2020年02月22日 星期六

快、准、狠!市生态环境局环保利器全新上线,让偷排企业无所遁形

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-15 09:43:29 记者:查雨霏,中国钨业协会主席团访莞

取水、测试、3分钟出结果……

河涌测试,磷酸盐超过5mg/l,比《水污染物排放限值》二时段二级标准超出5倍……

排渠测试,总磷超过8mg/l,超出8倍……

厂外市政下水道测试,总磷超过20mg/l,超出20倍……


这次石马河涉水企业专项整治执法行动,沙巴体育外围app:市生态环境局通过创新执法手段,灵活运用快速测试方法,在短短30分钟内,从旷野河涌——排渠口——市政下水道——厂区外围逐一顺藤摸瓜,从几公里的范围内成功锁定查获一家涉水偷排企业,把偷排企业打个措手不及。

天下武功,唯快不破。环保执法,也讲究一个快、准、狠。执法人员能在如此短的时间内,快速查获偷排企业,无不归功于市生态环境局全新列装的环保大杀器——污染物快速检测工具。



水质目测透明澄清,但里面各种重金属、总磷等污染物可能已经超标数倍。空气闻着洁净,但里面VOCs等污染物亦可能严重超标。

以往对待企业的监管,执法人员只能通过专业监测部门,采样后经过几日实验室的化验分析,才能得出是否存在污染物的结果,才能对违法企业采取处罚措施。这样一来,执法人员一来一回几日时间,现场的状况已经变化万千,对污染溯源增添了不少难度。同时,时间一长,违法企业有所察觉,就能想出许多招数“善后”,掩饰违法事实,逃避违法责任。

现在,通过新列装的快速检测包,能在几分钟内初步判断看着澄清的水体、空气中污染物的含量,能快速跟踪、锁定污染源,大大增加查实偷排企业的机会,让偷排而不被查获的几率大幅降低,让违法排污企业无所遁形。此次石马河涉水企业专项整治执法行动打响至今,共查获三千余家违法排污企业,其中关停、查封3093家,拟处罚192家,有效打击一大批环境违法企业,切实维护了市场经营秩序和生态环境质量。

改革创新,是个永恒的课题,监管执法手段革新永远在路上,沙巴体育外围app:市生态环境局将始终秉着创新为民的意识,坚持在实践中不断改进监管执法手段,实现对全市生态环境的高效监管。同时,沙巴体育外围app:市生态环境局在此敬告仍存有侥幸心理,想通过偷排污染物降低生产成本,扰乱市场正常经营秩序的企业,请端正心态,及早消除侥幸心理,守法经营。沙巴体育外围app:市已具备完善的生态环境监管执法体系,末端检测、溯源追踪手段已灵活运用,生态环境监管执法大网现已全面支起,切莫知法犯法身入法网。

全媒体记者 查雨霏

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄钧波

关键词: 市生态环境局
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所