2020年02月22日 星期六

追根溯源“揪出”环境违法分子,沙巴体育外围app:市铁腕查处三起向河涌偷排污水案件

来源:i沙巴体育外围app: 2019-11-03 21:14:54 记者:范德全

“大量黄泥水将老围河染成黄色,粪水从排水口直排东江,凤岗鹅公河出现白色污水。”面对偷排污水污染河涌的行为,市相关部门和镇街联动出击,铁腕严查,追根溯源“揪出”三起严重污染河涌环境的违法分子。

老围河黄泥水偷排犯罪嫌疑人被抓获

10月以来,东城牛山老围河上游来水出现大面积、高浓度黄泥水,对老围河造成严重污染,影响老围河整治成效,并对牛山污水处理厂造成严重冲击。

10月21日,大量黄色泥水排向老围河

黄泥水从何而来,是谁如此大胆地向老围河排放黄泥水?

接报后,东城生态环境分局联合该街道住建、水务、城管、河长办和治水指挥部等部门,对老围河周边进行排查。经过多日排查,初步认为有不法分子利用改装的货车在老围河上游水濂山景观路非法偷排黄泥浆到雨水管道。

市污染防治攻坚战执行力督导组排查老围河周边排水井

面对黄泥水持续排入污染老围河的局面,市污染防治攻坚战执行力督导组及时介入,现场指导相关部门开展工作,并排查周边沿路雨水井情况,对多点位水质进行对比,联合公安部门,对相关路段视频监控进行排查,迅速锁定了黄泥水的来源。

10月22日晚上,公安部门对正在作案的嫌疑人展开抓捕,现场抓获2名犯罪嫌疑人,并扣押作案车辆1台。目前,公安部门正在对该案件进一步侦查。

在偷排行为被查处后,老围河黄色水体逐渐消失,河水开始变清。

10月30日,东城老围河在查处偷排后,河水渐清 市水污染治理现场指挥部供图

偷排粪便污水到雨水井被查

10月23日10时许,莞城街道河长办通报称,东江莞城鰜鱼洲段有黄色污水从排水口排入东江,严重影响东江水质。接报后,莞城生态环境分局同街道河长办、住建、公安等部门到现场检查,初步认为是有不法分子从东江大道路边的雨水井排入污水,并最终排到东江。

10月24日,公安部门对作案嫌疑人张某沛传唤问话,张某沛承认其于10月23日10时至11时之间驾驶吸粪车至东江大道路边停靠后,将约1.5立方米粪便污水排到路边雨水井。莞城生态环境分局拟对偷排当事人处五万元罚款。

企业偷排污水拟处罚100万元

10月21日8时左右,凤岗镇鹅公河出现白色污水,严重影响石马河流域水质。接报后,凤岗镇生态环境分局执法人员连续两天对鹅公河纳污范围内共27家企业进行检查。

10月23日下午,市污染防治攻坚战执行力督导组到凤岗现场进行检查,发现污水从河涌箱涵流出,督导组沿着周边道路,打开沿线排水井寻迹检查。结合近期管网地下排查成果,督导组提取多个地点的水质进行对比,寻找污水源头,并布置相关部门继续巡查。

凤岗生态环境分局执法人员当晚对片区内涉水企业实施厂外蹲点守候。当晚9点,执法人员发现晶石科技(中国)股份有限公司直排生产废水,于是依法对其涉水工序及相关设备进行现场查封,并移送公安部门处理。

凤岗镇生态环境分局拟对涉案企业顶格处罚,拟处100万元罚款。

全媒体记者 范德全/文

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所