2020年02月17日 星期一

东引运河樟村断面综合治理工程开工建设

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-11 09:07:49 记者:范德全

■大岭山镇科苑横路污水管网完善工程施工现场 市东引运河现场指挥部供图

11月8日,记者从市东引运河现场指挥部获悉,我市东引运河流域樟村断面综合治理工程当中的污水管网完善工程已完成全部6个标段的招投标工作,并开始动工建设。

6个标段全部完成招标

市城建局相关负责人冯建华介绍,截至11月7日,东引运河樟村断面流域大岭山、横沥、东坑、大朗、东城已召开了工程建设动员大会。大会明确工程的建设内容和工期,要求各参与方必须通力合作,主动作为,为工程建设提供有利的条件,确保在2020年9月30日前保质保量地完成工程建设目标。

目前,大岭山镇科苑横路一巷、科苑横路南侧厂区路两处已进行了施工围蔽,并破除路面,正式开工。横沥镇民营路、环村西路两处进行施工围蔽。另外,东城街道和寮步镇的施工路段,施工单位已经踏勘现场,准备进场施工。

记者获悉,东引运河流域樟村断面综合治理工程由污水管网完善工程和河涌水环境整治工程两个部分组成。其中,污水管网工程主要分为截污次支管网完善、局部雨污分流改造、现有管网整改、排污口整治等多个部分。

为确保污水管网工程按期动工建设,我市将污水管网工程划分为6个标段开展招投标工作。由于该工程时间紧、任务艰巨、责任重大,我市将该工程作为一项政治任务来抓、一场攻坚硬仗来打,精心组织、攻坚克难,努力克服前期工作中遇到的问题,全力以赴推进前期勘察设计、招投标等工作。

“污水管网工程于8月底完成初步设计报告,9月初完成专家评审,9月18日挂网招标, 10月25日-11月6日产生各标段中标单位,11月9日完成监理、造价、审图等服务类招标工作。”东引运河现场指挥部工程组负责人黄日升介绍。

力争明年年底樟村断面水质达V类

东引运河流域樟村断面综合治理工程覆盖流域共包括桥头、企石、横沥、东坑、石排、寮步、茶山、东城、松山湖、大朗、常平、大岭山、黄江等13个镇街(园区)。流域面积共843.13平方千米,各级河道321条,直接入河排污口5734个,包括东引运河干流片区、寒溪水片区、黄沙河片区、仁和水片区、海仔河片区、寮步河片区、南畲朗排渠-大圳埔排渠片区。

黄日升介绍,该工程新建管网总长1941.39公里,其中,新建次支管网长度818.85公里,雨污分流改造长度491.82公里,错混接改造长度209.89公里,单元改造长度414.22公里,整治排污口6053座。

整个工程的目标是“2020年底前流域内基本实现晴天不排污、河涌消除黑臭,樟村断面达到地表V类水质”总体目标。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所