2020年05月25日 星期一

石马河水质达标攻坚战①|整治3085个排污口 “治愈”污水横流

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-30 09:00:10 记者:周桂清

编者按

今年8月20日以来,沙巴体育外围app:市启动石马河旗岭国考断面水质达标百日攻坚行动,瞄准“今年底旗岭国考断面消除劣Ⅴ类水质”目标,调动精干力量组建决战督导工作组下沉一线,科学施策、标本兼治,取得显著成效。沙巴体育外围app:日报今天起推出“石马河水质达标攻坚战”系列报道,还原治理石马河的艰辛与成绩,为全市全面打赢污染防治攻坚战加油鼓劲。

“黄洞水沿线53个排污口,28个已封堵,25个已整治。”12月27日,中电建水电七局凤岗项目部总工程师刘正刚告诉记者,“石马河旗岭国考断面水质达标,整治排污口是关键一环。黄洞水整治入河排污口,只是石马河流域治理的一个缩影。”

在石马河旗岭国考断面水质达标百日攻坚行动中,上游四镇(凤岗、塘厦、清溪、樟木头)累计整治3085个排污口,在源头上堵住了生活污水、企业非法排污的漏洞,也从根本上阻击了污水流入石马河,为旗岭国考断面水质达标夯实基础。

■整治入河排污口后,石马河流域许多支流出现水清岸美景象

地毯式排查入河排污口

站在雁田水岸边,空气中闻不到刺鼻气味,三两只白鹭正在河床水草里嬉戏。

这是凤岗镇雁田水与黄洞水的交汇处,黄洞水经截污管网进入污水处理厂,雁田水流进石马河——这里距离石马河旗岭国考断面约5公里,距沙巴体育外围app:市区约70公里。

石马河在沙巴体育外围app:境内流域广,全长约73.5公里,在沙巴体育外围app:境内就有67.5公里。涉及7个镇112个村(社区),有107条河涌,其中重度黑臭34条、轻度黑臭50条。

市委、市政府高度重视石马河流域整治工作,全面打响百日攻坚战后,市石马河流域综合整治现场指挥部统筹协调,改变以往镇街为单位、碎片化治理格局。市领导带队组建四个决战督导工作组,驻点上游四个镇,全面推进石马河流域综合整治工程。

围绕管网通水及雨污分流、污水处理厂、排污口整治、企业管控、河道“清四乱”及“五清”等五项重点工作,各级各部门全面提升执行力。通过招标,由中国电建集团整体推进石马河流域综合治理。

刘正刚所在的中电建水电七局进驻凤岗镇成立项目部,200多号人马专门负责石马河流域凤岗段综合整治项目。作为项目部总工程师,刘正刚见证了黄洞水53个排污口整治全过程,“明渠暗管交织,分布广、类型多、管线分布复杂、难度大。”

市石马河流域综合整治现场指挥部现场指挥陶谨表示:“入河排污口是整治石马河的重要抓手。”引导企业扛起生态环境主体责任,采取相应的措施收集污水进入截污管网,或者通过提升工艺技术,实现企业转型升级。

黄洞水是石马河上游的二级支流,河道全长约4公里。石马河上游四镇中,这样的二级支流多达七八十条。

整治入河排污口,铺开截污工程,从源头截住污水,才能从根本上消除黑臭水体。刘正刚坦言:“整治排污口,没有捷径,只能沿着河涌两岸地毯式一一排查。”沿着黄洞水从下而上,经过近三个月摸底,53个排污口一一揪了出来。对排污口分门别类后,针对性制定整治策略。

事实上,这样的地毯式排查入河排污口,在石马河流域全面铺开。在镇街排查的基础上,市督导组还会逐一“查漏补缺”。攻坚战期间,巡查排污口2697处次,累计发现问题并整改25处;新发现排污口67个,共整治445个,累计3085个排污口得到有效整治。

黄洞水市场四周50米的范围内,就有5个入河排污口,其中四个封堵,一个保留。“经过三个月排查,找到周边污水排放口。涉及企业的排污口,与镇街、村(社区)建立联动机制,督促周边10多家企业将污水收集进入截污管网,做好雨污分流工程。”刘正刚如是说。

水清岸美引来白鹭栖息

治理石马河黑臭水体的根子不在水里,而在岸上。当然,整治入河排污口,并不能从根本上解决企业非法排污问题,全面的雨污分流改造才是“解药”。

站在黄洞水桥边,一位当地居民回忆说,“黄洞水治理前,沿线数十个排污口,不停地冒出黑水。平常路过时,大家都是掩鼻匆匆而过。谁也不愿意靠近岸边,太黑太臭了,到处都是垃圾。”

经过雨污分流改造,实现污水全部剥离的排污口不封堵,可保证雨季正常雨水直排入河。经过摸底排查后,督促非工业区、企业实施雨污分流,倒逼企业加快落实污染防治工程。在刘正刚看来,“现在入河排污口底数清、责任明,便于社会各界监督。”

在凤岗镇芦竹田排渠旁,一股清澈的河水欢快地注入雁田水。而在四个月前,芦竹田排渠还是一条“臭水沟”。刘正刚说,这条长约800米的排渠,以前有18个入河排污口,经过整治后,周边企业实施雨污分流工程,排放的污水全部进入截污管网,稳定消除黑臭。如今,芦竹田排渠修复生态,引来不少白鹭栖息。

12月27日12时左右,记者在芦竹田排渠看到,四位垂钓爱好者正往雁田水甩钩,静候鱼儿上钩。“水质变好了,现在水里鱼也多起来了。”对此,中电建水电七局石马河项目经理文杰深有感触,“项目部以整治排污口为导向,200多名工程人员奋战在一线。刘正刚把才满两岁的小孩送回湖南让老人看护。”

入河排污口得到有效整治,越来越多的支流水质变好变清,石马河国考断面水质达标才能变成现实。陶谨坦言:“只要水清岸美,大家没日没夜加班加点,所有的辛苦都值得。”

记者 周桂清 文/图

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所