2020年02月29日 星期六

一把手谈食安?|桥头:“打防管”组合拳,筑牢食品安全防线

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-05 09:07:16 记者:曹丽娟

■桥头镇市场监管人员开展食品安全检查工作 市市场监管局供图

“舌尖上的安全是最大的民生。今年桥头镇将启动一间A级长者饭堂建设,按照餐饮服务食品安全A级标准进行建设,向长者和残康人员提供用餐服务,保障重点人群的食品安全。”桥头镇委副书记、镇长叶冠强表示,桥头镇坚持把“让人民吃得放心”作为食安工作的出发点和落脚点,关注消费热点,聚焦群众诉求,从小事做起,把细节做好,全力确保老百姓的“入口”安全,让食物从农间到市场再到餐桌有安全保障。

以点带面,“管好市场”

叶冠强表示,“管好市场”是抓好食品消费安全的重要工作。桥头镇把新城市场、石水口市场打造为“食品安全示范市场”,通过树立标杆、以点带面,示范带动其他市场和摆卖区,从硬件改造、经营者管理、摆卖秩序、宣传氛围等多个方面,对市场进行升级改造,实现全镇农贸市场食品安全管理水平进一步提升,为老百姓提供更加舒适、更加放心的市场环境。

同时,该镇积极探索“集中加工”监管模式,通过“政府招商引资,引入社会资金投资”,建成豆制品和烧腊制品集中加工中心,实现了规模较大的小作坊100%进驻,逐步推动全镇小作坊集中加工、集中销售、集中管理。

“菜、肉、豆制品”是老百姓餐桌的必需品,也是食品监管源头防控的重点。在蔬菜监管方面,桥头镇引进绿色农业科技发展公司,采用阳光植物工厂环控栽培技术,推广现代化农业生产方式,打造成为“国家级高新技术应用设施农业示范基地”“沙巴体育外围app:市设施农业示范基地”。

“例如在肉食品监管方面,我们成立肉食品巡查队,由10名巡检队员组成,每天凌晨4时到各个市场、摆卖区抽查肉食品检验检疫等手续。”叶冠强表示。通过肉食品巡查队工作机制的有效实施,全镇肉类食品经营行为得到进一步规范,定点屠宰的出场猪肉100%检验检疫合格,肉类食品索证索票制度全面建立,肉品质量安全水平明显提高。

坚持严打,筑牢防线

依托全市“双随机一公开”联合抽查工作平台,桥头镇加强部门执法联动,加大违法食品经营者刑事追查力度,对工作中发现的违法犯罪线索快速处理、集中梳理、深挖经营,着力查处一批大案要案。今年以来,桥头镇针对销售非法添加有毒有害物质白酒、黄曲霉素超标食用油等国家明令禁止经营食品案件开展追查追责,共移交公安部门处理食品案件6宗。

此外,桥头镇更加强无证小餐饮、无证企业食堂以及学校周边的餐饮服务单位整治,开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”。对网络食品经营主体资质进行清查,摸清辖区内网络食品经营主体,及时发现和分析辖区网络食品经营存在的问题及隐患,提升打击整治成果,助推“互联网、大数据、人工智能”和维护食品安全深度融合。

为了强化监管队伍力量,桥头镇成立食品药品安全委员会,加强专业人才引进和培育,打造一支政治坚定、业务精湛、充满活力的监管队伍,夯实食品安全管理的人员力量。“各类社团组织特别是消费者委员会,主动适应食品安全工作新特点、新变化,积极开展有影响、有声势、正能量的消费宣传活动,及时发布消费警示,让消费者明明白白消费。”叶冠强表示,相关部门、媒体积极挖掘一批典型案例,曝光食品安全问题,解析其中的法律责任和追责后果,切实筑牢全社会关心食品安全、参与食品安全的防线。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 一把手谈食安
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所