2020年02月20日 星期四

厚街昔日“散乱污”厂区,今成靓丽幼儿园

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-11 09:26:15 记者:范德全

■装修改造后的幼儿园 记者 范德全 摄

校园里传来孩子们玩耍的声音……如今,厚街镇白濠社区莞太路90号成为一家幼儿园。不了解周边情况的人不会想到,曾经这里是一家散乱污厂区。

11月8日,市生态环境局对厚街镇白濠社区开展“散乱污”企业整治回头看。检查发现,“散乱污”企业基本关停,其中有一家散乱污企业厂区更是重新装修改造为幼儿园,方便附近的孩童上学。

对厂区进行升级改造

负责白濠社区散乱污企业整治的卢姓工作人员告诉记者,此前业主将厂房出租给鞋材加工等散乱污企业。在2018年年底,我市推进“散乱污”企业整治,厂区的散乱污企业被关停取缔。

今年3月份,业主将厂区出租给某幼儿园运营方,并开始装修改造。由于该地块此前用地性质是工业用地,经过申请变更,该地块改为教育用地。

幼儿园投资人王先生介绍,今年3月份投资方开始租下厂房进行装修改造,由于以前是工厂的厂区,比较乱,改造装修成本也较高。

在经过一番改造装修后,目前该幼儿园已经开始逐步招生运营。

防止“散乱污”企业死灰复燃

在当天的“回头看”行动中,记者看到,除了这家厂区改造为幼儿园外,执法组检查的其他26家“散乱污”企业,基本上都是关停状态,有些已经人去楼空。

当天的“回头看”行动共对白濠社区完成综合整治的约200家企业进行了检查。在行动中,检查人员发现,大部分企业均落实关闭搬迁。有13家企业疑似整治不够彻底,现场关门没有生产,但能看到里面存放机械设备,检查人员将继续核实。有2家未能出示环保审批手续,现场作业有少量废气产生,整治不到位。

此次行动未发现废水直排等严重违法行为,总体来说散乱污反弹现象在可控范围,尤其是涉污类企业,得到有效遏制。

市生态环境局将陆续组织各镇街开展“散乱污”企业现场督查“回头看”行动,防止“散乱污”企业死灰复燃。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所