2020年05月25日 星期一

沙巴体育外围app:对石马河流域上游4镇开展5项重点决战工作

来源:i沙巴体育外围app: 2019-11-24 20:36:11 记者:范德全

11月23日,记者从市石马河现场指挥部获悉,我市在石马河旗岭国考断面上游的清溪、塘厦、凤岗、樟木头4镇开展断面水质达标决战,决战的任务包括管网建设及通水、污水厂达标运行、排污口整治、企业管控、 河道“清四乱”和“五清”五项重点工作。

4镇召开决战督导工作动员会

为强化石马河流域上游4镇责任担当,确保2019年12月初实现旗岭断面水质消除劣V类。市政府决定由市领导开展驻点督导和服务工作,调动全市有关部门及镇街精干力量,驻点督导旗岭断面上游4镇开展决战督导工作。

11月22日,石马河流域上游4镇决战督导工作动员会分别在樟木头、塘厦、清溪、凤岗召开。

在樟木头镇,督导组要求樟木头找准问题、找到对策、全力以赴、心无旁骛、全力保障人财物,底子要清楚、工作要有力度。督导组将严格要求、强力推进,和镇里协调配合,务求实效,共同完成好集中攻坚任务。

在塘厦镇,督导组要求各部门要提高思想认识,深刻认识实现旗岭国考断面水质达标是一项重要政治任务;各部门要落实工作责任,保证工作顺利推进;各部门要加强组织协调,有序推动各项工作开展。

在清溪镇,督导组要求各成员强化责任担当,切实督促各项措施落地见效,突出重点难点问题集中决战,力争在月底前实现谢坑水、契爷石水等10个支流的11个监测断面水质消除劣V类。

在凤岗镇,督导组要求凤岗进一步强化责任担当,督促各项措施落地见效,确保今年12月初实现石马河流域旗岭国考断面水质消除劣V类的目标。会议对水质达标决战督导工作任务进行分工,明确工作职责。

流域镇街全力攻坚水质达标

仙泉水库排渠位于银马市场旁边,该河涌是一条暗渠,在改造前,两岸住户和商铺污水直排河涌。

11月22日,在樟木头镇石新社区银马市场,记者看到这里正在开展污水接驳工作。

“我们前段时间开始改造,市场总共13家商铺的污水都已经接入了管网。”银马市场管理员介绍,商铺通过建隔油池,污水经过隔油处理后,已接入马路上新建的微支管网,然后进入已通水的截污次支管网。

施工方现场负责人唐永刚介绍,目前该片区截污次支管网已于11月16日全部实现通水,整个主干管也已经打通,污水可以输送到污水处理厂进行处理。

“再过10天左右的时间,石新片区的污水就可以全部接进管网。”唐永刚介绍。

樟木头镇农林水务局相关负责人介绍,目前该镇正在开展雨污分流、管网畅通和通水、内河涌整治、清四乱、排污口整治等多项工程。其中,雨污分流工程预计于11月25日全部完成。

樟木头镇共有13条内河涌需整治,目前4条已达标V类水,剩余9条正加快整治。全镇需“清四乱”河渠共15段,目前已完成14段。

樟木头镇还组建了打击偷排队伍和工程推进队伍。打击偷排队伍按每个社区30人开展地毯式、全天候排查,截至11月21日,共关停生产工序及企业101家。工程推进队伍共组织工作人员150人,由该镇班子成员、社区“两委”干部带队,分组督导和推进水污染治理各项工程建设。

治水进入冲刺攻坚期

在塘厦镇,一场水污染攻坚行动正在开展。截至11月18日,塘厦生态环境分局共出动人员596人次,现场查封企业168家,对其中56家偷排、直排工业废水水量较大的企业拆除水表,并要求存在其他问题的477家企业限期整改。

塘厦通过压实攻坚责任,开展雨污分流,对错接、混接、漏接的管网进行整改。同时,明确水污染治理时间表,要求全镇住宅区、学校、医疗机构、商业企业、餐厅酒店、洗车场等重点涉水单位在11月底前完成雨污分流,到12月初,所有污水处理设施要全部正常运转。

据统计,塘厦镇纳入雨污分流改造的工业厂房共有2160家,从10月31日至今,累计动工已从74家增加至2143家。目前正积极推进,力争11月底前全部完工。

截至11月19日,塘厦镇级河长巡河累计506次,发现问题累计174个,落实整改问题174个,村级河长累计巡河834次,发现问题累计229个,落实整改问题229个。

全媒体记者 范德全/文

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:梁毅博

关键词: 石马河流域
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所