2020年02月20日 星期四

最美河长系列15‖村级河长袁绍居:越是暴雨天越要巡查排污口

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-07 20:34:07 记者:邓文燕

步行或坐上小艇,从第二涌,到第三滘、华阳湖,再到麻涌河,麻三村任党工委书记、村委会主任袁绍居走遍了这些河涌在麻三段每一个能踏足的地方,作为村级河长,这四条河涌的麻三段都是他巡河的“地盘”。

“一定要保证辖区内的河涌环境不被破坏。” 袁绍居每到暴雨天气,都要到第三滘河河段,防止企业趁着暴雨天违规排污,“越是下暴雨越要去巡查。”

袁绍居说,村里河道多,与华阳湖相接,“护河”责任大,要打醒十二分精神,保护好家园的水生态环境。

巡河路

暴雨天气特别严防企业偷排

作为土生土长的麻涌人,袁绍居曾痛心家门口河涌被污染企业污染导致发黑发臭,也见证了污染企业退出、环境整治和生态修复后的蜕变,对今日“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水生态环境自然倍感珍惜,“水干净了,水质变好了,河涌里能看到鱼儿游,尤其是华阳湖,跳跳鱼、白鳝等品种都有了,一定要保护好华阳湖和周边的河涌。”

作为一名河长,袁绍居不遗余力地保护着辖区内的河涌生态环境。

每一周,袁绍居步行或坐上小船到第二涌、第三滘、华阳湖、麻涌河巡河,看河水颜色是否有异样,看河面是否有垃圾,看河边是否有垃圾杂物或违建窝棚。发现河面上有垃圾漂浮物,马上通知负责河面清洁公司清理;看到河水颜色有异样,第一时间沿河查排污口;见到河边有人钓鱼,耐心劝离并提醒其不要乱扔垃圾、破坏植被。

豪丰工业园位于第三滘河河段附近,沿河工厂较多,袁绍居特别重视第三滘河河段排污工作,每到暴雨天气都要去现场巡查豪丰工业园的四个排污口,防止企业在暴雨天气进行违规排污。

与此同时,袁绍居全面排查麻三村辖区内管网,大力开展全村生活污水,雨污水分流截污工程,不断改善水生态环境。

护河情

耐心劝导拆除华阳湖边违建农棚

开门见湖(华阳湖)的地理优势,给麻三村民带来了更好的生态环境、新沙巴体育投注的就业创业机会,也给袁绍居这位河长带来了更大的工作责任,河道边、湖边的违建不仅侵占河道,还可能滋生往河道倾倒垃圾、排放生活污水等污染行为,破坏河道功能、景观和水环境。

袁绍居坦言,在麻三村辖区内,有部分村民在华阳湖旁违建农棚,去年5月按照规定对村民在华阳湖旁违建的农棚进行拆除时,由于许多村民不懂法规,又害怕自己辛苦劳作所得“打水漂”,拆除工作遇到了难题。袁绍居并没有进行“强拆”,耐心地劝导村民,为他们讲解相关的规定,对村民的忧虑提供合理的解决方案,使得拆除工作得到村民理解,最终既保障了村民利益,又有效地完成对湖边违建农棚拆除清理工作。

在袁绍居看来,要劝导说服村民拆除河边、湖边的违建,不仅要站在村民的角度取得理解,更要让群众认识到保护生态环境与自身利益息息相关,从而增强群众保护河道环境的意识。

全媒体记者 邓文燕/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:廖嘉慧

关键词: 第三滘河河段
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所