2020年02月29日 星期六

一把手谈食安?| 依托“智网工程” 厚街全力打造大食品安全格局

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-03 16:02:36 记者:曹丽娟

“我们注重示范引领的带动作用,整合全镇资源创建各类食品安全示范点,并充分发挥试点的示范引领作用,带动提升全镇食品安全整体水平。”厚街镇党委副书记、镇长叶可阳表示,“食品安全既是‘产’出来的,也是‘管’出来的。”为保障好群众的食品安全,该镇从严把好食品安全的每一道关口,依托“智网工程”的信息化手段,全力打造大食品安全格局,打造食品安全网格化监管体系,助推我市创建国家食品安全示范城市。

▲厚街市场监管人员在开展食品安全检查

“严”字当头,筑好食品安全防“线”

目前,厚街已成功创建了厚街万达广场省级食品安全示范街、厚街镇珊瑚路市级餐饮服务食品安全示范街以及8个市食品安全示范市场。今年,厚街将新增2家市级食品安全示范市场,并继续推进沙巴体育外围app:市“食安沙巴体育外围app:”优秀餐饮街区、“放心肉菜超市”等创建工作。

针对厚街食品小作坊数量多、分布广、监管难、安全隐患大的情况,该镇推进建设恒达食品小作坊集中加工中心。通过建立“集中加工、统一监管、质量检验、市场准入”的闭环式集约化管理,使小作坊食品的生产加工从原料到成品的各个环节都得到了有效地监控。目前,全镇实施“明厨亮灶”餐饮单位累计2608家,单位食堂和中型以上餐馆的“明厨亮灶”数量达85%以上。

此外,该镇严把新开办食品经营单位网络订餐准入关,开展网络订餐食品安全专项整治行动。2019年以来,共受理“四品一械”行政受理申请3814家,许可及备案共2889家;全镇入网餐饮服务经营者2047家,持证率达100%,公示率达98%以上。

厚街展会多、酒店多,展会期间客流量大。对此,厚街采取提前介入、现场巡查、全面抽查、严格执法的办法,以最严的监管抓好展会、重大活动以及应急事件的安全保障水平。今年以来,圆满完成了名家具展、汽车展、动漫展等重大展会食品安全保障23次,有效保障50多万公众饮食安全。

科技托底,构建食品安全“网”

为缓解监管人员不足的压力,提升监管效率,厚街深化食品安全“智网工程”监管模式,推动实现“互联网+智慧监管”与“一平台三工程”升级版的融合对接、互通互联。并探索对企业食堂、学校食堂等重点餐饮单位实施“互联网+智慧监管”,2019年以来,利用“智网工程”巡查经营单位35632家次。

结合“互联网+智慧监管”工作,厚街推动学校食堂、大型企业食堂等重点监管单位的食品信息化追溯体系建设,以实现重点单位食品原材料全部可追溯的目标。今年以来,市场快检室共快检产品77863批次,合格率99.68%,快检不合格产品处理754.32公斤。

此外,厚街更以“零容忍”的态度重拳打击制假售假、过期变质、添加非食用物质、加工销售病死猪肉、农兽药残留超标等违法行为,2019年以来,共立案查处食品安全方面各类违法案件46宗,2宗涉刑案件移送公安部门处理中。

食品安全问题是一个复杂的社会工程,需要多方动员,才能实现共同治理。为此,该镇广泛利用媒体监督作用,并组织开展“3.15”“12331”、保健食品科普宣传进社区等大型专题宣传活动,引导群众参与食品药品安全普法宣传和科学知识普及。

全媒体记者 曹丽娟/文

市市场监管局供图

编辑 官登禄

责任编辑:马盛龙

相关阅读

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所