2020年03月03日 星期二

沙巴体育外围app:春运客流预计超3987万人次,高峰1月19日至21日

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-26 12:48:03 记者:潘少婷 冯欢

2020年春运,预计沙巴体育外围app:旅客发送量将达3987.92万人次,客流高峰将集中出现在1月19日至21日(即农历腊月二十五至二十七)。

12月26日,沙巴体育外围app:召开全市春运工作动员会议,贯彻落实全国全省春运工作电视电话会议精神,部署全市春运工作,力争实现“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”的春运工作目标。

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。交通部门预计,2020年春运我市旅客发送量将达3987.92万人次。

其中,市内旅客出行发送量3566.55万人次(市内常规公交发送量3048.55万人次,地铁发送量518万人次);跨市、跨省公路旅客发送量84.04万人次,同比下降24.99%;铁路发送量335.53万人次,同比增长2.30%;水路发送量1.8万人次,与去年相比基本持平。

市春运办分析,2020年春节是近8年最早的农历新年,节前学生流、务工流相互叠加,春运旅客高峰期更加突出。综合各方面的情况,2020年我市返乡过节的外来务工人员总体数量依然庞大,预计春运开始至春节前的客流占75.13%,客流高峰将集中出现在1月19日至21日。

市春运办介绍,2020年春运,我市将投入9830辆客车、13艘船舶参与春运,运力相对充足。沙巴体育外围app:火车站、沙巴体育外围app:东火车站、虎门高铁站节前每日开行列车451趟,节后每日开行列车489趟。其中,虎门高铁站每日开行列车159趟,预计春运期间发送旅客90万人次,同比增长11%。

■应对措施

异常天气+流感疫情?

设67处春运应急安置点

不容忽视的是,异常天气及流感疫情仍需加强防控。

气象部门预测,春运期间,我市平均气温较常年同期偏高,降水量偏少,会有阶段性寒冷、阴雨或雨雾天气过程,期间发生较重低温寒冷灾害的可能性较小,最冷时段可能出现在春运前期及春节假期(1月中旬、1月下旬中后期),期间我省可能出现大范围低温阴雨天气过程,北部将有局部雨雪冰冻天气。

春运期间恰逢流感活跃时期。沙巴体育外围app:提出,做好春运期间突发公共卫生事件防控和处置工作,加强重点传染病风险评估监测,加强对客运站场、码头等重点场所传染病防控工作的技术指导,保障广大旅客身体健康和生命安全。

此外,沙巴体育外围app:健全细化应急工作预案,落实雨雪冰冻灾害以及其他突发情况的应对措施。记者从会上获悉,我市已在客运站场周边地区统筹设置春运应急安置点67处,总面积约为31.5万平方米,各单位、各园区、镇(街)要根据前期制定的应急预案,备好备足应急救援物资,完善各应急安置点的消防、卫生、照明、广播等设备,同时做好应急预案的培训演练,确保预案可有效执行。

高速拥堵?

实施间歇性免费放行

2019年,南沙大桥、莞番高速一期等一批交通基础设施项目已建成通车,发达的路网体系,为顺利完成2020年春运保畅通工作打下了基础,但持续增长的机动车数量以及国家重大通行政策的颁布实施也给春运工作带来一定压力。

市春运办分析,一方面机动车保有量迅猛增长,网约出租车迅速发展,导致春运期间小汽车上路增多,必然增加道路的负荷,加剧道路拥堵。

另一方面,新增ETC通道投入使用及ETC车流占比提升,收费站的通行能力大大提高,但未办理ETC的车辆可能在人工车道造成拥堵。此外,实行全国并网后,CPC卡(高速公路复合通行卡)的使用可能导致出口通行费争议事件数量增加,容易引发车道拥堵情况。

另外,自2019年12月16日零时起,禁止违法超限超载货运车辆通行高速公路,所有货车在驶入高速公路前,必须进入称重检测通道接受检测,相关企业、司机以及执法人员还需要一个熟悉习惯的过程,预计春运期间将对货车出行以及高速路口的通行带来影响。

如何应对上述情况造成的拥堵?全市春运工作动员会提出,交通、公安交警部门和高速公路经营管理单位要建立信息共享、交通管控事前会商和路警联动机制,加强路网运行监测。对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置,协调做好车流疏导、事故快速处理、交通救援和交通引导等工作。各公路收费站要针对节假日期间车流激增的特点,增加人力物力投入,加强收费车道引导,切实提升ETC收费服务水平。高速公路出现严重拥堵时,要加强现场疏导,按规定实施间歇性免费放行。

如何做好安全防护?

12个执勤服务点24小时勤务

根据研判,今年跨市、跨省公路旅客发送量预计有所减少,但春运期间道路交通安全仍将面临“多元化出行方式、高速公路车流超负荷、异常天气影响交通”等因素叠加考验。12月26日,市公安局对2020年春运安全防护工作进行部署,力争实现“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”的春运工作目标。

记者从会上获悉,全市12个省、市两级春运执勤服务点于1月10日正式启动,实行24小时勤务,中堂、石碣、石排、凤岗、长安、黄江、清溪等7个交警执法站落实等级勤务,严格落实对客运班车、旅游包车逢车必查、逐车登记,对重型货车、危险化学品运输车、“营转非”大客车及其它重点车辆逢疑必查的要求,并将7座以上小客车作为重点管理对象,加强路查路检,严查超员、疲劳驾驶、无证驾驶、非法改装。

值得一提的是,1月19日零时至1月23日24时, 1月29日零时至2月1日24时全省高速公路禁止危险货物运输车辆通行,春节假期期间停止所有剧毒化学品的运输,虎门大桥限制货车及40座以上客车通行,届时交警部门落实限行禁行措施。

从研判情况看,今年部分站场发送旅客数将有所增加,加上站外候车人员的安检难度大,反恐和防范个人暴力犯罪的形势比较严峻。为此,市公安局已在常平、石龙、茶山和万江等4个镇街的重点站场附近搭建了具备视频对讲、视频巡查、热力图、人像识别以及能对接站场广播系统的前沿指挥部,虎门高铁站的前沿指挥部也将搭建好。

春运期间,沙巴体育外围app:设立公安机关2020年春运“情满旅途”爱心驿站,组织交警、辅警和志愿者,为长途司机、返乡群众等提供途中休息、饮水、急用药品等温馨服务;同时,协调工会、共青团、妇联等组织成立志愿者服务队,适时提供出行咨询、秩序维护等志愿服务,让广大旅客的返乡之旅更安全、舒适、顺畅。

全媒体记者 潘少婷 冯欢/文

全媒体记者 程永强/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所