2020年02月29日 星期六

一把手谈食安 | 松山湖大力实施“互联网+”食品安全监管

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-01 15:27:50 记者:曹丽娟

“我们要把保障人民群众食品安全放在首位,坚守安全底线,正确处理安全与发展的关系。”松山湖党工委副书记、管委会主任欧阳南江表示,按照我市创建国家食品安全示范城市标准要求,结合松山湖园区产业特点、供应链特点和食品安全监管现状,松山湖食品安全工作的主要思路是:以实现“共画同心圆,打造食安城”为目标,源头严防、过程严管、风险严控,执最严之规,保障园区人民群众“舌尖上的安全”。

▲松山湖市场监管人员在开展食品安全检查工作

源头严防 示范引领

松山湖拥有大量的集体食堂,结合此特点,松山湖把学校食堂、工厂企业食堂的监督提升工作列入2019年党工委、管委会主要目标任务。在工厂企业食堂方面,逐步消灭C级,推动达到B级,动员较好的工厂企业食堂持续升级改造,使A级工厂企业食堂的比例达到20%以上。立足园区实际,以“新兴园市场”等2家食品安全示范市场、“万科生活广场”食品安全示范街为先进典型,带动园区示范群体逐步扩大。

松山湖是知名旅游区,旅游资源吸引了周边一大批游客,食品安全标准必须起点更高、更严。“我们要求食品餐饮企业建立标准公开承诺制度,完善配套管理制度,鼓励企业制定实施严于国家标准或地方标准的企业标准。督促食品生产经营者准确理解和应用食品安全标准,维护食品安全标准的强制性。”欧阳南江说,对食品安全标准的使用进行跟踪评价,充分发挥食品安全标准保障食品安全、促进产业发展的基础作用。

在学生“三考”期间,松山湖制定了相关工作方案,召开了食品安全保障从业人员培训会,对沙巴体育外围app:中学松山湖学校等3个供餐点共100余名管理人员及基层从业人员进行培训,对“三考”供餐点食堂进行了重点排查。同时以幼儿园、小学、中学的顺序推进学校食堂升A工程,保障校园饮食安全。

食品溯源 智慧监管

欧阳南江表示,要想做好食品安全监管工作,传统“人盯人”的老路已经走不通,必须充分运用高科技和现代化手段做到执法能效最大化。比如加强智慧监管,实施“互联网+”食品安全监管项目,推进食品安全监管大数据资源共享和应用,建立完善的监管对象数据库和高效的信息化监管系统,形成适应食品监管实际需要的信息化监管能力。又比如餐饮业提倡“明厨亮灶”以及建设“明厨亮灶”网络监控平台,园区前年实施率44.7%,去年达到82%,今年年底争取再有突破。

在食品追溯体系上,松山湖建立健全了涵盖农产品种植养殖、食品经营各环节的食品安全追溯体系。例如,鼓励企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,实行电子追溯。通过电子台账信息、溯源码、条形码等方式实现有效追溯。结合园区供应链特点(农贸市场食用农产品以外地输入为主),松山湖抓好食用农产品市场准入“牛鼻子”,严格食用农产品入市监管。同时,坚持开展食用农产品快速检测工作,实现农贸市场食用农产品经营品种全覆盖,严把食用农产品入市质量安全关口。

此外,“飞行检查”“双随机一公开”等监管手段也在松山湖运用起来,实现过程严管、风险严控。同时实行最严厉的处罚,包括巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重奖举报人制度等,并落实“处罚到人”要求,依法加大、提高违法成本。

全媒体记者 曹丽娟/文

市市场监管局供图

编辑 符德明

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所