2020年05月29日 星期五

沙巴体育外围app:交警春运执勤点启动 24小时不间断查车

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-06 08:55:59 记者:刘志斌

▲昨天,南城春运执勤服务点,交警在检查过往大巴车 记者 陈帆 摄

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。

1月3日上午,市公安局交警支队召开专题会议,对全市春运交通安保工作进行部署。当天下午,沙巴体育外围app:交警召开新闻发布会,通报沙巴体育外围app:市2020年春运道路交通安全管理工作,并曝光一批禁止参加春运的驾驶人和部分主体责任不落实的运输企业。

据通报,预计2020年春运期间我市旅客发送量将达3987.92万人次,节前道路客流高峰出现在1月17日至1月23日,节后返程高峰出现在1月29日至1月31日,潮汐交通明显。

12个春运执勤服务点提前5天启动

今年,沙巴体育外围app:交警共启动12个省、市两级春运执勤服务点,并于1月5日提前开启执勤点服务,比1月10日春运正式开始提前5天启动,同时实行24小时勤务,确保春运交通安全。

此外,中堂、石碣、石排、凤岗、长安、黄江、清溪7个镇街的交警执法站将按照省局要求启动等级勤务。

1月5日7时30分,记者在广深高速白马入口执勤点看到,南城交警已经正式启动南城春运执勤服务点,除了交警外,南城治安巡警、交通运输分局也安排了工作人员在这里执勤。

南城交警大队勤务中队民警吕文广告诉记者,对于客运车辆、校车、重型货车、危险品运输车和7座以上客车等,将逢车必查,检查是否超员超载、证件是否齐全,是否无牌假牌车等交通违法,交通运输分局的工作人员检查车辆是否非法营运,治安巡警检查行李是否有危险品。

当天9时多,一辆7座小客车途经这里,南城交警拦停检查发现,核载7人的车里坐了9个人,超员20%以上。司机杨先生跟交警说,他们是湖南人,几个老乡正打算一起拼车回老家。吕文广介绍,已经要求超员人员转运,并将处罚款200元记6分处罚。截至当日10时,两个半小时的时间里,该执勤点共检查了30辆车,查处一辆超员的7座客车。

春运期间,全市所有省市两级执勤服务点将设置“沙巴体育外围app:公安春运爱心驿站”,向春运返乡市民提供途中休息、热水姜茶、应急医药、手机充电、自助处理违法等服务。

此外,春运期间,全市各个春运执勤服务点、交警执法站以及其他执勤执法点将严管严查严处“两客一危一货一校一面”“营转非”大客车、摩托车等8类重点车辆突出交通违法行为;严格落实对客运班车、旅游包车、校车逢车必查、逐车登记,对重型货车、危险化学品运输车、“营转非”大客车及其它重点车辆逢疑必查的要求,并将7座以上小客车作为重点管理对象,加强路查路检,严查超员、疲劳驾驶、无证驾驶、非法改装。

春运期间将开展5个专项整治

春运期间,还将启动5个专项整治行动。

一是夜查统一行动。时间为1月21日至30日、2月7日至9日及每周五至周日,突出对夜间及凌晨的查车力度,重点严查酒驾、毒驾、超员、疲劳驾驶、客运车辆2-5时违规运行5类严重违法行为。

二是公路整治行动。实行高速公路、国省道路、农村公路三个主战场同步作战,重点对酒驾、三超一疲劳,占用应急车道等严重违法行为的查处,严防恶性道路交通事故。

三是整治道路旅客运输市场专项行动。各交警大队与属地公安分局网安、治安部门加强联合整治,联合交通部门紧盯客运站周边、旅游集散地、乘客集中出行路段、高速公路客运线路等重点,严厉打击客运车辆非法营运、站外揽客、不按线路行驶等违法行为,严防发生涉及客运车辆的重特大道路交通事故。

四是开展整治“百吨王”行动。时间为1月10日至16日、2月4日至18日,围绕公路超限检测站、治超流动巡查路段、货运装载源头周边路段、高速公路入口等主阵地,全天候、全路网严查严管货车超限超载违法行为。

五是整治摩托车电动自行车行动。各交警大队重点加强农村地区、城乡结合部巡查力度,严管严查无牌无证、超员、酒驾、骑乘摩托车不戴头盔等5类严重交通违法行为,有效压降涉摩涉电交通事故。

市内这些堵点制定方案提早干预

据分析预测,1月29至2月1日和2月9至12日,市内主要公路将迎来春节假期出游和回程高峰。交警部门将针对交通流量过度集中的问题,提前研究分流方案。沙巴体育外围app:交警预计莞佛高速虎门大桥段、南沙大桥段、广深高速虎门段、麻涌段、虎岗高速大岭山段、松山湖、华阳湖、旗峰公园、市植物园、大岭山森林公园、观音山森林公园等路段、区域容易出现车多拥堵的现象,交警部门将会提前开展预判发现,提早干预,及早排堵保畅。

针对车辆排队挤占高速公路服务区外围行车道的问题,交警部门将在服务区外设立指挥疏导岗,加强服务区出入口交通疏导,严查车辆违法越过导流隔离区进入高速公路主线的行为,防止造成高速公路交通拥堵或追尾相撞事件。

交警支队城市快速路大队将落实铁骑勤务安排,切实加强我市6条快速路的巡逻管控,快速清理轻微交通事故,严防长时间、大面积交通拥堵,积极协调快速路沿线交警大队,落实快速路出入口周边道路交通疏导措施,减轻快速路交通压力,确保快速路交通安全、畅通。

各高速公路交警大队将充分发挥高速公路快处快赔服务点的作用快速处理轻微交通事故,及时清理事故现场,迅速恢复道路交通。

/ 相关新闻 /

“黑名单”上的这批驾驶人禁止参加春运!发现可投诉

2020年春运开始在即,沙巴体育外围app:交警向社会公布一批禁止参加春运重点驾驶人“黑名单”与主题责任不落实企业的“黑名单”。

曝光这些黑名单的目的是对这些车辆和驾驶人起到震慑的作用,敦促这些车辆的所有者尽快处理交通违法,同时杜绝交通违法行为的发生,从而营造一个良好的春运交通环境。

同时,如果市民在返乡过程中发现被禁止参加春运的车辆和驾驶人违规继续参加春运运输活动,可以拨打122向交警部门投诉。

此外,交警部门呼吁,广大市民乘坐客车时,一定要在正规车站购票,乘坐正规营运客车,拒绝乘坐“野鸡车”。自驾返乡一定不要疲劳驾驶、不要酒驾、不要超速,前后排乘坐人员都必须系好安全带,要按照行驶证上规定的荷载人数乘车,只要超出荷载人数,哪怕是抱在手里的小孩也算超载,也将被处罚。(记者 刘志斌)

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所