2020年02月29日 星期六

东引运河樟村断面水质提升百日攻坚工程全面提速 力争年底前水质消除劣V类

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-08 21:48:07 记者:范德全

近日,记者从市东引运河现场指挥部获悉,目前东引运河樟村断面水质提升百日攻坚工程措施全面提速,力争年底前东引运河樟村断面水质消除劣V类。

完成截污管网建设1640.64公里

近日,在常平镇袁山贝排渠,记者看到,一体化污水处理设施正在运作,将暗渠的污水处理后排放至河涌。

“常平镇28个排污口(其中:寒溪河9个、石马河5个和沥唇河14个)已有27个完成整治,余下1处正在实施分散式处理。目前涉及寒溪河28个片区正进行雨污分流施工,彻底解决源头截污。”常平镇治水办工程组组长牛均介绍。

牛均介绍,袁山贝排渠是寒溪河在常平镇内较大的排污口之一。通过总口截流、沿河挂管以及渠底清淤等方式整治后,对比此前的黑臭水体,袁山贝排渠水质已经明显改善。

▲运河樟村段(资料图)

袁山贝排渠周边区域建成截污管网25公里,在今年8月份已全面验收通水。在袁山贝排渠附近的居民区,记者看到路面上正在铺设截污微支管网,开展雨污分流,将街道两边的居民生活污水接入新建的管网。

记者从常平镇治水办获悉,常平镇在全镇范围内开展雨污分流及污水接驳工作,共计划建设补充管网、雨污分流管网约665.33公里。其中,寒溪河流域共计划建设雨污分流管网约494.05公里,目前已全面完成招标工作并动工建设。仁和水流域雨污分流共计划建设管网116.03公里,已纳入东引运河樟村断面流域综合整治工程中实施。石马河流域雨污分流共计划建设管网55.25公里,已纳入石马河流域综合整治工程中实施,目前常平镇正配合市石马河指挥部开展相关工作,已完成雨污分流地埋管52.78公里。

常平镇袁山贝排渠整治是东引运河樟村断面水质提升工程的一个缩影。记者获悉,东引运河樟村断面水质提升百日攻坚工程措施正在全面提速。截至11月下旬,累计完成截污管网建设1640.64公里,占规划建设的97.53%;通水1051.68公里。13个镇街(园区)共完成1108个排污量较大的排水小区与市政管网的接驳工作,完成910个排水小区雨污分流工作。

完成64段29074.2米应急畅通管网

近日,记者看到,在大朗镇沙步村沙园路, 施工方正在开展截污主干管网修复工程。

“工程全长3公里,这一段长1.5公里,目标是12月底全面建成。”施工方现场负责人朱祥龙介绍,由于该段截污主干管网在建设过程中,遇到微风化花岗岩层,施工难度大。施工方通过采用专业的岩盘顶管机、增加施工班组等方式,24小时不间断施工。

该主干管建成后,将收集大朗多个片区的污水,预计污水收集量为每天10万方,输送至松山湖南部污水处理厂处理。记者获悉,莞惠路大朗段截污主干管网恢复工程管线全长约3.217公里,截至11月底,已完成顶管长度2310.5米,累计约完成总工程量的75%。

据悉,东引运河樟村断面需实施应急畅通的管网约有85段。截至11月下旬,已完成64段,共计长度29074.2米。已纳入2019年底前优先实施项目清单中管道联通工程共25段,年底前将完成实施。

全媒体记者 范德全

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词: 东引运河
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所