2020年04月12日 星期日

虎门春运客流量预计超100万人次 节前客流高峰将在1月19日至21日

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-09 08:56:22 记者:雷元全

▲昨天下午,虎门高铁站,旅客排队过闸机进站乘车 记者 雷元全 摄

昨日上午,记者从虎门宣传文体局获悉,虎门召开2020年春运工作动员大会。会议透露,今年虎门春运客流预计将超100万人次。为保证客流安全顺畅,虎门镇制定《虎门镇2020年春运工作方案》。

客流预计超100万人次

据虎门春运工作领导小组预计,今年该镇春运客流量仍将保持在高位运行,不低于去年的104.2万人次。根据提前研判,节前客流高峰将集中出现在1月19日至21日(即腊月廿五至廿七),节后返岗客流高峰出现在1月30日、31日和下月9日(即正月初六、初七及正月十六)。

据介绍,今年春运将呈现出旅客出行高峰期更加突出、虎门高铁站春运组织工作压力较大、保畅通工作形势复杂压力较大、异常天气及流感疫情仍需防范等特点。

面对春运压力,虎门镇要求,相关单位要严格落实安全生产责任制,全面开展安全风险排查整治,切实加强交通秩序管理,大力强化春运治安管控,全力保障旅客出行平安。

确保旅客走得及时

为顺利开展虎门镇2020年春运各项工作,确保旅客们能平安顺利地返乡过节和节后返岗,虎门制定出台了《虎门镇2020年春运工作方案》(下称《方案》)。

《方案》要求针对正常客流和高峰客流,分别制定运输方案,科学安排相应运力,同时加强现场指挥调度,根据客流变化情况适时调整班次密度,及时增开班车,防止出现旅客滞留情况。

《方案》要求落实应急运力,设置应急安置点,备好备足应急救援物资,落实虎门白沙小学、博涌小学、大宁体育馆、虎门中学等春运应急疏散点的准备工作,提升应对突发情况的处理能力;落实24小时值班制度,做好道路交通流量监测工作,及时通过多种渠道发布实施路况、天气等信息,并通过智能交通诱导等方式,引导旅客合理安排出行线路和出行时间。

《方案》还对春运出行环境和服务提出了要求,组织志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导等志愿服务工作,并注意做好留在虎门人员春节期间的生活和文体活动安排。

/ 现场 /

虎门高铁站客流明显增多

2020年春运还没开始,作为虎门客流量最大的交通枢纽——虎门高铁站,现在是什么样的?昨天下午3点左右,记者在高铁站现场看到,站外广场上,到处都可以看到提着大包小包的旅客。

在虎门高铁站的候车大厅,每个座位都坐着旅客。另外还有旅客站在候车大厅候车,整个大厅人头攒动。

现场一名值勤的民警告诉记者,随着春运的临近,虎门高铁站的旅客流量比平时明显增多。

在候车厅,记者随机采访了一名带着孩子的旅客,她告诉记者,自己是陕西安康人,在虎门工作,担心车票不好买所以提前带孩子回老家。(记者 雷元全)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所