2020年02月20日 星期四

大岭山镇河长制工作纳入智网工程,网格管理员化身“巡河达人”

来源:i沙巴体育外围app: 2019-10-27 22:24:08 记者:周桂清

“沿河西街路段,正排放生活污水。”10月24日10时左右,叶创华沿着黄沙河东支流巡河,行至矮岭冚村沿河西街路段时,看到一股污水正流入河涌,立即用手机拍照,通过智网工程APP上传。自10月份以来,大岭山镇河长制工作纳入智网工程,叶创华与近百名基层网格管理员化身“巡河达人”,积极参与巡河护河行动。

“企业偷排污水现象比较多。”当天,叶创华和搭档叶耀南在责任网格范围内,顶着热日,沿着河边步行,一步一个脚印记录黄沙河东支流矮岭冚村段的变化。截至10月23日,大岭山镇网格管理员已上报22条河的巡查清单,其中发现企业偷排污水5宗。

△网格管理员巡河,将发现的问题及时拍照上传处置系统

巡河工作细化成17项内容

“河里水质是否黑臭,河道两边是否有违法建筑物,企业是否偷排乱排污水,非常具体清晰。”叶创华指着手机APP,对巡河工作娓娓道来。他十年前从事外来务工人员管理服务工作,沙巴体育外围app:推行智网工程后,加入网格管理员队伍,目前负责大岭山镇矮岭冚村的网格管理工作。

大岭山镇相关负责人告诉记者说:“网格管理员巡河,首先得熟悉巡河内容,巡什么,怎么巡,怎么改。”河长制工作纳入智网工程后,大岭山镇网格管理中心优化智网工程APP,将巡河工作细化成17项具体内容,并进行系统的培训,对全镇网格管理员进行面对面的“传帮带”,将全镇26条河涌划分到95名网格管理员,切实有效地加强河湖管理和治理,实现水域管理全覆盖无盲区。

“河涌不长,但责任很大。”叶耀南坦言,“我们负责的河道只有500米左右,但周边聚集了上千户人家,还有四五十家加工作坊。”黄沙河东支流分别流经大岭山、东城街道,长约3公里。根据网格属性和区域划分,叶耀南和叶创华负责其中的一段。虽然河道不长,但这两位网格管理员每天都要到河边转一圈。

打开手机APP,巡河内容一目了然。河湖沿岸乱倒生活垃圾、水面杂物漂浮、水质变化、河道堵塞、乱围乱堵、乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排、非法捕捞等现象都纳入网格管理员巡查项目,发现问题就拍照上传。“我最大的希望就是每天没有发现问题。”叶耀南说,以前黄沙河东支流水很清,还有鱼虾,从河边经过,凉风习习,夜晚很多街坊就在河边乘凉。但前些年,环境污染后,河水发臭刺鼻,还滋生了大量蚊虫,街坊都不敢打开门窗。如今,河长制工作纳入智网工程后,近百名网格管理员化身巡河员,守护河涌,守护环境,河水也逐渐变好。

督促河涌问题立行立改

发现问题是基础,关键还是解决问题,让河涌水质有效改善。

叶创华将生活污水直排河涌的图片上传后,预计一个星期内得到解决。经过一个多月的实践,叶创华巡河工作也很专业,看到有垃圾及护栏损坏,他都一一拍照。在矮岭冚村段,周边建筑工地倾倒垃圾,他一一记录了下来。“及时将发现的问题上传智网工程系统,会有专人处理。”

大岭山镇网格管理中心主任徐泗华告诉记者说,“网格管理员巡河已构建‘发现、反馈、处置’闭环机制。”巡河时,网格管理员发现问题通过手机APP上报,督促河涌问题立行立改。部分问题通过劝导解决就地解决,解决不了的上报社区调度工作站处置。社区调度工作站根据情况选择联合处置,或者上报镇网格指挥调度中心,由镇网格指挥调度中心转河长办跟进处理。河长办处理完毕,通过电脑系统上传结案照片,网格管理员核查处理结果。

徐泗华还表示,今后还将完善网格管理员巡河体系,建立激励和奖惩制度,让干活多、有责任心的网格管理员获得一定的奖励,调动大家积极巡河护河。通过系统培训后,网格管理员对沿岸餐饮店铺等广泛宣传,引导经营者按规定处理污水、废渣,严禁出现乱排、乱扔、乱放情况。督促河涌问题立行立改,从而形成“有人管、管得住、管得好”的氛围,吸引新沙巴体育投注的市民街坊参与巡河护河工作,共同建设美丽的家园。

据介绍,大岭山镇网格管理员参加巡河工作后,已发现河水存在发黑现象11宗、河道有明显异味7宗、水面有杂物漂浮6宗、企业直排污水5宗……通过集中整治,目前这些问题都得到切实解决。通过智网工程,网格管理员不但发挥河湖管护“哨兵”的作用,还承担了河湖问题整改“监督员”作用,通过智网工程快速将问题及时反馈到河长和有关责任单位落实,同时通过每天巡查和问题整改情况核查,督促有关方面尽快落实整改措施,确保问题整改落实到位,推动河涌问题得到尽快解决,确保河湖水环境得到有效保护和提升。

【相关链接】

大岭山镇网格管理员巡河清单

1.其他涉及河湖保护管理问题

2.是否有发黑、发红、发白等异常;

3.是否有非法采砂情况

4.沿岸是否有种植场所

5.沿岸是否有养殖场

6.沿岸是否有临时构筑物

7.沿岸是否有厂房、居民楼等永久建筑

8.沿岸是否有生活垃圾堆积;

9.沿岸是否有废渣废土堆积;

10.水面是否有杂物漂浮;

11.护栏、警示牌、公示牌是否有损坏;

12河湖是否有围垦侵占情况;

13.河道是否有堵塞;

14.堤岸是否有坍塌隐患;

15.是否有直排污水;

16.是否有明显异味;

17.是否有非法捕捞情况

全媒体记者 周桂清 文/图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:黄智谦

关键词: 智网工程
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所