2020年02月22日 星期六

打通“最后一米”,石马河流域开展污水接驳工作

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-10-21 08:18:24 记者:范德全

“打桩机正在路面上打钢板桩,为即将开挖铺管做准备。”10月18日下午,在石马河流域塘厦镇桥蛟路扩园工业区门口,工人们正在热火朝天地建设截污管网。

工业区的污水是河涌污染的重要来源之一,为收集工业区的污水,我市在石马河流域工业区开展截污管网建设,打通污水接驳“最后一米”,并开始进行工厂污水接驳工作,力争早日杜绝工业区污水直排河涌。

截污次支管网建成超90%

收集工业区污水的管网,主要分为工厂厂区外的截污管网和工厂红线以内的污水接驳改造工程。以塘厦扩园工业区为例,除了工厂门口正在建设的截污管网外,工厂厂区内也要开展污水接驳工程,将污水接入新建的截污管网。

“厂区外的截污管网距离工厂厂界最远不超过30米,以便工厂将污水就近接入市政截污管网。”市石马河现场指挥部工作人员程瑞告诉记者。

在塘厦镇高园路,记者看到,一条新修建的截污管网顺着马路延伸,在马路边的每个工厂门口,都预留了一个井口。

“我们在施工时会和工厂商量,将预留井设置在哪里更方便工厂接驳。一般在每家工厂门口会预留一个井口。”施工方现场负责人胡诗龙告诉记者。

记者从市石马河现场指挥部获悉,我市石马河流域EPC+O项目和水生态5期项目规划建设截污次支管网842公里,目前已建成766公里,占规划总量的90%。

针对一些“断头管”影响整个片区通水的情况,石马河流域开展管网畅通工程,对破损管网和错接漏接进行修复改造,并加紧建设工业区管网,将管网覆盖到位,打通“最后一米”。

大力度推进工厂污水接驳工作

随着石马河流域工业区截污次支管网工程的逐步建成,工厂厂区内的污水接驳工作也开始提上日程。

在塘厦镇蛟乙塘社区九腰街,由于水生态5期截污管网工程已经建成通水,使得附近的工厂具备了污水接驳的条件。在沙巴体育外围app:市讯海科技公司,记者看到,厂区内已经进行了雨污分流改造,工厂内外的污水管网已经接驳在一起。

按照方案,工厂厂区内的污水接驳工作由厂房业主或排水户自己完成。

“讯海公司厂内雨污分流大概花了一个月时间就完成了,加上马路对面的公司,两家公司的工程总共花费十多万元。”负责沙巴体育外围app:市讯海科技公司污水接驳的李先生告诉记者,厂区内管网一共建了一百多米,就将食堂、卫生间、洗手台的污水全部接进了新建的污水管网中。

按照目标,石马河流域要力争在11月底完成工业区的污水接驳工作,目前流域内各镇都在加紧推进该项工作。

以塘厦镇为例,为了推进工业区污水接驳,10月15日,该镇召开会议推进污水接驳工作,要求加快推进工厂企业、住宅小区、学校、商事业单位雨污分流工作,对不按时完成雨污分流的单位企业,将采取行政倒逼手段。

塘厦镇水污染治理指挥部工程师张汉清介绍,目前塘厦镇的工业企业污水接驳主要是社区物业和企业物业两部分。在多次动员后,社区和企业已经开始行动起来,截至10月18日已经有200多家企业上报了污水接驳改造方案。

目前,塘厦镇部分社区自有厂房污水接驳工作已经进入招标阶段,个别社区已经开始动工。

相关新闻

常平推进企业雨污分流工作

10月18日上午,常平镇召开工业企业雨污分流改造及排水许可证办理工作推进会暨污染普查档案整理阶段工作会议,通报和部署该镇工业企业雨污分流等工作。

会议宣读了工业厂房雨污分流改造接驳攻坚行动方案以及通报了各村(社区)相关工作排名情况,随后,讲解了排水许可证办理流程,并对接下来雨污分流工作进行了部署。

接下来,常平生态环境分局将成立雨污分流工作专项小组,对该镇32个村(社区)分三个片区进行每周的定期走访督导,督促村(社区)推进辖区工业厂房排水户完成污水接驳工作,力争12月底前,实现全镇的工业厂房雨水、污水排水总口与已验收通水的市政管道的接驳,有效改善全镇水环境质量。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所