2020年02月20日 星期四

沙巴体育外围app:治污攻坚显成效,白鹭重回石马河

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-16 08:13:33 记者:范德全

■白鹭在石马河桥头段栖息 通讯员 冯丽 摄

“白鹭时而在水面起舞,时而落下来低头觅食。”12月11日,在石马河旗岭断面附近河面上,记者看到,河涌水质改善吸引白鹭前来栖息觅食。

沙巴体育外围app:打响石马河治理攻坚战以来,通过综合施策,科学治污,石马河水质氨氮、总磷等指标不断下降。在此基础上,今年11月18日起,沙巴体育外围app:以铁腕推进石马河旗岭断面水质达标决战,经过攻坚,12月以来,旗岭断面水质一周均值初步达到V类水,河涌生态系统逐步恢复。

成效明显

白鹭重回石马河栖息

走在冬日的石马河河岸,一河绿水正在静静地流淌,水面上阵阵清风吹来,岸边树木随风摇曳。驻足观看,可以看到水中鱼儿游来游去。

12月11日,在石马河旗岭断面附近的河面上,记者看到一群白鹭在水面上嬉戏,时而飞舞,时而低头觅食。

无独有偶,在石马河流域的桥头镇,日前,有摄影爱好者也抓拍到一群白鹭觅食嬉戏的照片。

白鹭重新回到石马河栖息,从侧面说明了石马河水质的改善。监测数据显示,无论是处于上游的凤岗镇,还是下游的桥头镇,石马河干流的水质都在不断好转。进入12月以来,石马河旗岭断面水质自动监测站数据显示,旗岭断面的水质一周均值初步达到V类水水质标准。

就在几年前,石马河还是一条重污染河涌,走在河边能闻到水中散发的臭味。从重污染河涌到鱼群重现,白鹭栖息,石马河的水生态环境有了大幅度的提升。这背后,是沙巴体育外围app:以前所未有的决心和力度,通过多项行动,铁腕推进石马河流域综合整治。

高度重视

开展全流域综合整治

在打响水污染治理攻坚战后,沙巴体育外围app:在石马河流域7镇,以建设截污管网作为突破口,推进石马河流域整治。

2018年年底,沙巴体育外围app:市全面推行河长制工作领导小组第一次会议召开,会议审议通过设立茅洲河、石马河市级第一河长有关事项,市委副书记、市长肖亚非担任石马河市级第一河长,副市长喻丽君担任石马河市级河长。由市领导挂点督办石马河等重点河涌,全面强化以党政领导责任制为核心的责任体系。

通过成立市石马河流域综合整治现场指挥部,进驻塘厦办公,实施挂图作战,我市在石马河流域开启大兵团作战模式。

“在石马河流域大兵团作战的高峰期,现场有超过500个施工作业面同时开展,参建人员过万人。”市石马河指挥部相关负责人告诉记者。

与此相应的,流域整治进度明显加快。截至今年12月14日,石马河流域7镇2019年新建截污次支管网688公里,累计1415公里。源头雨污分流埋管累计建设1532公里,通水1513公里。

众志成城

发起石马河旗岭断面达标决战

在各项治水工程和管控措施具备一定基础的情况下,11月18日,我市召开石马河旗岭国考断面水质达标攻坚决战会,会议要求全力攻坚石马河旗岭国考断面水质,确保完成年底前消除劣Ⅴ类。

从11月20日起,我市对石马河流域上游4镇发起水质达标决战督导。由市领导开展驻点督导和服务工作,成立四个决战督导工作组,对应督导樟木头、塘厦、清溪、凤岗上游4镇决战工作。

决战发起后,各督导组迅速入驻,带动4镇总动员,发挥镇、村属地主体力量积极性,形成决战合力。

“柏峰路排污口整治得不彻底,排查发现有污水流出来……”12月11日上午,一场协调会在樟木头镇召开,市驻樟木头镇决战督导组、樟木头镇公安、生态环境、水务、河长办等多个部门聚在一起现场讨论解决巡查发现的问题。

“这样的会每天都会开,市驻樟木头决战督导组和镇各工作组将现场督导的问题汇集起来,现场开会解决。”樟木头镇农林水务局局长刘东风告诉记者。

以樟木头镇为例,市驻樟木头督导组在进驻后,深入一线全面调研,形成治水8类50个具体问题清单,并将河涌综合整治作为重中之重,与樟木头镇商定施工方案,11月30日即进场组织施工,开展综合整治。樟木头镇通过搭建“1+6+9”的作战架构,动员全镇上下全力投入决战,成立9个社区工作组,抓雨污分流工程和环境执法工作。

记者从石马河指挥部获悉,截至12月14日,石马河流域上游4镇管网建设完成2145公里,通水2141公里,其中源头雨污分流完成1241公里,通水1241公里;次支管网完善工程完成209公里,通水209公里;1-4期完成374公里,通水373公里;水生态五期完成320公里,通水317公里。

综合施策

综合整治确保水质稳定达标

除了污水管网建设及通水外,石马河旗岭断面水质达标决战重点抓污水厂达标运行、排污口整治、企业管控、河道“清四乱”和“五清”等工作。

12月11日早上,在位于石马河旗岭断面附近的樟木头镇污水厂出水口,检测人员拿着快速检测箱,提取污水厂尾水水样进行比对,现场就能初步检测出尾水中氨氮和总磷的指标。

检测人员将水样进行化学反应后,与试纸进行了对比。“从试纸对比来看,今天污水厂出水的氨氮和总磷是达标的。”检测人员告诉记者,每天对污水厂出水进行检测,确保出水达标。

记者获悉,石马河水质达标决战行动以来,截至12月14日,石马河流域上游4镇9家污水处理厂COD、氨氮的进水浓度逐步升高,污水处理效率不断提升,尾水对石马河干流起到补水作用。

排污口整治方面,截至12月14日,上游4镇入河排污口累计发现3101个,已完成3093个,完成率99.74%。“清四乱”和“五清”巡河1304条次,发现问题968个,落实整改968个。

接下来,我市将继续推进各项治水工作,建立长效治水机制,确保石马河水质能够稳定达标。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所