场人流如织,一片繁忙。与其形成鲜明对比的是,高铁站南广场已被铁皮围栏隔离起来,场内土地已经平整,静静地等待下一次的施工机器轰鸣声。作为重点项目之一,不久的将来,虎门高铁站TOD项目将使得虎门高铁站迎来大“变身”,而这也是沙巴体育外围app:突出拓展优化空间,不断增强承接大湾区高端要素资源的能力的缩影。

全会报告指出,随着“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”建设的深入推进,我们的城市空间布局逐渐从沿公路发展为主转变为沿公路、沿江河、沿轨道发展相结合。接下来要把改革创新实验区建设作为重大政策机遇,以国土空间规划编制为重要契机,进一步强化规划引领,围绕推动市政府“一号文”的落实,创新体制机制,推动空间拓展尽早取得实质性突破。

高标准、高规格打造虎门高铁站TOD项目

昨日下午,记者来到位于虎门高铁站靠近莞太路一侧,看到施工的工地中,地铁A进站已经建好;在虎门高铁站的南广场,平整的土地四周已被铁皮围栏隔离起来。作为虎门高铁站TOD综合开发首个落地项目,站场改建扩建的土地整备工作的推进,宣告着虎门高铁站TOD综合开发将很快进入建设阶段,高铁站未来的外观及功能也将迎来大“变身”。

根据虎门高铁站TOD项目相关规划,将以高铁站为中心,通过高铁站及城轨2号线站房改扩建,最终把高铁站、地铁站和城轨站无缝对接,并利用高铁站站前广场地面和地下空间配合建公交、出租车和社会停车场,建成多元交通无缝接驳的枢纽节点。

那么,接下来虎门高铁站TOD项目重点将要做什么工作呢?虎门镇副镇长、虎门高铁站TOD综合开发领导小组办公室副主任凌志稳介绍,下半年虎门高铁站TOD综合开发同时在几个方面发力,一是要高标准、高规格对虎门高铁站TOD项目概念性规划进行调整和完善;二是对高铁、地铁、城际轨道、公交等交通工具的便捷换乘功能的再研究、再细化;三是加大力度对土地进行收储统筹,加快对土地的报批程序;四是积极与香港的企业对接, 推动现代服务业的招商等。

实际上,聚焦拓展优化城市发展空间方面,我市出台2019年市政府“一号文”,成立“拓空间”总指挥部,出台系列加快“三旧”改造的配套政策,大力推动城市更新、“两违”治理、土地统筹整备和TOD综合开发。上半年全市共完成“三旧”改造3300多亩,治理违法建设面积1770万平方米,除了虎门高铁站, 松山湖北站、常平火车站“香港城”等TOD项目加快推进。重大发展平台加快建设方面,滨海湾新区发展总体规划已经省政府审议通过并印发,虎门港综保区、OPPO智能制造中心等项目正式动工;中子科学城发展总体规划编制初步完成,各项配套设施建设扎实推进;水乡新城控规完成公示,中心启动区土地整备工作加快推进;银瓶合作创新区完成海绵城市规划编制,粤海产业园一期建成开园。

力争完成3年实施100个更新单元任务

作为拓空间的主力军,接下来在空间拓展工作推进中,市自然资源局如何贯彻落实好市委全会精神?

市自然资源局党组书记、局长,市“拓空间”总指挥部办公室主任赖健伟表示,在工作思路方向方面,市自然资源局将以供给侧结构性改革为主线,从思想观念、顶层设计、管理体制和制度机制上,破除发展空间零碎化、低效化、均质化的格局,以“强化规划引领、科学配置资源、突出更新导向、统筹土地储备”四个政策为主导,优化资源利用结构和城市产业发展布局。

一是强化规划引领,以规划为龙头谋划沙巴体育外围app:城市发展蓝图。以国土空间规划为纲,落实城市定位和城市框架,构建新型国土空间格局。科学配置新增、盘活存量、拓展更新产业用地。创新实施刚性管控和弹性引导相结合的管理模式,严守“三条底线”,实施全域密度分区和地块弹性引导机制,避免规划反复折腾。

二是科学配置资源,集聚各类资源要素精准配置。改变过去单一资源、分散配置的模式,强化城市经营理念,综合运用国土、规划、海洋、林业、税收等手段,实行规模指标、使用用途、容积率、配套公共设施、费用调节等全要素、全链条的资源配置方式,引导各类资源向产业、生态、生活空间集聚。

三是突出更新导向,重点突出城市更新的产业导向。围绕“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”战略目标,大力推进产业类成片更新改造。压缩审批流程,激化市场动力,力争完成3年实施100个更新单元任务。

四是统筹土地储备,以规划为引领构建土地收储整备管理新格局。加大市级主导土地收储整备力度,加强对五大流域、国有企事业单位低效闲置用地的收储整备。探索“基础补偿+增值共享”土地收储整备的补偿和利益共享机制,按照不同规划用途和供地方式区分补偿和利益共享标准,实现市、镇、村或原权利人利益平衡,确保完成市级每年收储土地1000亩以上任务,督促各园区、镇街完成收储整备任务。

■声音

市自然资源局党组书记、局长,市“拓空间”总指挥部办公室主任赖健伟

勇挑拓空间主力军重任

市委全会召开后,市自然资源局高度重视,迅速行动,于8月6日、7日召开局党组会议、局务会议,专题传达学习市委十四届九次全会精神,要求全市自然资源系统把学习贯彻市委十四届九次全会精神作为一项重要政治任务,切实抓好拓展优化发展空间、城市品质提升、改革创新实验区建设等重点工作贯彻落实,确保全会各项决策部署落到实处。一是深入贯彻全会精神,勇挑拓空间主力军重任;二是找准工作思路方向,扎实推进拓空间任务落实;三是改革创新强执行,确保拓空间工作落地见效。

■全会报告摘要

要坚持把滨海湾新区、中子科学城、水乡新城、银瓶合作创新区打造成为新时期代表沙巴体育外围app:参与大湾区建设和对外开放的战略平台,通过高水平规划、高效率土地整备、高标准环境打造和高起点招商引资,建设成为承载集聚高端发展要素的平台载体,并加强与港澳、前海、南沙等的交流合作,着力打造高质量发展典范。

要把五大流域两岸土地、TOD范围内土地收储整备工作与加快环境整治结合起来,落实经营城市理念,提升片区综合价值。(首席记者 李金健)

责任编辑:梁毅博

关键词: 拓展空间
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所