2020年05月29日 星期五

广东春运预计发送旅客超2亿人次 将重点整治客货车超限超载

来源:南方网 2019-12-11 10:20:03 记者:袁佩如

距离2020年春运还有一个月。12月10日,笔者从全省交通运输系统春运工作动员会上获悉,广东将落实以人民为中心的发展思想,提前谋划、周密部署,合力打造“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”春运。

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共40天。据预测,春运期间全省旅客发送量约2.024亿人次,较去年基本持平。其中,道路约1.43亿人次,同比下降3%;水路约575万人次,同比下降2.5%;铁路约4400万人次,同比增长12.8%;民航约960万人次,同比增长8%。

为打造“畅顺”春运,全省交通运输系统将“保畅通”作为春运重点,进一步完善疏导方案,提高监测预警、路面管控、事故快速处理和救援疏运能力,提升公路通行速度。

春运前,全省交通运输系统将开展实操演练,及时化解拥堵苗头。韶关市、省公路事务中心、省交通集团等将对粤北地区雨雪冰冻天气开展专项演练,提高应对能力。

为了打造“平安”春运,全省交通运输系统将提前对车站、港口码头、服务区等客流车流密集场所和桥梁、隧道等重要设施组织安全大检查,对管理不到位、安全制度不落实、应急预案难执行的单位,责令立即整改,对不具备安全生产条件的单位停业整顿。

省交通运输厅将围绕危险货物运输、客运、货车违法超限超载等领域重点整治任务,督促客运企业、站场严格执行“三不进站、六不出站”和旅客实名制规定,杜绝疲劳驾驶、夜间违规驾驶。

广东还将落实好各地应急运力,完善琼州海峡突发事件的应急预案,做好海峡轮渡运输保障。同时,加强货运市场监测,保障煤电油运输,优先安排粮油、肉禽等节日物资运输。

为改善候乘环境,实现“温馨”出行,全省交通运输系统将进一步加强交通服务区“厕所革命”,做好热水供应、卫生保洁、商铺服务等工作,不断优化乘客出行体验。

各站场、港口、码头将开展多种形式的订售票服务,深入学生和外来务工人员集中单位,开展团体票预订、送票上门、上门包车等服务。

在投诉渠道方面,全省各大客运站场、港口、码头将在显著位置设立投诉服务电话,及时受理群众诉求。同时,积极配合督促企业落实票价政策,严肃查处违反价格规定行为,维护好旅客和运输企业合法权益。

南方日报记者 袁佩如 通讯员 粤交综

责任编辑:王良济

关键词: 广东春运
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所